Найти в Дзене
Оружейное Содружество

"Лебединая песня" картечниц.

Во второй половине 19 века достаточно широкое распространение получили митральезы (картечницы) – оружие способное поразить своих современников невиданной до этого скорострельностью. Картечницы представляли собой многоствольное оружие, массой и габаритами сопоставимое с артиллерийскими орудиями. Собственно, и тактика их применение была больше похожа на артиллерийскую. Да и сами картечницы считали скорее артиллерийскими орудиями, которые вели огонь пулями, чем стрелковым оружием.

Однако, новое оружие завоевало определенную популярность и его использовали во многих конфликтах конца 19 и даже начала 20 века. При этом конструкция картечниц постоянно совершенствовалась и улучшалась.

Картечницы во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг.
Картечницы во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг.

Главной проблемой этого оружия конечно оставалась довольно внушительная масса, но постепенно происходило и облегчение конструкций картечниц. Осуществлялось это в результате отказа от колесных лафетов. Так, сконструированная в 1882 г. англичанином Уильямом Гарднером картечница монтировалась на легком треножном станке и имела гораздо большую маневренность по сравнению с ранними моделями этого оружия. Одно- или пятиствольные картечницы Гарднера использовались в ходе колониальных военных экспедиций англичан в 1884—1885 гг. в Бирму, Египет и Судан.

Картечница Гарднера.
Картечница Гарднера.

Тактика их применения, так же как и конструкция, претерпела изменения. Из артиллерии они перекочевали в пехоту, где использовались непосредственно в стрелковых цепях для увеличения плотности ружейного огня. Эти «пулеметы» с ручным приводом некоторые оружейники пытались проектировать и строить даже тогда, когда стало ясно, что перспектив у данного оружия никаких. Будущее было за пулеметами с механизмами, действующими в результате работы пороховых газов и независящими от состояния мускулов стрелка.

Последний в мире образец картечницы появился в Англии в 1907 г. Его изобретатель 81-летний майор Фицжеральд разместил друг над другом в два ряда 8 стволов. Заряжание и стрельба из них производились вручную. Предложенная конструкция имела довольно большие размеры и массу. Картечницу можно было использовать лишь в качестве стационарной установки.

Картечница Фицджеральда.
Картечница Фицджеральда.

Когда в Англии проводились испытания для сравнения боевых возможностей картечницы Фиджеральда и пулемета системы Максима, последний не оставил картечнице никаких шансов. Она оказалась хуже по всем показателям.

Вставший за нее изобретатель и два его помощника, снабжавшие картечницу патронами, выпустили за 3 мин 204 пули, развив скорострельность 68 выстр./мин. В то время как «максим», обслуживаемый двумя испытателями, выбросил почти в 7 раз больше смертоносного свинца. Эти испытания убедили всех — звездный час картечницы миновал.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.