Когда человек молод и здоров, его жизнь протекает интересно, с положительными эмоциями, он всегда в хорошем настроении, у него всё ещё впереди. Конечно, многое зависит от его желания и упорства.
Но когда наступает старость, всё куда-то исчезает, будущего нет, человек становится совершенно другим - обидчивым, немного грустным, а порой и лишним в этом мире. Его уже не так интересует, что происходит в обществе, потому что различные заболевания становятся в тягость и думаешь только о болезнях, а их с годами становится всё больше, и избавиться от них почти невозможно, разве что на короткое время. Но это короткое время иногда приносит небольшую радость.
Особенно это касается одиноких людей. Но когда их окружают родственники, друзья молодости и просто хорошие, доброжелательные люди, у них, естественно, поднимается настроение, и они забывают о плохом.
Я отношусь к таким людям. Мне 83 года. Когда мне в чём-то помогают, когда помнят меня, настроение улучшается и хочется ещё долго-долго жить.
И вот однажды произошёл такой неприятный случай. Сердце потеряло ритм. Я вызвал "скорую", она приехала через десять минут, мне сделали кардиограмму. Врач ужаснулся и увёз меня в БСМП.
Последний раз я там был в 2010 году. В то время БСМП больше была похожа на сарай: ободранные стены, гнилые, текущие трубы и вонючие грязные матрасы. Сейчас всё по другому, я сужу, конечно, только о кардиологии. Чистые гладкие стены, новые кровати на колёсах, новые крепкие матрасы - в общем, чистота и порядок.
Обслуживающий персонал относился ко мне (я думаю, вообще ко всем) с вниманием. Лечила меня врач-кардиолог Диана Михайловна Зейналова, о ней я могу сказать только хорошее. Она приходила каждое утро, её засыпали вопросами, она каждому доходчиво объясняла всё по его заболеванию.
Быть хорошим врачом - это ответственная работа, нужно человека лечить и убеждать, что всё будет хорошо, а не убивать его, ведь врач лечит словами, а не только лекарствами. Именно к таким врачам относится Диана Михайловна, которая и убеждает, и лечит больного человека.
Больные люди, как правило, бывают очень капризными - не по характеру, а от своего недомогания и болезни, и надо каждому угодить, иначе доверие к врачу угаснет.
Диана Михайловна мне - никто, я ей не родня, я не знаменитость и не богач, мне 83 года, но я в здравом уме, и мною, как и всеми, а у нас в палате было 6 человек, занимался обслуживающий персонал и Диана Михайловна — врач-кардиолог. Делали они это хорошо, за что им всем большое спасибо.
Теперь я дома, моё самочувствие улучшилось. Я живу и радуюсь тому, что есть ещё хорошие люди.
А в конце хочу пожелать своему лечащему кардиологу всегда оставаться такой, какая она есть, не терять доброту и ответственность.
Бегу бегом от старости
в сосновый бор,
Смотрю на синь бескрайнюю
с высоких гор,
Любуюсь первой радугой,
цветной дугой,
И песней журавлиною,
и тихою рекой.
Раздвину горы дивные,
на молодость взгляну,
Хочу побыть хоть чуточку
у юности в плену.
Не от того ли на сердце
то грустно, то тепло,
Что горести и радости
годами унесло.
Николай ШИНКЕВИЧ.
Красноярск.
P. S.
Уважаемая редакция! Я бы хотел, чтобы это было опубликовано, потому как я иногда печатаюсь в газете "Красноярский рабочий", но всегда с критикой, даже самому надоело.