Найти в Дзене
Наука наизнанку

Густонаселенный север России на картах европейцев XVI века

Регулярно попадаются карты европейских картографов 16-17 вв., которые составляли их по описаниям купцов и дипломатов, посещавших Россию в то время. На них совсем другая география. В этот раз мое внимание привлекла карта России Гесселя Герритса 1613-1614 гг.

Эта карта входит в сборник статей автора под названием «Описание Страны Самоедов в Тартарии». В них вошли две статьи, посвященные Тартарии, написанные голландским купцом и путешественником Исааком Массой.

Вообще, эта карта один в один, как карта из первой печатной карты Московии итальянского картограф Баттиста Аньезе. В 1525 году он познакомился с русским путешественником Дмитрием Герасимовым, по чьим описаниям и была создана карта.

На этой карте в глаза бросается Каспийское море совершенно иной формы. Обозначена граница между Россией и Тартарией. Причем, данная карта выдержала переиздания. Даже в 1670 г. Россию изображали все в той же географии, мало что поменялось.

-2

Есть территория волжских Булгар в районе Казани, все еще обозначены границы крымской Тартарии. Кавказские горы смещены гораздо южнее или вовсе отсутствуют. А так же обозначены названия десятков поселений на берегах Северной Двины. Увеличим участок карты в этом месте.

Почему в такой подробности обозначены поселения именно на этой реке? Это не города. Возможно, именно этим путем путешественник попал в Москву и воспользовался моментом – занес все населенные пункты на карту, которые видел на своем пути. Возможно это был северный торговый морской путь в Европу и по этой причине население строило пристани для торговли с европейскими купцами. А потом рядом и деревни, склады. Это может доказывать и тот факт, что И.Масса застал в Москве события Смутного времени, которые вынудили его в 1609 г. вернуться на свою родину через Архангельск.

Еще одно наблюдение, которое обнаружил при изучении карт. Архангельск на карте называется SM Archangel. Т.е. на католический манер – Святой Архангел. Вероятно, так называли этот город европейцы. А как называли коренные жители?

Архангельск - левый край карты
Архангельск - левый край карты

На этой карте можно увидеть древнее название Архангельска: Colmagoro – Холмогоры. По официальной истории город основан в 1583 г. На карте видны и другие европейские названия городов: S.Michail, S.Nikolais. Интересно то, что в Северодвинске есть Николо-Карельский монастырь, который подходит по месторасположения на S.Nikolais (западнее Архангельска). Возможно, некоторые поселения внутри городов основали европейские торговцы, отсюда и такие названия.

Интересно рассматривать старые карты с иной географией. Не считаю, что они все совсем неточны на предмет обозначения древних городов. Как видите, часто можно сделать достаточно интересные сопоставления.

Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.