Говорят, есть такая связь на свете, что не важно, сколько раз ты её разрываешь. Вы все равно встретитесь. ©
Начните с самого начала. Оно ЗДЕСЬ
~~~~~~
Заканчивался 2013-ый год. В феврале в Челябинской области упал астероид; в июне сотрудник ЦРУ Сноуден «слил» информацию о прослушке телефонов и спрятался в России; в июле Казань провела Универсиаду; одних снимали с должностей, например, Онищенко, а вторых, наоборот, назначали как Набиуллину. В общем, жизнь в стране шла своим чередом: кто-то в гору, кто-то с горы.
Ларису Валентиновну все эти новости не касались, она три месяца назад вышла на пенсию, переработав 5 лет, и теперь наслаждалась отдыхом. В начале декабря поехала к старшему сыну в Казань, потетёшкать внуков, посмотреть их новую квартиру. А новости в масштабах страны и тем более планеты женщину мало интересовали — в её мире всё гладко и слава Богу.
Она, напевая, раскладывала вещи, укладывала сумки с гостинцами. В купе кроме неё никого не было: расчёт оказался верным: в будни середины декабря людей в поезде мало. Вот через неделю-полторы начнётся ажиотаж, но она уже будет в Москве готовиться к Новому году. До отправления оставалось несколько минут, когда дверь-гармошка скрипнула. Лариса Валентиновна обернулась — широко расставив ноги, в проёме стоял мужчина средних лет. Она быстро окинула его взглядом: налегке, с одним портфелем в руках, скорее всего едет из командировки. С ним проблем не возникнет, она встречала таких тысячи раз: молодой, амбициозный сходит в вагон-ресторан, поужинает, посмотрит что-то в телефоне и уснёт до утра. Он ещё полон сил, поэтому не замечает, как копится усталость, только в моменты вынужденного «простоя» и отсыпается. Лишь бы не храпел, остальное мелочи.
— Здравствуйте, — мужчина положил портфель на нижнюю полку, осмотрелся, — Эх, сто лет в поезде не ездил, всё самолётом. Если бы не снегопад, то уже в Москве приземлился бы.
— Поездом тоже быстро: ночь и вы на месте.
— Да, но я предпочитаю самолёт.
Она пожала плечами: ваше право. На этом их разговор и закончился. Как она и предсказывала, мужчина сходил в вагон-ресторан, постоял немного напротив купе у окна, но на улице темно, ничего не видно и вскоре он лёг на свою полку, достал телефон.
Лариса читала и чувствовала, что ещё немного и под мерный стук колёс и покачивание начнёт засыпать.
— Хотите шоколад? — мужчина сел, вытащил из-под подушки сумку и вытащил плитку шоколада.
— Нет, спасибо, я не очень люблю шоколад.
— Правда? А почему?
— Не знаю, так получилось.
— А я тоже не очень люблю, — ухмыльнулся он, — но занимаюсь его продажей.
— Вот как? И успешно продаёте?
— Вполне. Я не продаю обычный шоколад, который в супермаркетах. У меня элитные сорта со всего мира: Швейцария, Бельгия, Италия.
— Понятно.
— Вообще шоколад — это моя прихоть. Я вполне могу обойтись без него, но мне по кайфу заниматься им. Деньги я делаю в другом месте, на недвижимости. А шоколад — моя отдушина.
— Любопытная отдушина. Обычно отдыхают сменой деятельности, а вы отдыхаете, делая деньги в другом месте.
— Да, забавно получается. Вообще, я чем только не торговал в жизни, но начал с обычного шоколада. Потом были и видеокассеты, и шмотки, и много всякого. Два года назад мой друг переехал в Италию, работает в Амедей, он и предложил заниматься шоколадом. Меня накрыла какая-то ностальгия и я согласился. Потом уже стал искать других производителей.
— Интересно, — Лариса села, — Я сейчас вспомнила, что когда-то давно тоже пробовала продавать шоколад. Но это было так давно и занималась я этим всего неделю, поэтому как-то стёрлось из памяти.
— Почему так мало проработали?
— Продажи — это не моё, совсем не моё.
— А я люблю продавать, мне нравится общаться с людьми, я специально изучаю разные методы продаж и проведения переговоров. Зная поведенческие реакции людей, можно добиться многого, я так себе хорошие условия на поставку товара из Бельгии выбил. Поэтому я стараюсь лично проводить переговоры, а не писать длинные письма. Ну и заодно отдыхаю. Когда бы я ещё Брюссель собрался? А так приятное с полезным совместил.
— Здорово, когда человек занимается своим делом. Наверное, у вас это генетическая предрасположенность, — предположила она, — Родители тоже занимались торговлей?
— Нет, что вы! Мои родители простые работяги на заводе, всю жизнь там проработали. Они больше к физическому труду склонны, чем к умственному.
— Хм, интересно. Возможно, тогда через поколение.
— Ну или я сам по себе такой уникальный! — засмеялся мужчина.
— Возможно и так, — поддержала она его веселье, — А ещё вы явно не скромный.
— В моём деле скромничать нельзя. Я начинал в 90-е, тогда куда важнее было уметь разговаривать и вертеться. Ну и фартовым надо было быть.
— Значит, вы фартовый?
— Наверное, да. Знаете, я начал торговать ещё в детстве, мне 14 было. И с первым поставщиком мне подфартило, — он хохотнул, — Я ехал в электричке к другу, помню, злой был как сам чёрт. Вы, наверное, видели в электричках ходят разные торгаши. Газеты, чай, ну и прочее предлагают. Так вот там была женщина с шоколадом. Я её про себя тётка-шоколадница прозвал. Странная она какая-то была, испуганная, что ли, может, товар у неё ворованный был. В общем, она практически вручила мне свою сумку битком набитую шоколадом и убежала. Представляете?!
Лариса Валентиновна представляла, даже очень хорошо представляла. От удивления она распахнула глаза и во все глаза смотрела на мужчину, тот увлечённо продолжал:
— Я перепугался до смерти, не знал что делать. Какие мысли мне только не лезли в голову, думал, она его украла, а отвечать мне придётся. Я больше боялся не милиции, а братву. Хотя и в тюрьму попасть тоже не хотел. В общем, я вышел на следующей станции и убежал с вокзала. Как вспомню, так смеюсь, шёл и прятался по углам, боялся погони. И сумку выкинуть жалко было, там, наверное, плиток двести лежало. Такое богатство для подростка!
— А дальше что?
— Я маршрутками добрался до своего района, и решил спрятать сумку в подвале. Пришёл туда и не удержался, накинулся на этот шоколад, будто год ничего не ел. Видимо, стресс сказался, я всё ел и ел, наверно, плиток 10 умял. Ладно хоть в рюкзаке бутылка с водой была. В общем, остановился, когда сладкого запаха переносить не мог. Вот с тех пор, я шоколад не очень люблю. Ем только на дегустациях в момент заключения контракта. У меня отбилась любовь к шоколаду, а в детстве как все любил, конечно.
— Интересная история, но вы сказали, что вы начали свою карьеру с продажи шоколада... Неужели с этого?
— Ага, я же говорю, я фартовый. Мне повезло с первым поставщиком — тётка-шоколадница подарила мне первую партию, мой стартовый капитал. Короче, сумка эта лежала недели две в подвале, я каждый день спускался, проверял не нашёл ли кто-то мой тайник. Думал о нём день и ночь, спать перестал. Сперва боялся, что меня будут искать, вдруг шоколадница очнётся и бросится на поиски или, чего доброго, натравит на меня свою «крышу».
Я перестал ездить на электричках, в следующий раз приехал на вокзал только зимой, чтобы меня не узнали по куртке. Молодой, глупый был. Это я сейчас понимаю, что ради этого меня никто не искал бы, но мне было 14 и эта сумка была самым дорогим моим имуществом. Ключевое слово «моим».
Вскоре я уже не мог спокойно смотреть на этот шоколад, у меня чесались руки, и я начал «торговлю». Предлагал его девчонкам-старшеклассницам, говорил, что тётя из-за границы привезла импортный шоколад. За это время я уже успел приметить тех, кого может это заинтересовать: мажорок и толстушек. Первые брали, потому что у них были лишние деньги, а вторые, потому что любили сладости.
Шоколад я продал очень быстро, буквально за несколько дней, деньги прятал, ни рубля не потратил. И девчонки стали просить ещё и мне пришла мысль купить шоколад и перепродать, но где я не знал. Тогда я пошёл к отцу своего друга, к дяде Гене.
Он был авторитетом для меня: крутой коммерсант, на центральном рынке держал несколько точек со шмотками, возил дефицитные товары откуда-то из-за границы, на машине ездил, сыну приставку Денди привёз. В общем, предел моих мечтаний на тот момент.
Дядя Гена, конечно, в тётку-шоколадницу не поверил и выпытал откуда деньги, поэтому я всё рассказал как есть, даже то, что съел несколько плиток. Вдруг он связан с теми, кто держит вокзал? Времена же такие были, помните? Везде своя крыша. — Лариса Валентиновна кивнула, да эти времена захочешь не забудешь, мужчина продолжал. — Дядя Гена взял у меня деньги и велел прийти через несколько дней.
Я еле дождался нашей встречи и когда он поставил передо мной коробку с шоколадом, чуть не умер от счастья. Я уже соображал, что просто так ничего не бывает, поэтому спросил сколько процентов я должен ему. Дядя Гена засмеялся и сказал, что с такой хваткой я далеко пойду. Добавил, что ничего я не должен, но он просит присмотреть за сыном, и если у него начнутся проблемы в школе или с кем-то во дворе, незамедлительно сообщить ему. Он всегда беспокоился о Славке, собственно не без повода. Вот так и начался мой путь бизнесмена. Дядя Гена также сказал, если старшеклассники в школе начнут меня расспрашивать и прессовать, ссылаться на Крока, мол он меня крышует. До сих пор не знаю кто этот Крок, но несколько раз он меня выручил, сам не зная об этом.
Мужчина улыбался своим воспоминаниям, а Лариса Валентиновна нетерпеливо спросила:
— Ну неужели вы вот так практически в детстве закрутили бизнес?
— Нет, конечно, не так просто и быстро. В тот год я закончил девять классов и ушёл из школы, поступил в ПТУ. Учиться не хотел, хотел зарабатывать, но отец заставил. И сейчас я понимаю, что правильно сделал. Случись что с моей торговлей, у меня была бы профессия.
В ПТУ я хотел продолжить шоколадный бизнес, но дядя Гена предложил открыть на пару салон по продаже и прокату видеокассет. Я согласился и занялся этим, к тому моменту я уже накопил денег. Ведь, по сути, я забирал всю прибыль, не платил за крышу, сам устанавливал наценку. С учёбой правда было напряжно, выкручивался как мог.
Там много разного было, и с небес на землю меня опускало, и товар терял и деньги. Но это была крутая школа жизни! Я научился разговаривать со старшими на равных, договариваться, избегать проблем. Потом мне надоело торговать одеждой, я занялся бытовой техникой, но и это надоело. Сейчас занимаюсь недвижимостью: покупаю дешёвые квартиры, ремонтирую и сдаю посуточно. А началось всё с него, — он постучал плиткой шоколада по коленке, — С шоколада.
Лариса улыбалась.
— Такую удивительную историю вы рассказали...
— Денис.
— Денис... А я Лариса Валентиновна. Денис, вас не затруднит принести нам чаю, хочу рассказать вам одну интересную историю. И, думаю, ваша шоколадка будет как раз уместна.
— Без проблем, сейчас найду проводницу.
Через несколько минут он вернулся, Лариса к тому моменту накрыла стол тем, что было у неё с собой, открыла шоколад Дениса, разломила на дольки. Вскоре к ним постучалась проводница и когда она ушла, женщина спросила:
— Хотите, я угадаю на какой станции вы вышли, когда та женщина отдала вам сумку?
— На какой?
— Белоозёрской.
— Точно.
— А сумка та была чёрная, похожа на сумку почтальона. Длинный ремешок и два кармана впереди, в одном из них — мелочь. На карманах две белые полоски. Застёгивалась на молнию, но она была сломана. А дно у сумки было порвано: разошлось в углах по швам, не удивлюсь, если под подкладку тоже что-то свалилось.
— Ага, там была помада. Так вы и есть тётка-шоколадница?
Женщина кивнула, а Денис сперва смотрел на неё широко раскрытыми глазами, потом принялся хохотать, вскочил с полки и обнял Ларису Валентиновну.
— Вот это да! Разве такое возможно?
— Ну, судя по всему да, всё-таки в одном городе живём. Неудивительно, что встретились.
— В Казанском поезде!
— Это детали, Денис.
Он никак не мог поверить в случившееся и возбуждённо мерил купе шагами.
— Ну надо же! Вот это да! — повторял он, потом сел рядом с Ларисой — А зачем вы мне её отдали? Неужели не нужна была? Или там криминал замешан? Мне долго этот вопрос покоя не давал.
Лариса Валентиновна улыбнулась:
— Нет, никакого криминала. Я же говорила тебе, что торговать это не моё. Я пошла на вокзал только потому, что совсем не было денег, сам же знаешь какие годы, ни работы ни денег, а кушать хочется. Вот в тот момент, когда я поняла, что никогда не смогу больше продать ни одной шоколадки и, увидела себя со стороны мне захотелось убежать от всего этого. Я и убежала.
— А дальше как? На что жили-то? У вас ни шоколада, ни работы ведь не осталось.
Лариса Валентиновна улыбнулась воспоминаниям, вздохнула:
— Я бежала и бежала, пока совсем не выбилась из сил. Потом села на лавку возле какого-то офиса. Ко мне подошёл солидный мужчина, поинтересовался всё ли у меня в порядке, а мне терять было нечего, я и сказала: «Нет, у меня не всё в порядке! У меня нет работы и нет денег, возьмите меня на работу, хоть кем-нибудь, хоть полы в офисе мыть, только зарплату платите». Он спросил кем я работала, ответила, что в отделе статистики с документами, отчётами. Тогда он предложил работать у него секретарём.
— Секретарём? — удивился Денис.
— Ага. У новых русских ведь было принято иметь секретарш-красоток, с длинными ногами и короткой юбкой. Но это для понто́в, а работать кто-то ведь должен был. Там объём работы огромный! Вот я и работала, это как раз моя стихия — документы, отчёты, чтобы порядок в каждой бумажке. Эдакий боец невидимого фронта. Девочка сидела на телефоне, подавала кофе, оказывала другие услуги в пределах своих обязанностей. А я готовила документы, сопровождала в важных командировках, была правой рукой.
— То есть получается, что благодаря этой нелогичной выходке с сумкой и вы выиграли.
— Да. Я же в тот момент была настолько в отчаянии, что, когда он предложил мне работу, спросила не может ли он в качестве аванса выплатить мне стоимость шоколада. Помню, он засмеялся тогда, и позже, если, я стеснялась чего-то, всегда припоминал этот случай, мол, когда припрёт всё на своём пути смести можешь. В общем, он выплатил мне не аванс, а премию за смелость.
Я потом поняла, что для него это были очень небольшие деньги, а для меня — спасение. Рассчиталась за шоколад и на следующий день вышла на работу. Проработала у этого человека десять лет, и больше никогда так остро не нуждалась, он научил вкладывать, поэтому сейчас я живу не только на пенсию, но и небольшая копеечка идёт от других доходов. Потом и муж нашёл хорошую работу, и всё как-то утряслось.
Этот человек был уже в солидном возрасте и через десять лет отошёл от дел и уехал за границу. С новым руководителем я не смогла работать, но, там, где надо меня знали как ответственного, надёжного человека, поэтому долго без работы я не сидела. Только шоколад с тех пор почти не ем, — закончила она, — Как-то разлюбила.
— Просто чудеса, Лариса Валентиновна, чудеса! А говорят, что нельзя совершать импульсивные поступки. Но наша с вами жизнь как раз результат такого поступка.
— Думаю, ты и без меня не пропал бы, Денис. Коммерческая жилка у тебя есть.
— Жилка у многих есть, а вот стартового капитала нет. А мне, можно сказать, он с неба на голову упал.
— Я думала ты его съел или раздал, по крайней мере мои сыновья именно так и поступили бы. А ты видишь, как рационально поступил, даже удивительно для подростка.
— Как говорили в 90-х: хочешь жить умей вертеться!
— А твой шоколад очень вкусный, Денис, прямо безумно вкусный. Мне кажется, с этого дня я снова полюблю его.
— Я проконтролирую, чтобы вы полюбили исключительно качественный, вкусный, элитный шоколад.
The end...
Жизнь такая непредсказуемая! Не всегда, а точнее, никогда, мы не можем знать, что было бы если бы...
~~~~~~~
Спасибо, что были со мной в этой истории.
Начало ЗДЕСЬ
Все кофейные романы в Навигаторе по каналу
~~~~~~