Как выбрать вкусные и полезные консервы из печени трески? Почему, покупая паштеты, вы рискуете нарваться на подделку? Что лучше купить - стекло или жестяную банку?
Разбираемся в этой статье с таким деликатесным дорогим и полезным продуктом как печень трески.
Не секрет, что печень трески просто кладезь полезных веществ: аминокислоты, омега-3, омега-6, а также модный нынче витамин D содержатся в ней в больших количествах. Мало того, в отличие от таблеток или капсул, усваиваются они из пищи на 100 процентов.
Рецептов прекрасных салатов и закусок любая хозяйка накидает вам сразу с десяток. А вот купить качественный и полезный продукт в последнее время стало все сложнее.
Как купить вкусную и потратить деньги не зря?
Прежде всего, нужно отметить, что есть два вида печени трески: морская и береговая.
Собственно, по месту производства они так и называются.
Береговая печень трески - чаще всего делается из замороженного сырья. Но бывают и исключения, некоторые производители доставляют в производственные цеха охлажденную рыбу.
Морская - сделана в море сразу после вылова. Сырье для нее не подвергают глубокой заморозке, а сразу перерабатывают в консервы.
Печень трески, не подвергавшая заморозке, сохраняет тот самый нежный вкус, за который мы ее так любим. Именно поэтому, лучшим выбором будут, безусловно, консервы из охлажденного сырья.
При выборе обратите внимание: ответственный производитель всегда указывает на банке изготовлен ли продукт из замороженного сырья. Если такая надпись есть - будьте готовы, что продукт может быть не идеальным: с горчинкой или жестковатый.
Кстати, если нет никакой надписи, то есть производитель "забыл" написать из какого сырья сделаны консервы, скорее всего, продукт был заморожен. Обычно указать, что консервы сделаны из охлажденной рыбы или написать "Сделано в море" никто не забывает.
Состав продукта. Это то, на что также стоит обратить внимание.
Кроме, собственно, печени трески в консервах должны быть максимум три специи: лавровый лист, соль и перец.
Очень часто в консервах из заморозки может присутствовать масло. Его добавляют, что "размягчить" продукт: вернуть жирность печени, пересохшей от заморозки. В общем, если вы видите в составе консервов масло, это говорит о некачественном продукте или вовсе подделке.
Печень трески бывает целиковая (кусковая) или производится в виде паштетов.
Вот тут-то как раз и ждет разочарование всех любителей сэкономить. Паштеты будут стоит дешевле, но их состав зачастую оставляет желать лучшего.
Мало того, производители часто "мухлюют" с надписями на упаковках: ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ будет написано крупно, а "по-скандинавски", "по-мурмански" или "по-приморски" - мелким, едва читаемым шрифтом
Я не хочу сказать, что все паштеты плохи, напротив, есть те же мурманские производители, которые делают отличные паштеты "по-мурмански" с идеальным составом (такую можно найти, к примеру, во "Вкусвилле"). Но если брать дешевые паштеты, то, собственно, печени трески в ним будет минимум, а основным наполнителем будут масло, консерванты и крахмал.
Обращайте внимание и на место производства. Если вы покупаете продукт от предприятий из Мурманска или Архангельска - шанс, что вы приобретете именно морскую печень из охлажденного сырья гораздо выше.
А если консервы делают, к примеру, в Подмосковье, то очевидно, что от моря рыбка будет ехать в глубокой заморозке и никак иначе.
Стекло или жестяная банка?
Бытует мнение, что консервы в стекле качественнее. Содержимое можно опять же увидеть своими глазами. Но это не более, чем очередной маркетинговый ход. Бьющуюся тару не берут на судна, а значит, вся печень в стекле сделана на берегу. Жестяные банки не отличаются красотой, но именно их используют для упаковки морской печени.
Такой деликатный продукта как печень трески сделать из качественного сырья не так-то просто, затраты на вылов и производство добросовестный производитель несет значительные. Именно поэтому, хорошая печень трески не может стоить дешево.
Не стоит гнаться за дешевизной, а лучше руководствоваться принципом: лучше меньше да лучше. Всем хороших покупок и приятного аппетита!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще про рыбу полезного и важного: