Найти тему
Любовь Стилист

Я выбираю пирожное с масляным кремом

Сегодня на улице нечасто можно встретить девушек в мини, а вот раньше…

Во времена, когда я училась в начальной школе, девочки носили короткую школьную форму настолько, что поднимаясь по лестнице, придерживали край платья.

 Это были семидесятые, время Мерилин Монро, Кеннеди и хиппи.

У нас конечно, все это было перемешано в какой-то коктейль неизведанной информации, которую привозили моряки из загранки или нелегалы, слушающие bbc по ночам.

Ни тем, ни другим, мои родители не интересовались они жили хорошо при советской власти, хотя и поездили по заграницам, с верного пути, это их не свернуло. 

Высоцкого в семье, кроме меня никто не слушал, и вообще не понимали зачем, ведь есть столько хорошей зарубежки. 

Я тоже не сильно его понимала, маленькая ещё была, но желание понять, почему он под запретом, было.

Я с восхищением смотрела на девчонок, которые учились в старших классах и могли себе позволить короткие платья. Хотя у нас классе тоже были такие экстремалки, и когда надо было идти к доске, и писать на ней, вид конечно был интересный, но так как в СССР секса не было, то никто по этому поводу, особо не заморачивался. 

У меня в школе была любимица, самая красивая девочка в школе, ученица старших классов. И я, тогда ещё гадкий утёнок, с восхищением смотрела на неё и даже не мечтала когда-нибудь стать такой. 

Уже спустя годы случайно, я увидела ее фото в одной социальной сети и была очень удивлена, что годы не испортили ее, она была такая же стройная и очень красивая, что бывает редко. 

Опыт показывает, что обычно девочки, которые красивы в школе, с годами как-то теряют свой шарм, причём это работает в обе стороны. Но из каждого правила, конечно есть исключения.

К чему это я? 

В каждом времени есть свои особенности и молодость конечно, всегда права. Это время, когда можно не боятся быть непонятой или слишком ярко одетой, или накрашенной. Это время, когда можно все. 

Чуть позже, уже учась в пятом классе, я подружилась с Машей, она училась в десятом классе, была очень стройная и высокая, она очень выделялась среди сверстников. Не знаю, но скорее всего моя страсть к чтению, нас сблизила. 

Ее родители приходили к нам в гости на такие импровизированные вечеринки.

 Но вот все чаще, они стали приходить к нам без Маши. Объяснялось это тем, что она встречалась с одноклассником и родители поощряли их дружбу. 

Тогда дружба, это было что-то вроде любви. Но любовь -это в браке, а все что до, это дружба.

И вот приближался выпускной, на дворе стояло лето и вдруг Маша пропала. 

Ну в смысле, в школе ее не было. Я очень переживала, но мне как и другим сказали, что она заболела менингитом и жизнь ее под угрозой.

Мы в то время несильно понимали в болезнях, это сейчас есть Гугл и его можно обо всем спросить, а тогда, если ты не врач, то кроме ветрянки и гриппа, особо ни о чем не знали.

А потом, она умерла, ее просто не стало. 

Я не находила себе места, но никто ничего не рассказывал. А ее, так называемый друг, уже через месяц встречался в другой и вёл себя как ни в чем не бывало. 

Тайна открылась позже, когда стало понятно, что от этой дружбы она забеременела и чтобы скрыть этот факт сделала аборт, конечно нелегально. 

В итоге, смерть. 

Я отказывалась верить, как в такой образованной семье, родители сначала приветствовали ее встречи наедине с другом, понимая к чему это может привести, и как потом по- ханжески поступили. 

Чтобы никто не узнал, и не испортить свою репутацию, они фактически отправили ее на смерть.

Смерть смывает все грехи конечно, но как отрицание того времени испортило ни одну женскую судьбу, а может даже оборвало ее.

Сейчас мы часто вспоминаем, как раньше все было доступно, дёшево и для всех. Но забываем, что было и это- абсолютное бесправие, отсутствие выбора.

Уже учась в институте, с моей однокурсницей, можно даже сказать подружкой Лерой, случилась похожая история.

 Она встречалась с парнем из своего города и однажды, вернувшись с каникул в институт, рассказала мне, что забеременела и не знает, что делать. 

Меня, как водой окатило, я вспомнила этот случай из детства.

Лера конечно поделилась этой новостью с парнем, но им было по 18 лет и никто не собирался создавать семью, у всех были планы.

Он сказал, что если надо, он женится, но это надо, было никому не надо, любовь испарилась, как только, реальность вошла в дом.

Она приняла нелёгкое решение, а он ее не отговаривал. Они больше не хотели быть вместе.

Я помогла ей тогда. Ведь случай из детства не давал мне покоя. 

Моя мама работала в больнице в другом городе и я, заручившись согласием подруги, все ей рассказала и попросила помочь. 

Мама была в шоке, она конечно, как могла уговаривала изменить решение, но оно было уже принято.

Все прошло успешно, если можно так сказать и уже к следующему лету на практике Лера познакомилась с парнем и сообщила мне, что выходит замуж и очень счастлива. 

А ещё через время, у неё уже был большой животик и мы вместе ходили пить чай в кафе и есть ее любимые бисквитные пирожные с масляным кремом, она их так любила.

Она родила здорового малыша и ушла в академический отпуск, наши пути на этом разошлись. Лера, вернувшись из отпуска на учебу, уже была замужней дамой с ребёнком, а я была нацелена на учебу и к пятому курсу уже была известной личностью на факультете.

Но видя ее счастливые глаза, я понимала, что она сделала правильный, хоть и нелёгкий выбор. Она выбрала быть счастливой, даже вопреки страху, что она не сможет потом иметь детей. И это сработало.

Я думаю, что иногда, нужно позволить себе быть счастливой, несмотря ни на что. 

Вся наша жизнь это выбор, помните как в сказке, камень с надписью: «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь».

Но штука в том, что не выберешь, не узнаешь.

#трудный выбор #перекресток #пирожное с кремом #счастье женщины