Рационализаторство стимулируется недостатками и нищетой. Вам трудно в это поверить, но те кто родился в СССР знают это. В советское время много товаров было дефицитом, которые распределялись по списку утвержденному комитетом профсоюзов. Учитывался моральный образ человека, определялась его активность в собраниях коллектива и трудолюбие.
Вы ещё хотите в СССР? Хорошо, пойдем дальше. В 1972 году, при товарище Брежневе Л.И в больших городах (Курган, Челябинск, Свердловск) с прилавков гастрономов исчезло мясо, на прилавках лежали свиные ножки и всё. За какие грехи оставили Урал без мяса? Конечно развитое животноводство на селе и овощи выращенные сельчанами появлялись на рынках городов.
У нас, в Казахстане, такого не было. Каждая семья на селе имела домашнее хозяйство, но был закон, который разрешал определённое голов скота и птицы. Казахи держали коров, лошадей и баранов, здесь учитывалось количество членов семьи. Мы все жили дружно и не меняли кириллицу на латиницу. И были одинаково угнетены властью как и сейчас.
В бывшей Тургайской области (где всегда приземляются космонавты)я видел отары баранов до горизонта, табуны лошадей и стада коров. По секрету скажу зачем чабану держать много баранов дома когда вокруг много государственных. Мясокомбинаты выпускали качественную продукцию, выпуск строго контролировался и даже был специальный знак качества.
Теперь вернёмся к рационализаторству. Совхозы, возникшие во время Целины, снабжались, не чётко, инструментом и качественными сельхоз машинами. Комбайны проработавшие на уборке зерновых к концу уборки просто сыпались. В мастерских совхозов ремонтировали комбайны и трактора. Не хватало запасных частей,и тут просыпалась народная смекалка. Делались приспособления, реставрировались детали. Переплавляли в кузнице негодные поршни и отливали новые, дальше токари на станке поршни протачивали и шлифовали.
Токарь даже переделал свой мотоцикл ИЖ-56 так, что тот по своей мощности превосходил мотоцикл Урал. Из тракторного пускового двигателя он сделал циркулярную пилу для дома, для распиловки древесины. Его рацпредложения оценивались жалкой премией в 10 рублей или почётной грамотой. Именно такие умельцы на производстве двигали прогресс. А советское бюро рацпредложений сдерживало миллионы таких предложений, которые теперь используются за границей.
Советская власть точно рассчитала какой должна быть зарплата у трудящегося человека чтобы хватило на прожиточный минимум и остатки шли на сберкнижку. Если вы купили себе выходной костюм, такой же покупать в универмаге было незачем и носили по 20 лет. Главное продукты были натуральными, а цены стабильными.
Жили все одинаково, без разделения на национальности. Некоторые деятели государства честно(?) накопив капитал, уже при этой власти став владельцами заводов и пароходов своему бедному народу говорят, что их угнетали русские. Вот до чего народ дошел перед носом не видит своих "благодетелей".
Это сверху долетела идея: "Зачем нам сельское хозяйство требующие больших дотаций, проще всё купить". А те кто не может купить вымрут? Нет, они выращивают овощи на огородах, а пенсию тратят на лекарства. Это для них там очень мелкими буквами пишут какими могут быть последствия "лечения" ими, наверное чтобы умирали счастливыми.
Это русские виноваты, что рыба гниёт с головы, и что глухой слепого не понимает потому, что его хата скраю, и что сытое брюхо к беде глухо.