Мотивация – это внутреннее чувство, которое заставляет нас делать что-то. Именно она побуждает к действию и поддерживает интерес.
Как работает мотивация со взрослыми – более или менее понятно. У нас есть цель, которую нам отчаянно хочется достичь, мы начинаем двигаться к ней. Например, вы хотите выучить английский, чтобы больше зарабатывать. Цель порождает в вас мотивацию учиться. Но что делать с детьми? Какая цель может заставить 9-летнего ребенка учить английский?
Мотивация врожденная
Ребёнку свойственно любопытство. Он испытывает острую потребность познавать вещи, которые его окружают. Он спрашивает обо всём, что встречается на его пути. Таким образом, мотивация к познанию является врожденной для ребёнка. Но почему-то, как только ребенок попадает в школу, весь этот интерес куда-то пропадает.
В одной очень интересной книге я прочитала такие слова: «Дай ребенку велосипед, и он будет кататься на нем весь день, приведи ребенка на урок физкультуры, и он устанет через час». Как жизненно! Что думаете на счет этих слов? Поделитесь в комментариях.
Куда пропадает врожденная мотивация к познанию у ребенка? Как заинтересовать ребенка? Как учителю и родителю поддержать мотивацию?
Чаще всего родители и учителя используют отрицательную мотивацию – угрозу. «Если ты не выучишь слова, ты не получишь телефон». «Еще раз и я звоню родителям». Как вы будете чувствовать себя, если кто-то использует такую мотивацию по отношению к вам? Вряд ли это заставит вас полюбить предмет. Давайте перестанем угрожать и ругать ребенка. Это не идет детям на пользу.
Для начала, попробуйте хвалить ребенка. Это называется положительная мотивация.
Однако, очень важно научиться хвалить правильно. Похвала должна касаться не личных качеств ребенка, а его усилий и достижений.
Держитесь подальше от похвалы, дающей оценку интеллекту и таланту. Хвалите труд, который ребенок вложил. Иначе ребенок решит, что он итак умный (мама ведь постоянно это говорит), и ему не нужно прилагать усилий.
Когда мы хвалим ребенка за данность или то, какой он, мы учим его заботиться о том, как его оценят. Если же хвалить его за приложенные усилия, ребенок получает установку на самосовершенствование. Это то, что нам нужно!
И что теперь, совсем не ругать ребенка, спросите вы. Мой ответ – детям нужна обратная связь от вас, им нужна критика, но не угрозы и ругань. Дайте им честную и конструктивную критику в случае провала. Это поможет ребенку научиться решать проблемы, справляться с задачами эффективнее, стать лучше.
Давайте выделим несколько мотивов, побуждающих ребёнка учиться.
Мотив – интерес
Первый и самый главный мотив – интерес. Это главный двигатель обучения. На уроке должно быть интересно, тогда ребенок захочет не просто слушать, но понять.
Игра – важный спутник интереса в процессе образования. Не важно сколько ребенку лет, даже взрослые любят играть.
Именно через игру мы можем пробудить интерес к познанию, включить воображение, творческую активность, примерить разные роли, усвоить правила и научиться следовать им.
Более того, интерес может быть легко привит взрослыми. Используйте личный пример и/или общие системные действия в виде совместных игр, совместного чтения и стимулирования интереса ребенка к какой-то определенной тематике.
Занимайтесь английским вместе. Посмотрите вместе мультик. Найдите репетитора или языковую школу, где процесс обучения будет проходить через игру. Покажите, что изучение языка может быть интересным.
Мотив – личность учителя
Я как преподаватель выработала для себя правило – ребенок никогда не будет учиться у человека, который ему не нравится.
Дети всегда стремятся брать с учителя пример, быть на него похожим, вдохновляются и хотят дружить. Поэтому учителю всегда нужно стремиться быть лучше, развиваться в личном и профессиональном плане.
Найдите такого учителя, который заинтересует вашего ребенка, влюбит его в предмет.
Продолжение следует ….
🔥 Подписывайтесь на канал! 🔥
Другие статьи:
✅ Идиомы о еде: вкусный английский
✅ Я не нравлюсь парням потому, что я стройная. Стандарты красоты на другой части земного шара