Издание Forbes рассказало о семилетней уроженке Краснодарского края Насте Радзинской. Эта девочка в прошлом году вошла в десятку самых высокооплачиваемых Youtube-блогеров, заработав в 2021-м больше 2,5 млрд рублей ($28 млн).
Девочка, которая ведет канал Like Nastya, на который подписаны 85,7 миллионов человек, поднялась на шестую строчку рейтинга американского журнала. К слову, в этом списке она числится уже третий раз, только вот на год раньше юная Анастасия была на седьмой строчке. За год ее доход вырос на 10 миллионов долларов. К тому же, в прошлом году Радзинская развивала продажу линейки собственных товаров и NFT-коллекции.
Сейчас маленькая миллиардерша живет в Майами, отдыхает на самых популярных курортах и может позволить себе менять гардероб хоть каждый день. Но судьба у ребенка изначально была не самой счастливой…
Когда Настя родилась, ей поставили страшный диагноз – тяжелую форму ДЦП. Тогда врачи пророчили девочке, что она не сможет ходить и разговаривать. Ее родители потратили все свои силы на ее лечение, и это помогло. Спустя несколько лет признаки болезни как рукой сняло. Одним из методов терапии была работа на камеру: таким образом мама и папа учили Настю контактировать с окружающим миром.
- Мы посмотрели, что для деток есть на YouTube, увидели, что очень популярны видео о том, как ребенок распаковывает подарки, и решили попробовать поснимать Настюшу, - рассказывает Анна Радзинская, мама блогерши. – Тогда в интернете не было совершенно никакой информации — нигде не писали, кто такой блогер и как на этом заработать. Решили действовать по интуиции: купили Насте несколько игрушек, взяли ручную камеру, которая была дома, и стали снимать реакцию. Видео выкладывали на канал, который назвали Like Nastya. Двухлетняя Настя и не думала смущаться: смеялась и искренне удивлялась содержанию коробок. Мы даже не говорили ей, что делать: просто снимали ребенка, какой он есть. Дети — это же мило.
Сейчас ролики малышки смотрят на нескольких языках – русском, английском, арабском и испанском. Пользователям интересно наблюдать все, что показывает им Настя: сборы в школу, радости от новых обновок, капризы и развлечения и даже завтрак или ужин. Такие обыденные вещи, снятые на камеру, приносят девочке сотни тысяч долларов в месяц. Сейчас маленький ребенок стал гораздо богаче руководителей многих международных корпораций.
Тогда детский YouTube уже был достаточно развит. И хоть Настя не была первой в этой сфере, но очень быстро стала набирать просмотры и популярность. Анна уверена: помогла естественность Насти, с которой она появлялась в кадре. Именно поэтому зрителям, которыми, в большинстве своем, выступали дети, нравилось на нее смотреть. Настя для них была интересней, чем мультики.
Канал начал приносить небольшой доход. Рекламодателей никто не искал – согласно тогдашним правилам, площадка автоматически интегрировала рекламные ролики перед видео. И если оно набирало больше 10 тысяч просмотров, то часть полученных от рекламодателей денег получали авторы канала. Настю стали узнавать дети с разных стран.
Через полгода на семейный счет пришло 20 тысяч рублей за день. Радзинские не растерялись и поняли, что доход будет только расти. В месяц в итоге выходило порядка 10 тысяч долларов.
Когда семья встала на ноги, то отправилась в путешествие по Азии. Тогда контент немного изменился: на канале все чаще показывали больше сюжетов о жизни ребенка. Количество подписчиков достигло миллиона, а заработок достиг десятков тысяч долларов… Вскоре канал стал основным источником дохода.
Чтобы на Настю могли смотреть и дети из других стран, ее видео решено было переводить. Сначала на английский, потом на испанский и арабский. В итоге развлечение переросло в настоящий бизнес: у семьи появилась команда из операторов и монтажеров. Но из-за отсутствия в России широкого ассортимента реквизитов и невозможности их доставки было решено перебраться в другую страну. После некоторых раздумий выбрали Майами – там вечное лето и есть сервис Amazon для закупок. В 2017 году Радзинские переехали.
Небольшие проблемы начались в 2018 году из-за новых правил в отношении детского контента на YouTube. Площадка блокировала каналы, которые, по ее мнению, пропагандировали нездоровый образ жизни. Под «раздачу» попала и Настя – вероятно, из-за видео, где она ела торт. Площадка посчитала это вредным для детей. И правила монетизации стали иными – для того, чтобы получать доход от рекламы, нужно набрать 4000 часов просмотра и 1000 подписчиков за последний год. Были и другие сложности:
- В одном из роликов Настя прыгала на батуте, и на видео засветился краешек нижнего белья. Наш юрист сразу сказал, что это не пропустят, надо переснимать.
Тогда семья зарегистрировала несколько новых каналов, ведь основной был в блоке несколько месяцев. Но сильной потери просмотров они не ощутили.
- Маленький ребенок - главный зритель Насти - не будет заходить и вбивать точное название канала в строку поиска. Он может написать «Настя» или просто возьмет в руки iPad и будет жать на знакомую картинку в рекомендациях.
При этом Анна замечает, что им ни разу не приходилось покупать рекламу для блога: аудитория набиралась сама собой. Контент становится более образовательным – как себя вести в автомобиле, как пользоваться телефоном и не повредить зрение.
На создание одного видео уходят 1000-2000 долларов. Но это не зря, ведь доход в месяц достигает полумиллиона долларов. Большинство средств – до 99% - отчисления самого видеохостинга.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!