Автор Елисеев Владимир Петрович
Аннотация.
Неизвестные и могущественные силы создают старым друзьям - спелеологам смертельные опасности во время их похода по сибирской реке к неразведанной ими ранее части пещеры. В результате, все герои попадают в прошлое, но все - в разное время.
.
.
.
.
.
Посвящается памяти Андрея Пушкарёва
... Широкий и приземистый, с круглым лицом, с которого не сходила благожелательная улыбка. Быстрая речь. Голос с хрипотцой. Тёплые глаза в щёлках припухших век, с одетыми на нос очками…
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Фантастический роман, по закону жанра, должен начаться где-то в глубинах космоса.
НАЧАЛО
Где-то в глубинах космоса жил-был небольшой астероид метров этак 20 -30 в диаметре. Летал он по своей собственной орбите в нашей солнечной системе и никого не трогал до тех пор, пока к нему не подлетел другой астероид, который следовал из совсем другой галактики. Их знакомство не прошло даром. От их легкого прикосновения и в результате сил гравитации орбита нашего астероида чуть - чуть изменилась, что привело к тому, что уже через год астрономы на планете Земля дали ему собственное имя, и это имя долго не сходило с передовых страниц практически всех мировых изданий.
Ночью 31 августа 2014 года Рой Такер (англ. Roy Tucker; 1951) — американский астроном, успешный первооткрыватель комет и особенно астероидов, с 1996 года возглавляющий свою собственную обсерваторию Гудрайк-Пиготт, неподалеку от города Тусон, штат Аризона обнаружил то, от чего у него выступил холодный пот. На карте звездного неба появилась новая светящаяся точка, которая довольно быстро увеличивалась в размере. Новый астероид получил название 2014 RC.
В течение первых суток дальнейшее перемещение 2014 RC будет тщательно изучаться, и контролироваться специалистами NASA, а затем, информация о том, что к земле приближается довольно крупный астероид, будет предоставлена всем руководителям государств.
До возможного столкновения астероида 2014 RC с Землей оставалось 73 часа.
Часть 1 (2014 год) .
Глава 1 "ПЕРВАЯ КРОВЬ"
…Шивера – это перекат, по сибирски, участок реки, где русло значительно расширяется и мелеет настолько, что камни выступают из воды. Иногда, воды на перекатах бывает так мало, что приходится тащить плот волоком по камням. Опасность перекатов в том, что двигаясь с большой скоростью на мелководье, очень просто задеть надувным понтоном за острый камень и распороть его…
…Наш плот, с большой и ровной дощатой палубой устроенной на двух гигантских, метрового диаметра надувных понтонах, и поэтому носящий гордое название «Монстр», отчалил от берега, набрал скорость и, сдуваемые небольшим ветром, надоевшие стаи мошки и комаров на конец то отстали от нас.
Управляли плотом четверо, стоя по двое на носу и на корме, ухватившись обеими руками, взмахивали большими тяжелыми веслами с прикреплёнными на концах полутораметровыми отрезками широких досок…
Следуя сюжету, сейчас должно быть описание красот таёжной реки, её чистой воды и диких берегов, заросших до самой воды деревьями и кустарниками.
И все это было.
И, веками, неподвижно стоящие, высокие сопки, местами покрытые строевым кедровником, но больше - заросшие мелколесьем, и, уже готовившаяся к осени листва на деревьях, кое – где пожелтевшая и даже покрасневшая, но в основном, все-таки, еще зеленая, и, чистейшая речная вода, через толщу которой, как через толстое стекло, видно каменистое дно реки, и, прозрачный воздух, со светящимися на солнце, пролетающими паутинками - верными предвестниками приближающейся осени…
И по этому великолепию, довольно тихо и поэтому даже скучно, шел наш плот, несомый не быстрым течением реки.
Солнце было в зените и даже припекало, можно было загорать, и мы начали постепенно снимать одежду. Теперь «Монстр» стал управляем так, как мы хотели.
Я, вдвоем с Гешкой, гребли кормовым веслом, а Витя, знающий реку лучше всех нас, вместе с Игорем, загребали передним, носовым.
Гешка – это только для нас, старых друзей, а вообще - Геннадий Андреевич Образов, инструктор спелеотуризма и подводного плавания, был ниже меня ростом, и сейчас, чтобы сделать полный взмах гребью, ему приходилось, переступать ногами - делать полшага. Если сравнивать его с кем – то из известных, то Гешка внешне напоминал мне Дерсу Узала – не многословный, но общительный, всегда готовый взять опасную работу на себя, но только не тяжелую физически. Всегда аккуратный, в подогнанной по фигуре одежде, Гешка в любом походе никогда не сидел без дела: или чинил кому- то фонарь, или помогал новичкам освоить личное снаряжение, или занимался благоустройством лагеря или просто рубил дрова …
…За первый час пути мы прошли первые километров восемь и уже успели вспомнить и отработать слаженную синхронную работу на носовом и кормовом веслах и другие команды управления плотом, уже подзабытые за годы.
- Скоро будет первая «шивера»,- сказал Витя - высокий и крепкий, с густыми седеющими усами, - И сразу после нее не слабый «прижим», продолжил он,- река упирается в каменную стену и поворачивает почти на сто восемьдесят градусов. Там, слева, на мелководье, мужики часто медведей видят. Рыбалка там для них удобная - между мелких камней. Так что пассажиры - готовьте фотики.
Пассажиры - это те, кому не достались вёсла, и их было трое - Вера Федоровна, Шеф и Андрюха.
Вера - это завхоз «от бога». Если Вера в походе- то все сыты от первого и до последнего дня. Она обладала невероятной способностью одновременно делать и контролировать сразу несколько дел и за эту самую способность входила в состав руководства крупных спелео экспедиций красноярского клуба. И не только за это. Всегда опрятная, и немногословная, со всеми дружелюбная и приветливая, она чем – то неуловимо напоминала мне актрису Элину Быстрицкую, и не просто глазами и статной осанкой. Вера всегда была сама по себе, всегда – на некотором расстоянии…
… Игорь и Шеф были друзьями детства и родом из Абакана. Оба высокие, но с годами, конечно, немного округлившиеся. В походы по пещерам они начали ходить вместе, когда ещё учились в школе. А затем Шеф, поступил в институт в Омске, где сразу, на первом курсе, организовал клуб спелеологов – подводников, там и получил заслуженное прозвище – Шеф, хотя его звали так – же Игорем…
… Андрюха приехал в поход из Омска вместе с Шефом. Широкий и приземистый, с круглым лицом, с которого не сходила благожелательная улыбка. Быстрая речь. Голос с хрипотцой. Тёплые глаза в щёлках припухших век, с одетыми на нос очками…
…Спелеологи пещеры называют «дырами».
В молодости, практически, каждый из нас, добился серьезных успехов в, если так можно сказать, карьере исследователей пещер. Двое из нас Игорь и Шеф, в свое время, руководили абаканским и омским клубами спелеологов. И эти клубы очень дружили с мощным красноярским клубом, устраивали совместные походы, экспедиции и учебные лагеря. Гешка Образов и Вера Славина жили в Красноярске.
У каждого из нас накопилось большое количество походов, руководство или просто участие в простых учебных или самых сложных экспедициях в Саянах, на Урале, на Кавказе и других местах нашей необъятной Родины, которая раньше называлась СССР.
Новичков среди нас не было. В этом походе по сибирской тайге, в начале сентября 2014 года, нас было семеро. Шесть «мужиков» и одна «тетка»…
… Над рекой стояла первозданная тишина. Слышался только плеск волн, да газовый примус, с котелком молотого кофе, тихо жужжал на полу под столом.
Шеф с Верой в центре плота, сидя за столом в прикреплённых к палубе разборных, дюралевых креслах, готовили перекус – нарезали хлеб, буженину и свежие огурчики для бутербродов, а Андрюха, основательно усевшись в кресле на корме, широко расставив крепкие ноги, опираясь руками на фото штатив, снимал всё вокруг на видео…
… Эту шиверу мы сначала услышали по шуму воды впереди, а уже затем её увидели из–за поворота. Река, сжатая каменистыми берегами повернула на юг, к солнцу, внезапно расширилась в несколько раз и, отражаясь от тысяч мокрых камней, ослепила глаза. Шум приближающихся порогов нарастал, мобилизуя каждого из нас. Вода в реке, до этого гладкая и спокойная, внезапно словно закипела со всех сторон и с шумом понеслась вдоль бортов.
Сейчас нам, на ходу, требовалось быстро выбрать безопасный путь между несколькими крупными валунами, там, где впереди шумел порог.
- Давай в правый рукав, ближе к берегу, там глубже,- крикнул Витя, и мы вчетвером, синхронно загребая двумя веслами, начали перемещать плот в правую часть русла, где чувствовалась бОльшая глубина.
Попав в быстрый поток, плот всё больше и больше набирал скорость.
Разогнавшись перед небольшим порогом, нос плота с ходу врезался в стоячую волну, обдав всех нас брызгами, затем резко ушел вниз, и тут - же, внезапно поднялся, да так, что передняя гребь на какое то время вырвалась из воды, беспомощно сделав взмах в воздухе.
- Ха - ха,- воодушевленно крикнул Игорь, радуясь начавшейся динамике.
- Ну, думаю, началось!- весело поддержал его Андрюха с кормы.
Наш «Монстр», весь дрожа, налетая на расступавшиеся перед ним водяные гребни, среди грохота падающей воды и брызг, уверенно и ровно шел вперед по шивере.
Игорь, от воодушевления, но, не забывая управлять гребью, громко запел, отбивая ритм ногой о палубу, всеми нами известную:
По Мане плывем…
- порогам навстречу!
У перекатов…
- пасти открытые!
Андрюха с Гешкой с кормы дружно поддержали:
По голову в пену…
- влетаем, стремительно!
Но, не плотогоны мы,
а просто любители!
И уже все кто был на плоту, громко, и, смеясь от возбуждения, словно молодые романтики, радуясь начавшимся трудностям, повторили припев.
Внезапно, из – за поворота, и сейчас - прямо по нашему курсу, метрах в трёхстах, возникла темная громада высокой скалы.
- А вон и прижим,- прокричал Витя,- за порогом сразу уходим влево!
Плот разгонялся всё быстрее и быстрее то, взлетая, то падая в водяные ямы и те, кто управлял веслами уже стояли, как на горных лыжах, согнув колени и удерживали равновесие, держась за греби.
И тут, вдруг, сквозь шум и грохот воды, мы услышали какой – то совсем посторонний звук, то, чего не должно быть здесь, в дикой тайге – мы услышали какую-то ровную барабанную дробь, доносившуюся с левого берега. Как будто несколько барабанщиков колотило без устали по ведрам.
Затем дробь стихла, но через несколько секунд, когда наш «Монстр» входил в тот, самый сложный порог между двумя огромными валунами, мы вновь услышали эту барабанную дробь, и вдруг, от палубы нашего плота с громким треском полетели щепки и я почувствовал, что кто-то сильно и больно ударил меня в левое плечо.
Но, рассматривать рану времени не было.
Плот, набрав скорость, летел вниз в кипящую яму, стремительно приближаясь к гигантской скале, до которой оставалось всего-то метров сто! И на этой скорости, у нас было каких - то несколько секунд для того, чтобы выйти в левую часть русла и избежать удара плота о скалу и вполне возможно – его переворота!
… Мы гребли изо всех сил, но плот, как будто перестал нас слушать! Его левая корма начала погружаться в воду, палуба получила сильный боковой крен. Котелок с кофе упал с примуса, и, оставляя коричневый след на палубе, покатился в воду. Шеф быстро схватил его и, выключив примус, одним движением устроил их среди прочих вещей на корме.
- Все на правый борт,- крикнул Витя, - быстро!
Пассажиров не надо было просить дважды. Андрюха и Шеф, ухватившись за веревки, крепившие понтон к раме, упершись ногами в палубу, и как яхтсмены, повисли над водой по правому борту, стараясь выровнять центр тяжести.
Только Вера, продолжала спокойно, и казалось даже не принужденно, сидеть в своём кресле. В одной руке она держала электронный планшет, снимая все происходящее на левом берегу, а второй – поддерживала пластиковый контейнер с бутербродами, который стремился скатиться вниз со стола.
Мы отчётливо видели, как наш плот неудержимо и на огромной скорости летит прямо на скалу.
… Время, как будто, многократно замедлилось…
Плот был так близко к прижиму, что перед нами крупно возникли мелкие детали его вертикальной скалы с его серыми каменными выступами, с его рыжими пятнами мха, с его маленькими чахлыми кустиками с нанизанными на них желтыми и красными листочками.
Повисшие за бортом Шеф и Андрюха, почти задевали своими спинами проносящиеся мимо и выступающие из его громады острые и чёрные от воды куски голых скал, о которые с брызгами бились метровые волны. Мы гребли с максимальной нагрузкой на весла и молили всех богов, чтобы древки у весел не сломались.…
… Наверное, нам повезло. Плот, все больше и больше погружаясь левым бортом в воду, медленно, но все- таки, ушел от столкновения со скалой!
Мы вошли в спокойное русло реки.
- Это что такое было?! А?- крикнул Игорь,- Влад! Ты почему весь в крови?!
- Меня какая – то… хрень укусила! Больно, блин! – ответил я, разглядывая плечо, из которого по предплечью стекала кровь на левый бок. Вся моя левая рука, левая нога и палуба под ней были в крови.
- Причаливаем!- крикнул Шеф,- ищем место! – но, заросшие густым кустарником берега не позволяли это. И, только примерно через километр, - вон, остров впереди!
Небольшой остров из мелкой серой гальки, метров двадцать в ширину и примерно метров сто в длину. В середине острова, на возвышенности – несколько зеленых кустов.
Плот, со спущенным, как тряпка, левым понтоном, мы волоком затащили на пологий берег острова. Все три отсека у левого понтона были пробиты. Правый понтон так – же был поврежден, но у него был пробит только центральный отсек.
- У меня аптечка в рюкзаке,- сказала Вера,- нужно расчехляться.
- Снимаем все кули с палубы на берег,- командовал Шеф, - похоже, ночевать будем здесь.
Рана была очень странная. Как будто толстым когтем по плечу полоснули.
Вера, достав аптечку, начала обрабатывать моё раненое плечо перекисью, а Игорь с Шефом рассматривали исполосованную дощатую палубу, во многих местах разорванную так – же, как моё плечо. Шеф, немного поковырявшись своим водолазным ножом в доске, достал из нее…пулю! Длинненькую желтенькую пулю маленького калибра. Примерно 5- 6 миллиметров.
- Это что? По нам что, из автомата херачили?!- возмутился Гешка.
- Стреляли,- тихо поправила его Вера, доставая запечатанный комплект со стерильной иглой и нитью, и уже мне, как бы извиняясь:
- Рану нужно зашивать, а обезболивающего нет. Терпеть придется... Я постараюсь быстро.
- А вы слышали, когда порог проходили - бах, бах, бах, как по ведру стучали,- продолжал Гешка.
- Как будто по двум ведрам, - ответил Андрюха,- сначала, когда мы только подходили к порогу, как будто два барабана, а потом, когда мы вошли в порог - снова стреляли, но немного, и как будто из одного автомата.
Вера надела резиновые перчатки, вынула из стерильного одноразового пакета пинцет, и уже им взяла из другого одноразового пакета загнутую иглу с вставленной нитью и посмотрела на меня.
- Может тебе водки дать?
- А поможет?
- Не знаю. В кино видела. Думаю, хуже не будет,- и, повернувшись к мужикам,- водки Владу налейте.
Дважды просить не пришлось. Мужики с бутылкой водки и контейнером бутербродов дружно устроились вокруг нас с Верой и Шеф протянул мне налитую до краев кружку.
- Давай!
Вообще- то я водку не люблю. Но тут я увидел, что мужики, переполненные эмоциями, очень хотят выпить, а кружку с плота они достали всего одну, а я, долго настраиваясь, задерживал тару.
Я отпил из кружки столько, сколько смог и передал её Шефу.
- Вот,- удовлетворенно хмыкнул Шеф, увидев, что водки в кружке осталась целая половина,- за что мы тебя и уважаем.
- Давай, Вера. Зашивай,- сказал я и зажмурился, отвернув голову.
Было конечно больно, но не очень. Иголочка была тоненькая, а нить какая-то гладкая, специальная.
Мужики наливали, выпивали и закусывали, а Вера зашивала. Затем, она завязала нитку узелком, обрезала её ножницами из аптечки, заклеила рану пластырем с кусочком марли, пропитанной антибиотиком. Подумав немного, она достала одноразовый шприц и небольшую стеклянную ампулу, отломила от неё кончик, набрала содержимое в одноразовый шприц, сделала фонтанчик и вколола содержимое в раненое плечо.
- Антибиотик, - объяснила Вера,- хуже не будет, и уже после этого забинтовала мне плечо. Затем аккуратно убрала медицинские принадлежности в контейнер с аптечкой и молча взяла протянутую ей кружку с водкой. Сделав небольшой глоток, передала кружку Шефу, взяла бутерброд и задумчиво сказала:
- Надо - же, удалось спасти бутербродики,- и затем добавила,- а ведь я на том берегу медведя видела, и даже на планшет его сняла.
Вера расстегнула ветровку и из внутреннего кармана достала планшет, и немного поколдовав над ним, сказала:
- Вот, смотрите.
Все надеялись увидеть не только медведя, но и тех, кто в нас стрелял, и поэтому склонились над планшетом. Но видно было плохо. Мешало солнце. Мы встали и пошли под навес палатки на палубе. Создали тень, опустив её тканевые стены и, поместив планшет на столе, начали смотреть.
На маленьком экране плавно проплывал левый берег. Изображение было четким и контрастным. Мы увидели, как большой медведь бежал в нашу сторону, а затем встал на задние лапы с открытой пастью. Из за шума воды его рева слышно не было. Вдруг, мы услышали этот барабанный бой, и медведь дернулся, опустился на четыре лапы и снова побежал, но не к нам, как мы думали, а к двум людям, которых, из - за бликов света и обилия круглых камней мы не сразу различили.
Два человека стояли за большим, трехметровым камнем, и перезаряжали маленькие компактные автоматы. Расстояние от медведя до людей было всего несколько метров и дикий зверь, одним гигантским прыжком, подлетел к ним и ударом правой лапы припечатал к камню одного из стрелявших. В это время второй успел отскочить. Он спрятался от медведя на нашу сторону от этого большого камня, и … какое - то мгновение он смотрел на нас! И вдруг… повернувшись всем туловищем в нашу сторону, он начал стрелять в нас! По нам он выпустил целую обойму!
Мы видели, как спокойно, не суетясь, он начал перезаряжать автомат, и в это время из-за камня, сзади него, показалась огромная голова дикого зверя. Было видно, что у медведя заканчиваются его богатырские силы. Открыв пасть, шатаясь, зверь всем своим телом навалился на стрелка.
- Ужас то - какой! - закрыв рот ладошкой, тихо сказала Вера, тяжело вздохнув.
Съемка еще продолжалась, плот плыл дальше, и мы увидели на берегу еще двух медведей. Полутора - годовалые медвежата. Они стояли на задних лапах и, смешно вытянув шеи и подняв уши, неподвижно смотрели на бой.
- Это медведица была, с медвежатами, - сказал Гешка, - а мужики то кто?
Мы еще несколько раз просмотрели отснятый материал и при увеличении увидели среди камней байдарку.
- Похоже, это те двое «гребибли», что утром по реке проходили,- сделал предположение Игорь.
- Может они, а может другие байдарочники,- ответил Шеф.
- А из автомата – то, по нам, он зачем херачил? – не унимался Гешка.
- Стрелял, - спокойно поправила его Вера Федоровна, и продолжила, - действительно, вопроса два. Первый - кто эти люди. И второй – почему они стреляли по нам. И немного подумав:- А может не по нам? А может по кому- то из нас?
- А ну, господа предприниматели, колитесь! Кого на воле могли заказать!? - вставил Гешка, - лично я на пенсии уже, и в универмаге ночным охранником подрабатываю. Меня мочить не за что.
- А почему ты считаешь, что заказали,- спросила Вера,- ты что, считаешь, что это наемники?
- Конечно!- ответил Гешка,- ты на стволы их посмотри. Это же FN Р-90. Компактные бельгийские автоматы с оптикой. У него магазин на пятьдесят патронов, а скорострельность и точность – бешенные. Я такие, только в «Сталкере» видел. Такой ствол в портфеле, или «под мышкой», пронести можно.
- Ты про какого сталкера говоришь? – спросил Андрюха, - про фильм Тарковского? Там никто ни в кого не стрелял.
- Да нет. Это игра. Компьютерная. Мощная стрелялка. Там оружие наше и натовское с реальными характеристиками задействовано. Ну и квесты разные, интересные. … А чем мне еще ночью на работе заниматься?!
- Вообще-то, охранять универмаг,- тихо предложила Вера.
- Страшно там!- ответил Гешка,- ты, когда – ни будь, пробовала одна, в полной темноте, с одним фонариком ходить по этажам огромного магазина? Это тебе не в пещере стометровый сифон с аквалангом при нулевой видимости проныривать! Там, вдоль проходов манекены, как покойники, с открытыми глазами стоят! И, тишина…
Все засмеялись, оценив шутку, и начали разбираться – кого, все-таки, могли «заказать».
Омичи Шеф и Андрюха отпали сразу. Они пока еще работали нанятыми специалистами. Шеф - программистом по экономическим и финансовым моделям в проектном институте, а Андрюха ведущим инженером на заводе.
Я после кризиса 2007 года вынужден был закрыть свое частное информационное предприятие в Кургане, и сейчас подрабатывал агентом лизинговой компании, поэтому никаких врагов не имел.
А вот Витя работал главным инженером на участке дороги вдоль этой реки. Главные инженеры не могут всем нравиться. Например, уволил кого, или наряд на выполненные работы, не подписал, так - как хотели работяги. Но, на вряд - ли кто – то из них имел возможность нанять таких дорогостоящих специалистов. Да и зачем заморачиваться с наёмниками? В тайге у всех ружья, а у многих нарезные винтовки с оптическими прицелами… Если что…
Оставались Игорь и Вера.
У Игоря в Абакане было свое торговое предприятие – несколько ночных магазинов. Дела у него шли не плохо. Но он заверил, что ни с конкурентами, ни с бандитами, ни с ментами никаких «терок» не было. - Крупные игроки, типа «Коричневое и Желтое», наши «ночники» за конкурентов не считают. У нас цены гораздо выше, чем у них. Поэтому у нас продажи не большие,- объяснил Игорь.
А Вера, вообще, раньше работала на одном из красноярских заводов, но уже два года, как с почетом ушла на пенсию. Прощаясь с ней, заводское руководство ее даже государственным орденом за заслуги наградило. Но еще раньше, она с сыновьями взяла небольшой участок земли в живописном месте на реке Бирюсе - притоке Енисея, и построили на берегу красноярского моря гостиницу для туристов и спелеологов, которая дает небольшой, но стабильный доход. Кроме этого она сейчас руководила юношеской школой при МЧС в Красноярске. Вот так.
- Психи, какие- то,- сделал вывод Гешка,- или перепутали нас с кем-то.
- Выходит, эти двое ждали на перекате и должны были расстрелять всех нас или кого – то из нас, а после этого наш плот, без управления, разбился бы вдребезги о скалу, и все. Концы в воду,- высказал предположение Андрюха.
- Интересно, а что сейчас с этими двумя?- спросил Шеф.
- Если честно, то я сейчас медвежат больше жалею, чем этих психов,- заявил Гешка.
- А вдруг, - продолжал Шеф,- кто – то из этих психов, только ранен медведицей, и, окажется фанатиком своего дела. Найдет силы сесть в байдарку и приплыть сюда со своим бельгийским автоматом?
Все одновременно посмотрели на реку в сторону порога.
- Витя,- спросила Вера,- что у нас со связью? Нужно связываться с местными властями. Там, на пороге сейчас или раненые или трупы. В нас из нарезного автоматического оружия стреляли. Об этом необходимо срочно сообщить.
Витя достал свой рабочий, не убиваемый телефон, и посмотрел на экран.
- Не. Не ловит,- и, подняв мобильник вверх, добавил,- далековато ушли. Сейчас связь только километров через тридцать будет, когда по Казару к Журавлёво будем подходить.
Вера молча подошла к куче рюкзаков, снятых с плота, подняла свой, расстегнула верхний клапан и, немного порывшись в рюкзаке, достала маленький пластиковый герметичный кейс оранжевого цвета, открыла его и достала … спутниковый телефон.
- Вер Федоровна,- уставился на неё Гешка,- откуда у тебя шпионские штучки?
- Начальство в нашем краевом МЧС заставили взять,- ответила Вера,- как только узнали, что на сплав с вами, пенсионерами, иду. Вот только я никогда этой штукой не пользовалась. Не было необходимости.
Все склонились вокруг нее.
- Да вроде как обычный мобильник, - ответил Шеф,- клавиатура, монитор, только толстая антенна вверх торчит. Вон кнопочка - «Вкл/выкл».
Вера нажала.
- А теперь, наверное – «Меню». Может там, уже, их номера забиты.
- Точно,- выдохнула Вера,- вот номер дежурного МЧС, и даже начальника.
- Звони начальнику, у нас ситуация не штатная,- сказал Шеф,- здесь разные органы, наверное, привлекать придется. У него должна быть с ними связь. И поставь звук на «громкий», чтобы не переспрашивать.
Вера набрала номер начальника краевого МЧС и через три гудка мы услышали: -«Берников слушает».
Вера поздоровалась с ним и коротко, но четко обрисовала ситуацию.
- Я все понял, Вера Федоровна,- ответил Берников,- а почему ты считаешь, что у них натовское оружие?
- Мы на видео снимали, когда порог проходили, и при увеличении съемки можно разглядеть у них в руках бельгийские автоматы FN Р-90. Со мной шестеро мужиков. В оружии немного разбираются.
- Шпионов нам еще не хватало. Думаю, ФСБ привлекать придется. А может и к лучшему – вертолет быстрее выбью. Ты сейчас рацию отключи – береги батарею. Перезвони мне сама часа через полтора. Раньше не получится. Слишком много ведомств нужно задействовать. Берегите себя.
Вера нажала на рации «Выкл» и снова уложила ее в специальное отделение оранжевого кейса.
- Ну что, мужики,- сказал Шеф, - пошли отвязывать понтоны. Витя, ремнабор у тебя?
Несколько минут мы работали все вместе: подняли палубу, отвязали пробитый пулями левый понтон и расстелили его на сухом каменистом берегу, а затем расстелили и правый.
Освободившись, Витя достал из своего рюкзака, сложенное в чехол, охотничье ружьё и вместе с Шефом, направились в самое начало нашего длинного, но узкого каменистого острова. Вскоре там был сооружен небольшой бруствер из крупных камней, за которым, подстелив под себя коврик и спальный мешок, удобно устроился Витя. Собранную и заряженную картечью двустволку он положил на этот бруствер, заботливо, и «что – бы не поцарапать ствол», подложил под ружьё кожаный чехол.
Мокрые понтоны на ярком солнце быстро высохли и Андрюха с Игорем начали наклеивать резиновые заплатки на отверстия, предварительно обезжиривая их растворителем и зачищая наждачной бумагой.
Я ходил вдоль берега и одной рукой собирал выцветшие на солнце серые сухие ветки и тонкие стволы деревьев для костра, а Гешка рубил их топором, заготавливая впрок, на ночь. Вера с Шефом - кашеварили.
Прошло уже больше часа после нашего разговора по телефону с Берниковым. Мы уже сняли с костра изогнутое плоское туристическое ведерко с наваристым борщом из свежей капусты и свеклы, в который не пожалели тушенки. Андрюха с Игорем уже закончили заклеивать понтоны и по очереди накачивали его хрюкающей «лягушкой» - ножным насосом для надувных лодок.
- Быстрее бы они прилетали,- сказала Вера Шефу, наливая немного борща для пробы, в его походную, «видавшую виды», эмалированную металлическую миску. И продолжила, - если там, кто – ни будь и выжил, ну, был только ранен медведицей, то ему сейчас самое время сесть в байдарку и отчалить. Ждать то ему нечего.
- Ну, давай пообедаем, и будем звонить. Узнаем, что там, да как. Потом я Витю заменю. И начал звать всех на обед.
И в этот самый момент, откуда-то сверху донесся, нарастающий, и в тоже время тревожный рокот мотора, и над нами, в сторону порога, быстро пролетел вертолет. Мы смотрели ему вслед и видели, как пролетев километра полтора от нашего острова, вертолет остановил движение, завис и затем начал снижаться над руслом реки.
- Оперативно они, - сказал Шеф, - даже не ожидал.
- Обед,- крикнул Гешка. - Давайте к костру быстрее, а-то сейчас поналетят голодные сыщики из города и всё у нас сожрут.
- Странный какой–то вертолет, сказала Вера Шефу. Маленький. Как в иностранных фильмах. Я такой в МЧС никогда не видела.
- Давай- ка, всё – таки, позвони своему начальству,- сказал Игорь, наверное - самое время.
- Да не начальство они мне, - ответила Вера, доставая телефон из оранжевого кейса - мы с молодёжью работаем, готовим для их ведомства кадры. Они нам иногда дают инструкторов, транспорт, в семинарах на природе участвуют. Поддерживают, в общем. Но мы - сами по себе.
- Слушаю, Вера Федоровна,- быстро ответил Берников.
- Иван Платонович, сейчас над нами вертолет пролетел, и спустился на место боя этих двоих с медведицей. Быстро вы.
- Это не мы,- ответил Берников, - наш борт еще не взлетел, хотя уже двигатель прогревает. Прокурорских ждут. Они на подъезде. Но, раньше, чем через час, они до вас не долетят. А что за вертолет у вас там? Как выглядит?
- Маленький такой, кабина тёмная, вся стеклянная, кругленькая, как капелька.
- «Робинсон». - ответил Берников. - Американец. В частных фирмах сейчас модно такие вертолеты иметь. Миллион баксов стоит, - и, подумав, добавил, - похоже, Вера Федоровна, тот вертолет прилетел ваших стрелков эвакуировать. И еще, подумав, добавил, - а потом, может, и по вашу душу.
- Что, «по нашу душу?», – тихо спросила Вера.
- Ну, если они с этими киллерами в одной команде, а задание киллеры не выполнили, то что, по - твоему, они будут делать? Прячьтесь быстрее, пока они там загружаются!
- Да негде нам здесь прятаться! - беспокойно сказала Вера, - мы на голом острове, посреди реки...