Продолжение. Начало: Глава 1-2, Глава 3-4, Глава 5, Глава 6-7, Глава 8-9
Эпизод второй "Банковская комбинация"
Глава десятая
Бархат чёрного занавеса распахнулся, и Ира увидела бесконечное звёздное небо. Не такое, как в планетарии, правильное, плоское и схематичное, а живое, мерцающее сквозь гигантскую линзу земной атмосферы. Небо природной ночи. Из которого внезапно врывается тёплый ветерок и, небрежно растрепав волосы на голове, так же неожиданно исчезает. Небо, по которому важно проплывают флотилии облаков, заслоняя далёкое пламя звёзд и свет, летевший миллионы лет, вязнет в облаках, так и не достигнув своей цели. Небо прекрасное, мистическое, заставляющее ощутить себя частью бесконечно организма или механизма, величие которого поглощает без остатка любые человеческие амбиции.
Ира шагнула навстречу небу и почувствовала, как неведомая сила подхватила её и понесла наверх к звёздам. Они проносились мимо, вспыхивая яркими обжигающими факелами, или встречая равнодушным сиянием холодного неонового света, и растворялись в чернильной черноте космоса. Было чуточку страшно и очень весело. Уже давно она не ощущала такого странного смешения чувств. Лет с пяти. Тогда они всей семьёй пришли в Новый парк аттракционов. Мама долго отговаривала отца от поездки в «Трубе эволюции»: « Иринка ещё маленькая, а там страшно! Испугается ребёнок – что будем делать. По пути же нигде нельзя выйти!»
–Сменим подгузники, – отшутился отец.
–Я серьёзно! – Глаза у мамы были большие и в них смешались страх, мольба и тихий протест.
–Милая, сказки тоже страшные. Но всегда заканчиваются хорошо. Эта поездка – страшная сказка со счастливым концом, – смеясь, убеждал отец. – Признайся лучше, что ты сама ужасно трусишь.
Мама честно призналась, но это ничего не изменило. Отец настоял на поездке. Он редко отказывался от своих намерений. А мама уступила. Она так и не научилась сопротивляться его воле.
Потом они расселись в прозрачных креслах, в прозрачной капсуле. Ире казалось, что вся семья висит в воздухе как звёзды или облака. Она представила себя толстеньким белым облачком, и ей стало смешно. Но рассказать родителям про облако Ира не успела. Капсула стремительно полетела по прозрачной трубе прямо в сверкающие потоки лавы, врезалась в них и прошила насквозь жаркие, темно-алые волны раскалённого камня, как пуля бумагу.
В одной из, пролетавших мимо, пещер на Самсоновых напали громадные, страшные чудовища. Было чуточку жутко. Хотя Ира и знала, что всё это понарошку, она спряталась за отца. В прозрачной капсуле больше спрятаться было негде. Но в другой защите девочка не нуждалась. Она знала: чтобы ни случилось большой и сильный мужчина – её папа – спасёт всех от любых чудовищ. Но подвига не потребовалось. Капсула, следуя прихотливым поворотам трубы, пронеслась в миллиметрах от кровожадно щелкающих челюстей.
В стремительном ритме одна пещера сменяла другую и, всего за несколько минут, промелькнула вся история эволюции планеты. Впрочем, тогда научно-познавательная сторона аттракциона Иру интересовала меньше всего. Её захлёстывали эмоции. Мама смешно пищала. Ира визжала от восторга, а отец держал их обеих за руки. Было страшно и весело. Почти как сейчас. И, к слову, подгузник не понадобился.
Внезапно Ире стало грустно. Она не видела родителей уже более десяти лет. Их путешествие в «Трубе эволюции» было одним из последних семейных мероприятий. Отец много работал и редко бывал дома. Потом Иру отдали в элитную школу. С тех пор с родителями она встречалась только в Потоках.
Типичная история для семей успешных чиновников и бизнесменов. Институт искусственной разлуки, как способа сохранения жизни VIP-персон и гарантии от шантажа, был введён в практику в короткий период борьбы с терроризмом. Целесообразность выше чувств! Созданная система безопасности, видимо, оказалась востребованной и удобной и теперь, когда Прямые Информационные Потоки гарантировали покой на планете. Даже несмотря на то, что под контролем ГИЦ – эмоции не могли приобрести фатальный характер.
Раз в неделю Самсоновы звонили дочери по голографическому видеофону. Отец практически не изменился. Только мама становилась всё печальнее. Говорила, что очень скучает. Ира вежливо кивала, но острой тоски по родителям не ощущала вплоть до сегодняшнего дня. Только теперь, во сне, она поняла, как хочет увидеть маму, взять её за руку, ощутить почти забытое тепло её кожи.
Вдруг Ира почувствовала, что, что-то горячее и влажное упёрлось ей в сипну.. Она оглянулась и увидела два больших грустных глаза.
–Это лось. Он журналисток не ест, – донеслась ехидная реплика откуда-то из звёзд.
–Правда? – Спросила Ира.
Большие ресницы на секунду скрыли задумчивые глаза, и лось неуверенно подтвердил
– Правда. Разве что изредка. Одну – две, не больше.
–Шесть, – коротко поправил кто-то, прячущийся в звёздах.
Ира заглянула в грустные глаза, резко оттолкнулась от лосиной морды и очнулась. Вместо бесконечного ночного неба, тесная транспортная капсула. Вместо грустных лосиных глаз – надоевшая за день лысина с лёгким налётом молодой щетины.
–Шесть?– ещё не придя в себя окончательно, по инерции спросила она. Ира почувствовала, как ускорение мягко вдавливает её в спинку кресла.
–Уже пять. – Ответила лысина. Голос спутника был напряжённый и немного странный. Но, так раздражавшая Иру покровительственная и самоуверенная интонация отсутствовала.
–Что «пять»?
–Нас подняли на пятый уровень.
–И что дальше?
–Не знаю.
–А вы не пробовали определить маршрут? Программатор, между прочим, у вас под рукой.
–Поздравляю!
–С чем? – искренне удивилась Ира.
–Вы быстро начали соображать своими мозгами. – Фраза по сути своей была оскорбительная, но звучала с таким искренним удовлетворением, что обидеться показалось невозможным.
–Я всегда… – Ира поняла, что разговор, продолжи она его, неизбежно приведёт к скандалу. А они, судя по всему, попалив ситуацию, несовместимую с мелкими разборками. – Что с программатором?
–Пробовал управлять – никакой реакции. Нас очень ловко поймали.
–Кто? – Ире было абсолютно непонятно: кто и зачем их может ловить?
–Сам бы хотел знать. Нужно из капсулы выбираться.
Выбираться из капсулы на ходу? Ира знала, что это практически невозможно. Ей стало любопытно: как это странному «консультанту» удастся осуществить. Она заглянула через его плечо. На коленях у спутника был расстелен его ненаглядный мягкий монитор. Сильные и быстрые пальцы скользили по поверхности прибора, совершая движения похожие на пассы гипнотизёра. Ира почувствовала, как ускорение снова откидывает её на спинку кресла.
–Четыре. – Автоматически отметила она, а сама подумала: «У него красивые руки».
–Совершенно верно, – лысый свернул монитор, спрятал его на груди и нажал на рычаг блокиратора люка. – Давайте руку!
–Нет. Мы же разобьёмся!
–Вероятно.
Ира ощутила, что её ладонь оказалась сжата в тисках его железной хватки. Капсула на мгновенье зависла и внезапно рухнула в вертикальную шахту.
–Ма-ма!!– Крикнула Ира.
–Прыгай, черт тебя возьми! – Девушка почувствовала, как её вырвали из кресла. Космический полет, начавшийся в забытьи, продолжился. Только из страшновато-весёлого он превратился в безысходное падение вдоль невидимых каменных выступов.
Глава одиннадцатая
Стас и Ира лежали на прохладном полу горизонтальной штольни. Мелкая каменная крошка упиралась в их спины, но они не замечали боли и не ощущали дискомфорта.
–Нас хотели убить? – Ответ был очевиден, но Ира не могла поверить в реальность происшедшего. Конец двадцать второго века. Человеческая жизнь провозглашена единственной и главной ценностью цивилизации. Сама мысль о насильственной смерти казалась дикой и кощунственной. Жестокости прошлых веков были изъяты из всех учебных пособий, чтобы не травмировать психику людей. Эта информация даже на спецкурсах с ограниченным допуском и жёстким возрастным цензом давалась строго дозировано. Человек младше двадцати лет в принципе не мог знать, что такое война, пытки, убийства.
–А ты сомневаешься?– после затяжного прыжка в пропасть Стас, в общении с Самсоновой, незаметно для себя с холодного и отстранённого «вы» перешёл на вполне дружелюбное «ты». Девушка, возможно, ещё не поняла, но спаслись они именно благодаря ей. Телескопические каблучки её туфель нашли спасительный выступ поперечного штрека. Нашли и буквально вонзились в узкую щель между каменных пластов. Как Ира не сломала ноги – остаётся загадкой. Скорость падения уже была достаточно приличной, хотя по расчётам Стаса они пролетели всего метров десять.
Впрочем, кто кого спас в этой передряге – вопрос отдельный. Не отпусти Стас в момент приземления влажную ладошку и они бы измерили глубину шахты до самого дна. Но он успел разжать пальцы, лишь слегка, приостановив собственное падание. Причём только сейчас сообразил, что отпустил Ирину руку, потому что испугался, что сломает её обожаемые и холёные ноготки. Странно, но в момент падения взломщик думал именно об этом. Точнее о том, что девушка не перенесёт эту потерю. Как будто так важно: останутся ли ногти целы, если все остальное будет разбито всмятку.
Стас успел ухватиться за край штольни. Полёт завершился посадкой. Не очень мягкой, но зато без жертв.
–Нас бы хватились. Начали искать, и все бы открылось!
–Это вопрос: хватились бы…
– То есть как? – Удивилась Ира.– Меня бы завтра же на кафедре стали искать. Я должна в понедельник отчитаться о встрече.
–Могли не хватиться. И очень просто. Есть иллюзия присутствия, есть иллюзия отсутствия.
–Иллюзия?
–Мы бы продолжали жить в Глобальном Информационном Центре. Нас бы регулярно встречали знакомые и коллеги. Мы бы даже могли сделать неплохую карьеру. Например, не удивлюсь, если твоя соседка Джинна, в этом году выиграет звание мисс Мира.
–Я не понимаю…
–Все элементарно. На чип подаётся соответствующая информация, и люди вполне убеждены, что беседуют с человеком, хотя его де-факто нет.
–Но это же не честно! Это страшно! Причём здесь Джинна?
–Так, неважно.– Стас вспомнил, что Ира ничего не знает о смерти подруги, и постарался замять эту тему. – Есть другое решение. Память о нас стирается. И все. Никогда не было таких: Ирины Самсоновой и Станислава Савенко.
–Никто этого не допустит! – рассуждение Стаса показалось Ире настолько кощунственным, унижающим достоинство, что она на миг возненавидела взломщика. Почти так же сильно, как ненавидела его утром, самодовольно восседающего в своём запущенном офисе.
–Ты так думаешь? – Стас говорил без иронии. Скорее с любопытством или даже надеждой.
–А ты нет? – Это легко и естественно прозвучавшее «ты» почему-то обрадовало Стаса.
–Я? Я не уверен. – На самом деле Стас почти не сомневался, что все произошло бы по одному из представленных им сценариев. Но слишком травмировать и без того много пережившую за этот бесконечный день девушку, он не хотел. – Раз существует техническая возможность, значит, имеется и вероятность, что ей кто-то воспользуется.
–А не может быть, что, все, происшедшее со мной сегодня, только иллюзия? И я лежу у себя в комнате в общежитии и просто сплю?
–Не может.
–Но, почему?
–Боюсь разочаровать, но твой чип я отключил минут сорок назад.
Ира попробовала возвести в куб первое, пришедшее в голову число, 127 в третьей степени не всплыло привычным мгновенным результатом. Спутник не врал, чип действительно отказал в помощи. В голове, как студенты в курилке, праздно толклись несвязанные мысли и странные аналогии. Они не обращали внимания друг на друга, но каждая стремилась обратить внимание Иры на себя. Эта весёлая сумятица немного смущала, но, как ни странно, Ира не чувствовала разочарования от потери привычной линейной стройности мышления. Она вдруг с необъяснимой теплотой поняла, что это её собственные мысли. Не вложенные кем-то, а рождённые в бесконечных сплетениях нейронов мозга. Родные, принадлежащие только ей. И узнать о них можно лишь с её согласия и по её воле. Они – её собственность. Эти мысли можно скрывать, а можно ими делиться. Их можно хранить, а можно дарить. И несмотря на их некоторую суетливость и нестройность, они вполне вероятно чего-нибудь стоят и значат. И только её желание и воля способны выстроить мысли и навести в голове порядок. Если, это, конечно, захочется сделать!
–Ладно, нам нужно отсюда выбираться. А то дело идёт к ночи, а мы ещё не обедали. – Стас лишь догадывался, что творится в мозгу Самсоновой, нежданно получившем свободу от сети Прямых Информационных Потоков. Но что творилось в его собственном желудке, чувствовал очень остро.– Я не знаю, как журналисты, а люди моей профессии без еды звереют, становятся маньяками и могут натворить кучу всяких глупостей.
–Какая еда? Нас чуть не убили! Я получила настоящую свободу! А ты о какой-то еде!!!
То, что говорил Стас, настолько сильно контрастировало с её переживаниями, с глобальными гуманитарными и этическими проблемами, которые вдруг обрушились на неё, что Ира была просто поражена. Свобода мысли и вдруг пустой желудок: как это можно уровнять на весах человеческих ценностей? Ира не удержалась и обобщила вслух – А глупости ты и так творишь целый день. Вот и сейчас.
Стас словно отгадал ход её рассуждений и примирительно заявил:
–Поверь, на темы морали и общечеловеческих ценностей лучше дискутировать на сытый желудок.
Ира собралась возразить, но услышала голос своего желудка. И он, паразит, недвусмысленно подтвердил полную солидарность со своим коллегой.
Взломщик достал миниатюрный фонарик. Оглядел стены, свод штольни над их головами, перевёл луч на Ирины руки.
–Смотри-ка, целы.
–Кто?– не поняла Ира
–Ногти. Я ужасно боялся их сломать.
–Правда, целы. Повезло…
–Сейчас проверим: насколько повезло. – Стас поднялся и, ощупывая пол штрека маленьким овальным пятном света, пошёл вперёд. Только встав на ноги Ира поняла, какой силы удар она получила. Её любимые, стройненькие, загорелые ножки подгибались, дрожали и отзывались болью при каждом шаге. Не меньше болела правая рука. Та самая, за которую её выдернули из капсулы, и на которой болтался Савенко. Пусть недолго, но, всё же, он увесистый мужчина, а её ручка вовсе не рассчитана на транспортировку тяжестей.
«Между прочим, удержать мужика от падения, тем более, падения в пропасть – дело нелёгкое. А он хоть бы спасибо сказал. Нет, все-таки он, как там у Чехова? «Бурбон, монстр!» Хорошо, хоть ногти не обломал. Интересно, он, правда, из-за них волновался?»
–Давай поддержу. – Стас подхватил её под больную руку.
–Больно! Не надо, я сама.– Ира освободилась из неосторожных объятий.
«Его предупредительность хуже его грубости. Лучше бы я оставалась розовой каплей. Толстенькой, маленькой и кругленькой. Такой: прелестной, обтекаемой и нечувствительной к боли». Эта мысль её немного развеселила. Идти стало легче.
–Удара-то, не было. – «ыло-ыло-ыло» пронеслось по каменному коридору.
–Как это не было: у меня ноги до сих пор трясутся!– полушёпотом возмутилась Ира,. Почему-то ей не хотелось затевать игры с эхо.
–Если бы транспортная капсула разбилась – мы услышали. – Стас тоже перешёл на шёпот и штрек отозвался только тихи шипением.
–Она пролетела насквозь. Вот в Америке удивятся! – улыбнулась Ира собственной идее. Она представила, как капсула с идентификационными номерами Нижнего города вылетает где-нибудь в подземных уровнях Нью-Йорка. Вот и их транспортной службы глаза на лоб повылазят! Но глаза чуть не выскочили у самой Ира. Она, на полном ходу, размазала улыбку о крепкую спину, неожиданно остановившегося Стаса.
–Осторожно.– Запоздалое предупреждение взломщика было уже бесполезным..
–Ой! –«ой-ой-ой-ой» по нарастающей прокатилось по подземелью.
–Извини. Мы сами чуть в Америке не очутились.
Потирая носик, Ира выглянула из-за спины Стаса. Луч фонарика растерянно бродил по стене шахты, проваливающейся отвесно вниз.
–Идти некуда. Ужин при свечах отменяется.
–А что, мы шли ужинать?
–По крайней мере, я на это надеялся.
–И что дальше? – Ира поняла, что штрек с обеих сторон заканчивается пропастью, но почему-то положение ей не показалось таким уж безвыходным. Вероятно, день обильных приключений притупил остроту восприятия опасности. Нельзя же бояться бесконечно…
–Дальше? Будем думать.
–Мы, как потерпевшие кораблекрушение в океане. Одни на необитаемом острове. – Ире эта ассоциация показалась забавной. Она вообще испытывала некоторую эйфорию от лёгкого, чуть хаотичного брожения мыслей в голове. Думать, оказалось гораздо интереснее, чем знать. И девушка ощущала настоящее наслаждение от самого процесса мышления. Она настолько увлеклась собственными переживаниями, что не могла серьёзно воспринимать опасность создавшейся ситуации.
–Лучше бы на острове. Там, по крайней мере, есть шанс поесть и ещё один шанс – попить.
–А о еде в нашем положении лучше не вспоминать. – Заявила Ира веско, – Нужно отвлечься и думать о чём-нибудь приятном и доступном. Например,…
Она замолчала, пытаясь придумать пример, но в голове бродили какие-то несвязанные обрывки неоконченных мыслей и ничего дельного.
–Например, о чём?
–Не знаю… – Призналась Ира.
–Если о доступном – то о геологии! – Подсказал Стас.
–Хотя бы… – Приняла помощь девушка.
–Откуда такие глубокие познания в психологии экстремальных ситуаций?
–Учись работать с информацией! – Нашлась Ира.
–Хорошая мысль, – согласился Стас,– выберемся, сразу начну.
Он нащупал за пазухой монитор и вынул любимую скатерку.
–Приключения продолжаются? – Ира посмотрела на черный экран и поняла, что связь с внешним миром отсутствует.
–Ну, в общем, да. Монитор не пережил сегодняшнего стресса. Так что, даже сигнал SOS мы передать не сможем.
–А я?– Это «я» показалось Ире настоящей музыкой. Музыкой, которую она придумала сама. Умный, лысы, опытный Савенко не смог додуматься до элементарного решения! А она, ещё час назад интеллектуальный инвалид, нашла выход. Сама нашла! Сама!!
–Что «Я»?
–Включи мой чип – вот и связь. – Ира торжествующе улыбнулась.
–Это не связь, а заявка на похороны. – Стас не оценил её идею. Это было несправедливо и обидно.
–Не слишком ли трагично? – девушка попыталась вложить в слова максимум сарказма.
–Скорее излишне оптимистично.– Стас на провокацию не поддался. Он оставался задумчив и сосредоточен.
–Предложишь другой вариант?
Стас промолчал. Вариантов пока не было. Взломщик привык находиться рядом с цивилизацией, не подчиняясь ей, но пользуясь её благами. Сейчас привычных технологий в его руках не оказалось Он, наконец, приобрёл полную свободу от законов, по которым жило все человечество, но никаких преимуществ от этого не получил.
Продолжение следует.
Начало: Глава 1-2, Глава 3-4, Глава 5, Глава 6-7, Глава 8-9