Если бы не Шарлотта, наверняка мы бы не имели такие знаменитые марки духов, как "Красная Москва" или одеколона "Тройной".
Анри Брокар, сын обедневшего французского парфюмера, приехал в Москву искать удачу в бизнесе, а нашел свою любовь и семейное счастье. Да и в делах у него сложилось все более чем неплохо.
Началось все с мыла. Ведь русские люди ходили в баню раз в неделю, т.е. часто по европейским меркам, но в то время, в середине XIX века использовали для помывки золу или глину. Мыло было заграничное, очень дорогое и позволить его могли только богатые аристократы. Бедняки платить за мыло не собирались, сколько бы оно не стоило и тогда решили сделать ставку на детей, это предложила Шарлотта, жена, но она согласилась связать свою судьбу с Анри не сразу.
Она была влюблена в одного певца, вернее в его божественный голос, на этом и решил сыграть Анри, причем очень изящно, с использованием своих парфюмерных знаний. Он изготовил корзину с восковыми фиалками, которые источали аромат, как настоящие цветы, и поставил ее у рояля, коварный француз знал, что этот запах губительно влияет на голосовые связки. И все! Шарлотта его.
Жена оказалась настоящий клад, гений маркетинга. Но и Анри свое дело знал великолепно. Нужен капитал на открытие своего бизнеса, Брокар изобретает концентрат духов и продает формулу французам, на вырученные деньги открывает свою первую мыловаренную фабрику.
Шарлота придумывает оригинальные маркетинговые ходы: стали делать детское мыло в виде букв алфавита, в виде зверушек, очень недорого, оно пошло нарасхват. Взрослые покупатели постепенно оценили качество продукции Брокар, они покупали новое мыло фирмы "Народное" стоявшего всего одну копейку, дела шли в гору.
Мыло Брокара было так популярно, что его стали подделывать, пришлось приклеивать свои фирменные этикетки, это тоже было впервые.
Линейка товаров увеличивалась, стали выпускать народную "пудру" и "народную" помаду , часто продававшиеся в наборе. Такой набор могли себе позволить уже многие.
Не оплошал Брокар и на встрече с Великой княгиней Марией Александровной, дочерью Александра II, приехавшей с визитом в Москву. Ей парфюмер преподнес букет восковых цветов с оригинальным ароматом. Подарок так понравился княгине, что Брокар получил право ставить ее вензель на своей продукции.
Венцом творения Брокара стал одеколон "Цветочный", получивший премию на Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1882 г. Этот аромат повторил успех "Народного" мыла.
А в 1889 г. на фабрике Брокара выпускается впервые в России одеколон "Тройной" до этого привозившейся из Европы. Одеколон был произведен еще в XVII веке и попал в Россию с армией Наполеона. И вот теперь он производится в Москве! Сами французы высоко оценили качество и оригинальность продукции соотечественника и присудили ему высшую премию на выставке в Париже.
Парфюмер скончался в 1900 году, но его верная Шарлотта продолжила дело. К 300-летию царского дома Романовых создали уникальный аромат и цветочный букет преподнесли императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Аромат стал называться "Любимый букет императрицы", а компания получила титул поставщика Двора Его Императорского Величества.
До национализации Шарлотта не дожила и не узнала, что после революции их фабрика стала называться Государственный Замоскворецкий Парфюмерно-мыловаренный завод №5. Парфюмер, француз Мишель, работавший на фабрике со времен Брокара, предложил название "Новая заря". А "Букет императрицы" стал называться "Красная Москва".
На нашей авторской экскурсии "Французская мозаика московских улиц" вы подробно узнаете не только о жизни французской четы Брокар, но и посетите фирменный магазин "Новой зари", чтобы оценить наследие великого парфюмера и его Шарлотты.
Все авторские туры для корпоративных групп смотрите на нашем сайте bibibus.ru
Или позвоните по телефону +7 985-564-19-26