Начнем с главного вопроса: можно ли строить дом зимой? Да, можно. Но в зимнем строительстве есть свои правила. С чего начать и что учесть – рассказывают специалисты Domamo.
Строительство зимой уже давно не считается чем-то особенным. Технологии ушли вперед и помогают без труда справиться с трудностями зимней стройки. Поэтому бояться не нужно, но взвесить “за” и “против” имеет смысл.
С чего начать?
Перед тем, как приступить к строительству дома зимой, нужно:
- Организовать для строителей теплую бытовку с обогревом и источниками света. Это требует доп. вложений. Одни только счета за электричества “порадуют” количеством нулей;
- Приобрести оборудование для прогрева бетона. Возможно, понадобятся добавки для строительного раствора. В холод бетон может повести себя непредсказуемо, а это отразится на качестве будущего дома. Лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами;
- Заложить возможность разработки грунта (механическая или прогрев). Опять же – холод, земля замерзла. Это создаст трудности;
- Тщательно выбрать материал для строительства, так как каждый из них требует свой подход. Например, нельзя разогревать смеси кипятком – цемент потеряет свои свойства. А дерево, наоборот, становится суше и снижается вероятность гниения.
Многие специалисты говорят, что стоимость материалов и работ строительных бригад снижается в зимний период. Возможно, но учитывая, что в 2020-21 году ценник вырос повсеместно, не советуем опираться только на это. Строительство дома – это не дешево. Но точно увлекательно и интересно!
Что еще важно знать:
- световой день меньше, чем летом. А значит, работы будут идти дольше;
- удобнее подъезжать на участок, и территория не будет перепахана техникой. Земля же замерзла!
- работать в холод не просто + нужно быть вдвойне осторожнее. Неверное движение, и легко поскользнуться на льду;
- сложнее проводить отделочные работы. Внутренние отделочные работы, связанные с мокрыми процессами нельзя проводить при минусовых температурах, а обеспечить теплом только что построенный дом – не просто;
- желательно успеть до весны. Весна приносит с собой дожди, размытые дороги и другие “приятные” вещи. Это влечет за собой трудности в доставке материалов и самом процессе строительства.
Дальше пройдемся по основным моментам, которые помогут облегчить строительство дома зимой.
Как поддерживать температуру на стройплощадке?
Чаще всего для этого используют “тепляк”. Это конструкция, укрытая тентом, полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом. Изнутри обогревается тепловыми пушками, переносными печами и пр. Её главная задача – поддерживать на стройке плюсовую температуру.
Обычно устанавливается над фундаментом, сразу после его заливки. Если нужно утеплить дом или, например, кладку кирпича, “тепляк” ставят по всему периметру объекта. Иногда, в целях экономии, накрывают не всю стройплощадку, а отдельные её части. Особое внимание стоит уделить креплению тепляка, так как он имеет высокую парусность. Грубо говоря – подул сильный ветер и все упало.
Работа с грунтом
Фундамент – основа основ. Для его устройства необходимо работать с грунтом, а зимой это задача усложняется.
Грунт можно долбить вручную или с помощью инструментов. Предварительно рекомендуется его прогреть. Например, используя термоэлектрические маты.
Фундамент
В интернете можно встретить как сторонников делать фундамент зимой, так и их противников. Стоит оно того или нет – решать вам. Мы лишь рассказываем о нюансах.
Итак, делать фундамент зимой можно. Но из-за минусовых температур, реакции, которые происходят в готовой бетонной смеси, замедляются. В ней могут образоваться ледяные кристаллы, а это влечет появление пор в основании дома. Избежать подобного помогают ленточный или монолитный проекты + тепляк. С ними будет достаточно опалубки из теплосберегающих материалов.
Кровельные работы
В целом, все кровельные работы можно проводить зимой:
- Деревянная стропильная конструкция, кровельный “пирог” не требуют особых условий;
- Монтаж металлочерепицы, как и монтаж натуральной (цементной) черепицы – можно без проблем осуществлять в зимний период;
- Монтаж комплектующий потребует плюсовой температуры. Здесь можно воспользоваться строительным феном.
Но главное – проект!
Естественно, мы не могли не упомянуть о речи проекта дома в зимней стройке.
То, как выполнен проект дома и насколько тщательно прорисованы детали, учтены особенности грунта и многое другое – влияет на весь процесс стройки, вне зависимости от времени её проведения.
К примеру, в проекте должно быть учтено, насколько глубоко бурить шурфы под сваи. Это облегчит работу с грунтом, так как вы заранее будете знать насколько нужно “размораживать” землю. Метод проб и ошибок здесь может обойтись слишком дорого.
Посмотрите, что нужно знать ДО покупки проекта.
Вывод
Строить дом зимой или нет – решение полностью ваше. Да, зимой больше сложностей, но и летом их немало. Взвесьте все “за” и “против”, заранее закажите проект дома, просчитайте экономическую выгоду и… вперед!
Вы могли заметить, что в статье нет подробностей о материалах строительства (кстати, ранее Сергей Поляков, главный архитектор Domamo, рассказывал из чего лучше строить дом).
Напишите в комментариях, если нужна подробная статья о материалах для строительства зимой.
⭐ А еще приглашаем подписываться на наш Youtube-канал
Там мы публикуем советы по строительству от главного архитектора Domamo и другую полезную информацию.