Найти в Дзене
Красраб

Для дельцов берег Енисея - настоящий "клондайк"

Здравствуйте, уважаемая редакция "Красноярского рабочего"! Много лет рассказываю на страницах газеты запутанную историю о незаконной добыче природных материалов в черте Енисейска, и возникает ощущение, что властям это неинтересно.

Есть нарушения, есть свидетели, известны имена местных жителей, возомнивших себя хозяевами жизни, но нет ни постановлений, ни судебных решений. Одним словом - ничего.

Почему это происходит? Много лет пытаюсь найти ответ на загадку: как предприниматель Валерий Иванович Б. с сыном умудряются машинами воровать песок и гравий, превращая берег в огромную воронку, оставаясь при этом безнаказанными - и у меня ничего не выходит.

Заезжает сначала на берег экскаватор, подготавливает место для воровства, ломает кустарник. Минут через десять в ту же сторону направляется самосвал "Зил-131" О968КН 24 на погрузку. Пока местный царёк ковшами экскаватора черпает природный материал для реализации, его сынок исследует прилегающую территорию на отсутствие посторонних глаз.

Как только кузов машины наполнился песком - самосвал, поднимая пыль, мчится к покупателям. А экскаватор тем временем покидает место своей дислокации, прячась в зарослях кустарника. Стоит сыну доложить отцу по телефону об успешной поездке, предприниматель Валерий Иванович Б. возвращается обратно.

-2

Однажды меня привлекла что-то уж слишком широкая колея на дороге, продавленная почти на метр. Что ж за странная техника здесь ездит, задался я вопросом. Самосвал "Зил-131" О968КН 24 бывает регулярно, а что-то аналогичного экскаватора я давненько не видел. Какой же тяжеловес грузит песок на берегу?

Оказалось вот что. Пока наши правоохранители бездействуют, Валерий Иванович времени зря не теряет. Сегодня он уже владеет новым экскаватором на базе мощного "УРАЛа" с номером К498ОУ 24, а от старой техники ("Зил-131" 6204), неоднократно засвеченной в публикациях, судя по всему, избавился.

Теперь заехать на берег, выломать кустарник, загрузить машину песком, а затем быстро смыться Валерий Иванович может уже за считанные минуты. Новая техника позволяет и глубже вгрызаться в недра, да и ковш вместительнее, как результат - времени на преступление уходит меньше, чем было. В прошлых годах и сейчас предприниматели добывали песок и гравий в тех же местах, где и раньше, словно там - "клондайк".

Совсем недавно, летом, в газете "Красноярский рабочий" я рассказывал о том, как подвергся "показательной порке" на дороге местным гаишником, которая закончилась для него "дисциплинаркой". Почему меня, невиновного, постоянно "трясут" на дороге? И почему никто не трогает Валерия Ивановича и его сына с грузом, законность происхождения которого они вряд ли смогут объяснить и подтвердить бумагами?

-3

Машины целый сезон колесят не просто по закоулкам, а по центральным улицам города, и их никто не останавливает и не проверяет. Неужто Валерий Иванович за определённую мзду приобрёл себе неприкосновенность?

В прошлом году, в октябре, двигаясь по городу, приметил грузовик "ЗиЛ-131" О 968КН с песком, который колесил целый день. Меня это заинтересовало, и я с товарищем проследовал за ним, чтобы посмотреть, откуда возит. И чутьё нас не подвело: грузовик пошёл в сторону берега Енисея, куда я ранее неоднократно вызывал наряды полиции и представителей Минэкологии и природных ресурсов Красноярского края.

Позвонил дежурному, сообщил данные и маршрут движения машины, дал хорошую фору во времени сотрудникам полиции для задержания грузовика. Через полчаса полный песка самосвал двинулся по центральным улицам, а затем в пригород Енисейска, проехав десяток километров от места добычи.

Мы, двигаясь сзади, решили поглядеть, как отреагируют сотрудники полиции на это. Однако почти за час - с момента звонка до выгрузки ворованного груза - в межмуниципальном ОВД "Енисейском" не нашлось сотрудников, способных остановить на дороге машину и пресечь перевозку незаконно добытых материалов.

-4

В сентябре минувшего года, заметив на берегу криминальную парочку, вновь сделал звонок в дежурную часть отделал МВД "Енисейский", сообщив об увиденном. Надо отдать должное оперативному дежурному, направившему в течение двадцати минут машину с участковым уполномоченным.

Наблюдал такую картину: сперва выехал с берега гружёный самосвал, затем ему на хвост села машина дежурной части, а следом промчался Валерий Иванович на "УРАЛе" с экскаваторной установкой. Была ли остановка транспорта с проверкой на законность добычи - мне неизвестно, но в тот же день дежурный участковый (территориальный участок не его) В. Баженов вызвал меня для объяснений.

Объяснения он получил и сообщил, что будет проверка. Через месяц пришёл ответ за подписью начальника отдела полиции подполковника Е. Жукова о том, что материалы проверки для дальнейшего разбирательства направлены в управление "Россельхознадзора".

Вроде бы не отписка, но меня смутил "Россельхознадзор". Какое отношение он имеет к добыче песка на берегу, если несколько лет назад здесь были специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края? Хочется надеяться, что это случайная ошибка, а не затягивание процессуальных сроков, по истечении которых привлечь сына с отцом Б. к ответственности будет уже невозможно.

Узнал, что публикации в "Красноярском рабочем" о незаконной добыче песчано-гравийных материалов слишком уж не нравятся действующему сотруднику полиции, заместителю начальника по охране общественного порядка, подполковнику А. В. Федину.

-5

Может, для начала Федину стоит разобраться с подчинёнными? Участковый, на чьей территории почти десять лет происходят данные безобразия, получает зарплату и совершенно не интересуется происходящим. А дежурные наряды полиции, патрулирующие улицы города, - не помеха для машины с нелегальным грузом.

Мне, например, не понятно, почему полицейское начальство не спрашивает с подполковника Федина, ответственного за работу всех подразделений по охране общественного порядка, за сложившуюся ситуацию, в результате которой причиняется ущерб на миллионы рублей?

Надеюсь, что данная публикация поможет руководству Главного управления МВД по Красноярскому краю "взять на карандаш" эту проблему и обратить внимание на деятельность некоторых своих коллег.

Николай ВОЛЬФ.

Город Енисейск Красноярского края.

-6