Найти в Дзене
Иван Путешествует

Как мы развлекали себя в 80-90-е.

Моё детство проходило на стыке времён - развала советов и становления новой России. Нам ни кто не предоставлял развлечений, поэтому мы создавали их сами себе!

На фото я в самом центре, в левом углу мой брат. Наша тусовка насчитывала порядка 10 человек, не считая собак, которые всегда были с нами. Одна из них даже есть на этом кадре. Собаки жили прямо в подъезде, мы их любили, а они нас. Фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует.
На фото я в самом центре, в левом углу мой брат. Наша тусовка насчитывала порядка 10 человек, не считая собак, которые всегда были с нами. Одна из них даже есть на этом кадре. Собаки жили прямо в подъезде, мы их любили, а они нас. Фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует.

Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!

Сегодня сложно себе представить, чтобы дети играли в местах, где экскаватор копает яму для замены лопнувшей трубы. А для нас было за радость ковыряться в грязи, лазить по горкам с землёй, и бегать по трубам, которые торчали из земли. Мы даже расстраивались, когда работы заканчивались и всё возвращалось на свои места.

В моём детстве, чтобы как-то развлечь себя, мы разламывали старые автомобильные аккумуляторы и доставали из них свинцовые пластины. Затем находили банки от консервов, разводили костёр и плавили пластины. После заливали жидкий горячий свинец в различные формы, преимущественно круглые. Когда он застывал, у нас появлялись своеобразные монетки из свинца. Затем мы отправлялись на трамвайные пути рядом с домом и подкладывали их на рельсы. Состав проходил по свинцу и делал его совсем плоским. Также в ход шли крышки из-под лимонада.

Нам не нужны были фильмы про ямакаси, мы лазили везде, куда могли забраться : крыши гаражей, подвалы, не высокие здания. Помню, как недалеко от дома находилась котельная, мы забирались на гаражи, затем на крышу котельной. Рядом было дерево с гладким стволом без веток, по которому мы спускались вниз, ощущая себя пожарными и супергероями.

Однажды нас понесло на очередную крышу. Рядом стояла металлическая лестница. Мой двоюрный брат Андрей, без доли сомнения стал вскарабкиваться на неё. Тут что-то пошло не так, и на высоте 2-го этажа лестница начала падать вместе с ним. В общем свалился он прямо на спину, а металлическая лестница ещё добавила сверху. Было много криков и прочего, но эта ситуация никого не остановила. Потом и моя очередь настала, когда я полетел со второго этажа и приземлился на асфальт лодонями. Мы продолжали заниматься своими "делами".

Ещё одним любимым развлечением была прогулка под железнодорожным мостом. Днём там никого не было, а вечером и ночью собирались компании, которые оставляли после себя жестяные банки и даже деньги. Банки мы использовали для переплавки в монеты, а деньги на газировку и жвачку.

Водяные пистолетики тогда только появлялись. У кого-то были, у кого-то не было. Но, это никого не парило! Всегда были пластиковые банки из-под шампуня, шариковые ручки и пластилин. В крышке делали отверстие, туда вставляли нижнюю часть от ручки, и сверху замазывали пластилином. В итоге получалась отличная брызгалка, которая котировалась даже больше водяного пистолета, поскольку была сделана собственными руками.

В Москве, за стадионом "Труд", находилась какая-то заводь, где плавала большая бабина от электрического кабеля. Мы вставали на неё, брали в руки длинные палки и плыли. Ощущали себя в тот момент капитанами судна. Чувство страха отсутствовало напрочь, мы были бесстрашные!

Летом, сооружали из старых подносов специальные аппараты для спуска с горы по асфальтовой дороге. Брали четыре больших подшипника, две палки. Подшипники закрепляли на палки с двух сторон, затем сверху закрепляли каркас из досок, на котором можно было сидеть. Определённым образом создавалась примитивная рулевая часть. Аппарат для спуска был готов! Подшипники давали яркую искру от долго соприкосновения с асфальтом. Правда конструкция была не долговечна, и подшипники быстро ломались.

Зимой, ради интереса скатывались на санях прямо в открытую воду. Потом весёлые бежали домой, чтобы не замёрзнуть. Создавали из трёх рыболовных крючков так называемый тройник, при помощи обычной верёвки и подсекали рыбу в проруби без всяких удочек. И у нас получалось! Кот был доволен!

Сегодня я смотрю корейские фильмы, где показывают открытые выходы на крыши домов. А ведь и в моём детстве можно было без труда выйти на крышу многоэтажного дома и посмотреть на окрестности. Сейчас везде висят замки, по крайней мере в Москве.

Весёлые были времена. Жили как могли, развлекались также. Если самостоятельно могли себе организовать развлечение, значит оно у нас было, если нет, то приходилось просто шататься в надежде на то самое развлечение.

Как вы развлекались в своём детстве? Не забывайте указывать годы, чтобы всем было понятно.

С вами был автор канала Иван Путешествует!

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте пальцы!