Найти тему
soullaway soullaway

Берлинская стена в годы её создания.

Для моего поколения или тем более тех людей кто родился в 90-х Берлинская стена какой-то загадочный пласт истории и точно никакой не символ. Я вообще пока затрудняюсь сказать, что можно назвать символами в современном мире. Особенно если вести речь о каких-то архитектурных решениях. Небоскребы? Мосты? Всё это меркнет на фоне стены, которая не имела никаких внешних красот, но при этом обладала колоссальной силой.

Попытки исказить историю создания стены начались с самого начала. И до сих пор в результате поражения Советского Союза в Холодной войне существует мнение о том, что стена появилась из-за него. Если же отсеять эмоции, то стоит обратить внимание на ряд важных для понимания событий тех лет вещей.

Во-первых, стена появилась не при Сталине. Это очень интересный момент, потому что его часто изображают как тоталитарного правителя, но при нём-то как раз Берлин хоть и был разделён на сферы влияния, но не перегораживался. Недопонимание началось с приходом к власти Хрущёва и, разругавшись с западными партнерами, он принял решение поделить Берлин не только на карте, но и в реальности. То есть так-то Берлин был поделен и до этого, но ни о каких стенах речь не шла. Более того действовали пропускные пункты через которые ежедневно туда-сюда ходили десятки тысяч людей. И ни у кого вопросов на эту тему не возникало. Это к вопросу об искусстве дипломатии Сталина. На фото же 1948 год и маляр рисует разделительную линию. Сами понимаете, что перешагнуть её было просто.

-2

Собственно в некоторых местах действительно существовали заборы разделявшие Запад Германии и Восток. Но никому не приходило в голову распилить целый город. Тем более такой большой город как Берлин. В нём уживались и войска союзников и войска Советского Союза. Кадр с забором сделан в районе города Вача. Здесь жители ФРГ смотрят на немецких коммунистов. Да, не надо думать, что в Германии не было коммунистов. Были и они как раз искренне верили в то, что делают.

-3

Другой вопрос, что события, начавшиеся в 1961 году, на мой взгляд, были стратегической ошибкой, которую позже западная пропаганда умело, использовала в своих целях. Ведь если вдуматься, то разделение народа на две части было несомненной трагедией. Наверняка были разделены семьи, разделены привычные логистические цепочки. Да те же магазины и то стали в итоге сильно отличаться друг от друга в некогда едином городе.

-4

Интересна и разбивка всех коммунальных служб, да и вообще жилья. Ведь разделительная линия прошла прямо по домам. То есть половина дома могла стать территорией союзников, тогда как вторая часть принадлежала советским войскам. Военное же наращивание как раз и активизировалось во времена Хрущева.

-5

Да, само собой Берлин, как и любой другой город, состоял не только из жилой застройки, но были там и парки. Вот как раз кадр, на котором запечатлена вырубка деревьев для усиления проволочных заграждений. И очевидно, что до 1961 года, когда начала расти стена, проблемы перейти из одной части города в другую не существовало.

-6

Однако в 1961 году обстановка накалилась из-за неумения договариваться Хрущева с оппонентами. Вот говорят о какой-то там хрущёвской оттепели, но и стена при нём появилась и карибский кризис при нём же был. То есть фигура он весьма мифологизированная. На снимке же предположу, виден немецкий солдат из восточного сектора.

-7

Смотрю на следующее фото и чувствую глубокую печаль. Очень люблю я брусчатку, но перед стеной пришлось расступиться и ей. Мы же можем наблюдать как от колючей проволоки перешли к активной стройке ограждений. Если изначально вся эта разделительная черта носила формальный характер, то постепенно стала превращаться в натуральную границу двух миров.

-8

А вот и превращение как раз. Кстати если приглядеться то может возникнуть ощущение, что как раз из брусчатки-то стену местам и строили. Во всяком случае, форма камней очень похожа. В левом же углу видны какие-то кирпичи. Как-то тут недоработали советские представители. Не было централизованного подвоза стройматериалов.

-9

Большинство фотографий, что лежит в сети сделано естественно со стороны, где располагались союзники. И это совсем неудивительно. Всё-таки американцам стоит отдать должное в плане фиксирования истории. У нас же и до сих пор можно столкнуться с нелепыми запретами на съёмку.

-10

Вот чего я так и не понял, так это деления сфер строительства. Неясно кто именно занимался сооружением всей стены. Неужели только советские войска и их подопечные? Но судя по тому, что именно от Хрущева исходила эта авантюрная инициатива, то похоже, что так.

-11

Во всяком случае, на фотографиях если рабочие и попадают в кадр, то они из Восточного Берлина. Здесь вот на переднем плане стоит французская полиция и полицейские Западного Берлина. Ну а кто работает за стеной очевидно. С другой стороны не могли же эти строители строить стену и для запада.

-12

Естественно первое время стена вызывала неподдельное любопытство, и там регулярно собирались какие-то зеваки. Предположу, что с восточной части города их могли и гонять – секретность же. А вот в западной части народ ходил и смотрел на строительство как на достопримечательность.

-13

Если же вести речь о самых известных снимках той эпохи, то никак нельзя обойти вниманием знаменитый прыжок из ГДР. Само собой западная пропаганда его тут же окрестила прыжком свободы. Звали этого прыгуна Конрад Шуман и из него пытались лепить героя выбравшего западные ценности. Вот только любую историю надо рассказывать до конца. И в этой истории финалом для перебежчика стало его самоубийство.

-14

Однако в случае отбрасывания всей этой пропаганды как с одной, так и с другой стороны, на первое место выходят люди. Некогда единая нация была расколота политиками и её понадобилось не одно десятилетие для того что бы разрушить стену и попытаться собрать себя вновь в единое целое.

-15

Правда насколько я понимаю и до сих пор не так уж всё просто внутри Германии. И западные немцы иной раз относятся с пренебрежением к восточным. Ведь на протяжении несколько десятилетий они жили в абсолютно разных системах координат.

-16

Сегодня стены нет, но в историю она вошла навсегда как символ разделения целого столичного города. И последствия этого разделения ещё долго будут жить в Германии.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.