Наше мышление зависит от формулировок, которые мы используем. Это вторая статья из цикла "фразы меняющие мышление". В предыдущей ствтье мы рассмотрели конкретизаторы и абстракторы. В этой поговорим об определителях ответственности.
Что такое определитель ответственности
Это фразы, задающие контекст выполнения задачи. К примеру, люди говорят: "Моё желание сбудется", "Я исполню своё желание", "Мир поможет мне исполнить моё желание", "Надеюсь, моё желание исполнится".
"Я исполню своё желание (я получу 300 000 рублей в этом месяце)" — подразумевает ответственность за реализацию желания на желающем. Это привязка достижения цели к действиям желающего. Результатом будет нахождение одного или ряда конкретных действий, для реализации цели.
"Надеюсь, моё желание исполнится (я вообще не знаю будет ли у меня 300 000 в этом месяце)" — подразумевается, что ответственности за достижение не возложено вообще ни на кого. Это делает желание практически недостижимым!
И раз уж мы здесь говорим о желаниях, стоит сказать, что желание является по факту лишь информационным проектом. Для работы информации необходима энергия. Чем сильнее ваше намерение достигать желаемого, тем больше "труба" по которой к этой информации подводится энергия для работы. Если не ясно откуда её брать, вероятно, вы не читали мои предыдущие статьи. Задайте вопрос в комментариях, если хотите уточнить что-то.
"Моё желание сбудется (у меня появится 300 000 рублей в этом месяце)" — в этом случае ответственность за достижение желаемого возлагается на неизвестные обстоятельства. Результатом будет нахождение какого-то ряда обстоятельств, предположительно влияющих на получение желаемого. Нет никакой гарантии, что результат достижения желаемого будет вашим, даже в случае если обстоятельства будут найдены.
"Мир поможет мне исполнить моё желание (кто-то или что-то поможет мне получить 300 000 рублей в этом месяце" — ответственность преимущественно на желающем, но достижение зависит и от обстоятельств. Результатом будет нахождение и ряда действий, и обстоятельств. Это достаточно трудозатратный способ как для мышления, так и для выполнения.