Этот текст я написала больше 4 лет назад, еще до создания моего канала в Телеграме. Благополучно забыла про него, а вчера впервые перечитала. Смешанные чувства. Смотришь на себя ту, эмигрантку-неофитку, как на дитё. Как на аборигена из племени мумба-юмба, который случайно попал в Нью-Йорк. То, что сейчас кажется банальным и уже сложно выделяется из общей рутины, тогда представлялось чуть ли не откровением.
Я решила опубликовать тот старый текст, пусть даже сейчас он кажется мне наивным и смешным. Но и дополню его нынешними размышлениями.
Итак, какие новые привычки придется приобрести в Финляндии?
Пить воду из-под крана. И вообще – часто пить воду
В Финляндии можно пить воду из-под крана. И нужно. В России это было физически невозможно: она так пахла хлором или еще чем, что даже готовить из нее было противно. Приходилось ежедневно покупать бутилированную питьевую воду, и это была серьезная статья расходов. Поэтому новая, такая простая и очевидная возможность – просто пить воду из-под крана и она вкусная! - была воспринята мною как совершенное чудо. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Установить дома минимум 5 мусорных ведер. Но лучше больше
В Финляндии сортировать мусор так же естественно, как мыть посуду. Только десятая часть отходов в этой стране отправляется на свалки, остальное перерабатывается либо в энергию, либо во вторсырьё.
В моём финском доме сейчас 6 «помоек»: для бытового (смешанного) мусора, для картона, для пластика (пакеты, контейнеры для еды, другая упаковка), для стекла, для бумаги, для металла (консервные банки, фольга). Иногда появляется 7-ая – для биоотходов (очистки от овощей и фруктов, объедки), но это мне отделять, если честно, просто лень. Да и дополнительное ведро уже некуда ставить. Кроме того, отдельно собираются энергосберегающие лампы и батарейки(опасные отходы принимают только в спецпунктах). Просроченные медикаменты тоже надо собирать отдельно – их запрещено выбрасывать в общий мусор, следует сдавать в аптеку.
В общем, обойтись можно и пятью мусорными ведрами, но это уже не экологично. И стыдно.
Привыкала разделять мусор я месяца полтора-два. Дольше училась понимать, что куда выкидывать. Теперь это всё происходит автоматически, но вот количество ведер дома по-прежнему раздражает.
Тормозить автобус
Сложно привыкнуть к тому, что автобусы не останавливаются на каждой остановке. Это происходит только по требованию – изнутри или снаружи. То есть, если тебе надо выйти, то заранее перед своей остановкой нажимаешь кнопку STOP. Если надо войти, то завидя подъезжающий автобус, машешь ему рукой, как будто это автостоп.
Оставлять сантехников дома без присмотра
В распоряжении водопроводчиков и прочих мастеров, которые работают в управляющей компании, есть универсальный ключ, которым они вправе открыть любую квартиру из «своего» жилого фонда. То есть, если нужно что-то починить, ты просто оставляешь заявку на сайте, а дальше занимаешься своими делами. Обычно работник приходит на следующий день, но ждать его, сидя привязанным к дому, не обязательно. Как правило, мастер для проформы звонит в дверь, но если не открыть ему в течение 2-3 минут, он войдет сам и займется ремонтом. Можно встретить мастера, показать ему «поле битвы» и уйти по своим делам – а он останется дома и приведет нужное в порядок.
Вполне обычной является ситуация, когда в ванной прочищают вентиляцию, а хозяйка спокойно спит в соседней спальной комнате. Гусары, молчать!
Благодарить водителей, пропускающих тебя на пешеходном переходе
Увы, этот прекраснейший обычай постепенно уходит из жизни, но я стараюсь этого не допустить) Речь о том, что когда машина останавливается перед зеброй, пропуская тебя, следует махнуть водителю рукой – чуть вверх, открытая ладонь. Это означает «Спасибо!». Даже если водитель сто тыщ раз обязан остановиться и пропустить пешехода, махнуть ему в благодарность рукой – просто хороший тон и та доброта, которая улучшает этот мир. Я вижу, что водитель мне отвечает и улыбается на такой жест, и всем чуть радостнее.
Я «привезла» эту привычку в Россию, но показалось, что там воспринимают этот взмах рукой как агрессию. Мол, «Стой там давай подальше». Увы, увы…
Делать онлайн всё, а не только покупки
В Финляндии через интернет можно сделать всё, кроме ребёнка. Это обыденность: покупать на сайтах одежду и обувь, мебель, бытовую технику и еду. В большинстве случаев доставка бесплатна, а неподходящее можно так же бесплатно вернуть. Многие магазины свернули торговые площади и работают только онлайн, экономя на аренде. По интернету покупаются туры в отпуск, заказываются страховки, бронируется время к врачу.
Более удивительно: и с госструктурами можно общаться «по переписке», лишь подтвердив свою личность с помощью банковского кода. Онлайн я меняла свои виды на жительство, ID-карту (документ, идентифицирующий личность), разбиралась с налоговой. Подать многие документы можно онлайн, а оригиналы получить письмом: по почте вам направят и автомобильные права, и карточку вида на жительство, и банковскую кредитку, и «зеленую карту» на машину. «И не надо в очереди стоять?!» — подумаете вы. В большинстве случаев не надо. «А вот если тебя пригласят прийти лично, скорее всего, что-то не так. И я бы на твоём месте напрягся», — уточнил мой товарищ.
Носить светоотражатели (фликеры) в темное время
На мой взгляд, фликер на одежде сегодня – это уже не только требование безопасности, но и признак хорошего тона, взаимного уважения между пешеходами и водителями. В Финляндии со светоотражателями ходит каждый первый: это и специальные вставки на одежде, и навесные «сердечки»-«снежинки», и авоськи, и специальные жилетки и подтяжки-отражатели. И даже дизайнерские фликеры-украшения, которые подчеркнуть индивидуальность, ну. И это при том, что движение на дорогах довольно аккуратное.
Почему эта культура с фликерами до сих пор не прижилась в России, где история с автоавариями совершенно другая? Искренне не понимаю. Там этот фликер реально может спасти жизнь. Пусть хоть и минимальный, но шанс.
Пожалуй, на этом остановлюсь)
Больше историй о жизни в Финляндии – в моем телеграм-канале «Финляндия: эмиграция. Личный опыт».