Найти в Дзене
Житель рф

Отсутствие дипломатического решения между РФ и НАТО ведет к дальнейшему обострению кризиса

Танк Т-72
Танк Т-72

Неудача дипломатических встреч с высокими ставками на прошлой неделе по урегулированию эскалации напряженности вокруг Украины поставила Россию, Соединенные Штаты и их европейских союзников на неизведанную после холодной войны территорию, создав серьезные проблемы для основных игроков, чтобы избежать прямое и потенциально катастрофическое противостояние. В отличие от предыдущих разногласий, возникших после распада Советского Союза, нынешний украинский кризис и кажущиеся непреодолимыми разногласия между Вашингтоном и Москвой несут реальную опасность изнурительной экономической войны и военного конфликта, которые усугубляются опасностью просчета и чрезмерной реакции. Для США, их союзников по НАТО и других европейских стран не что иное, как масштабный вывод примерно 100 000 российских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время у границы с Украиной, докажет, что президент России Владимир Путин намерен добросовестно вести переговоры. Для россиян абсолютный отказ Запада рассматривать запрет на расширение НАТО и вывод войск из Восточной Европы является доказательством его вероломства.

Потенциальные уступки осложняются тем фактом, что ни Путин, ни президент Джо Байден не хотят, чтобы их считали отступниками ни перед внутренней, ни перед зарубежной аудиторией. Отказ каждой из сторон отступить от того, что другая считает нереалистичными и максималистскими требованиями, оставил перспективы дипломатии в подвешенном состоянии, поскольку США и их союзники обвиняют Россию в разжигании напряженности без законных оснований, а русские снова жалуются, что американцы - агрессоры. Некоторые считают, что ситуация должна стать еще более ужасной, прежде чем можно будет выйти из тупика.

«Разрыв в восприятии настолько велик, что может потребоваться новая и опасная эскалация, чтобы заставить стороны раскрыть свое воображение и начать поиск соглашений», — отметил Федор Лукьянов, глава московского Совета по внешней и оборонной политике.

Западным аналитикам кажется, что Путину придется пойти на компромисс, если он хочет избежать конфликта. Некоторые считают, что сосредоточенность Путина на НАТО, которая годами боролась с вопросами о своей значимости, возможно, вдохнула в альянс новую жизнь.

«Это чрезвычайно неопределенный и напряженный период без очевидного выхода, если только Путин не отступит», — сказал Джефф Ратке, эксперт по Европе и бывший дипломат США, который в настоящее время является президентом Американского института современных немецких исследований в Университете Джона Хопкинса.

«Он довел себя до безумия, от которого трудно уйти, если он не получит фундаментальную перекройку архитектуры европейской безопасности, о которой, как он утверждает, мечтает. Он показал, что готов смириться с угрозой применения массивной военной силы, чтобы добиться этого, и он, безусловно, привлек всеобщее внимание, но он не изменил ничьих взглядов», — сказал Ратке.

Официальные лица США от Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана до главного переговорщика Венди Шерман заявили, что Россия стоит перед «суровым выбором». Деэскалация или карательные санкции и прямо противоположное тому, чего они хотят: усиление присутствия НАТО в Восточной Европе и более хорошо вооруженная Украина. Тем не менее, в России официальные лица представили свои требования как «абсолютный императив» и заявили, что неспособность Запада выполнить их делает переговоры по другим вопросам неуместными. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что Россия на протяжении многих лет тщетно пыталась убедить США и их союзников начать переговоры о неразмещении ракет средней дальности в Европе, ограничениях на военные учения и правилах, позволяющих избегать опасно близких столкновений между Россией и НАТО. Пока США и НАТО не выразили готовность обсудить эти вопросы на этой неделе. Они объяснили изменение подхода желанием США отвлечь внимание от основных требований России, добавив, что Москва сосредоточится на нерасширении НАТО. И они настаивают на том, что именно США формулируют позицию на переговорах, в то время как другие союзники просто выполняют их приказы.

«Откровенно говоря, все понимают, что перспектива достижения соглашения зависит от США», — сказал Лавров.

Он сказал, что все, что говорят США о необходимости консультироваться с союзниками на переговорах, «являются просто отговорками и попытками затянуть процесс». Таким образом, застой. Подход Запада заключался в том, чтобы «приложить как можно больше дипломатических усилий для деэскалации», — сказал Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, где он курирует исследования в Вашингтоне и Москве по России и Евразии. «Проблема у нас в том, что русские настроены серьезно, и они показали нам во множестве случаев, в 2014 и 2008 годах, что они готовы пойти на войну, чтобы получить эти вещи, и мы нет, — сказал он. «И это вызов».

Жесткая и бескомпромиссная позиция России заставила некоторых поверить в то, что Москва поднимет ставки только после того, как получит, как ожидают все стороны, формальные письменные отказы от США и НАТО выполнить ее требования. Действительно, главный российский переговорщик на переговорах, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, предположил в четверг, что Москва может отреагировать на отказ путем эскалации ситуации за пределами Европы путем возможного развертывания войск на Кубе и в Венесуэле. США назвали такое предложение «бахвальством» и заявили, что ответят решительно, если это произойдет.

«Отсутствие дипломатического решения логически ведет к дальнейшему обострению кризиса», — написал в онлайн-аналитике Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги. Тренин предсказал, что набор «военно-технических мер», которые, по словам Путина, Россия предпримет, если Запад отклонит ее требования, может включать «широкий спектр шагов… от развертывания новых систем вооружений в различных регионах до гораздо более тесных военных связей» с Беларусью и более тесное взаимодействие с китайскими партнерами». Тем не менее существует риск того, что, сосредоточив свой гнев на НАТО, Путин мог непреднамеренно укрепить ее позиции, особенно в отношении ее новых членов, таких как страны Балтии, Венгрия, Польша и Чехия. «О странах, присоединившихся к НАТО со времен холодной войны, можно определенно сказать, что сейчас НАТО имеет для них большее значение, чем год назад или в 2014 году», — сказал Ратке.

Дальше будет только хуже.