Знаете, думаю, что очень многие хорошо знают, как бывает сложно приобрести даже недорогую безделушку для себя. Человека начинает потихоньку съедать чувство вины, прямо там, у прилавка. Сразу в голове начинают прокручиваться образы ближних, нет, совсем не плохих по существу людей, но, скажем так, более практичных, по сравнению с тобой. Вот под гнетом таких мыслей мы много раз отказываем себе даже в маленьких мелочах. А эти небольшие пустячки иной раз бывают для души большим эликсиром, чем крупная и очень нужная в быту покупка.
Так, несколько лет назад, проходя мимо игрушек в дешевом магазине, мои глаза случайно выцепили из груды сваленных в кучу пупсов, плюшевых щенков и т.п. - бледно-розовую, в общем-то, не обладающую никакой красотой, резиновую гусеницу с мигающим фонариком внутри. Я взяла ее на автомате, не раздумывая, и только когда пришла домой и серьезно осмотрела покупку, то была поражена сама себе - прикупила ненужных хлам с огромными глазами на страшенной морде. Но уже через несколько дней это была моя самая любимая вещь. У меня возник целый ритуал расслабления, связанный с игрушкой: потрясти гусеничку, потискать ее в руках и усталость уходила на второй план, иногда даже хватало просто посмотреть на образину, чтобы вернуть себе хорошее расположение духа.
Поэтому прежде чем ругать себя за, может быть, купленную совсем ни к месту свечку, бижутерию, что-угодно, просто подумайте, чем эта вещь привлекла, приманила Вас к себе. Ведь как бы ни старались маркетологи, дизайнеры и другие, сведущие в раскрутке люди - мы делаем выбор не только исходя из популярности продукта, но и своими собственными внутренними предпочтениями, которые иной раз могут в разы расходиться с общественным мнением.
Думаю, что для меня розовая гусеница была именно такой безделушкой, душевной, дарящей покой и радость. После нее уже были и другие мелкие и простые вещички, но она сохранилась в воспоминании даже после того как перестала существовать (резина оказалась недолговечной)...