На улицах Якутска бегунов можно встретить в любое время года. Серьёзно! Даже в -50 многие продолжают тренироваться на свежем воздухе. Как одеваться для экстремальных забегов и нормально ли организм переносит низкие температуры, рассказали участники беговых клубов Якутска.
В интервью порталу life.russiarunning.com капитан клуба "I love run" Алексей Герасимов отметил, что вместе с 15 единомышленниками он ежедневно пробегает два часа. Его температурный рекорд: -52 градуса, при которых мужчина преодолел дистанцию в 9 километров.
Когда мороз больше -50 градусов, долго и быстро не бегаем, чтобы сильно не потеть и не мерзнуть. Держим темп 5:35-6:00, в таком случае можно разговаривать. Для себя я сделал вывод, что мне комфортнее бежится зимой при -40-45, чем летом, когда жара достигает 30-34 градусов.
Алексей добавил, что надо серьезно подойти к выбору одежды и экипировки для бега, ведь даже при небольшом ветре организм очень быстро начнёт терять тепло. А если оставить на воздухе на долгое время открытые участки тела, то мороз их обязательно "пощипает". Кажется, что ничего страшного: быстро в тепло, растереться и никаких последствий. Но "поцелуй" холода будет давать знать о себе при любом выходе на улицу - место мгновенно краснеет и начинает сильно болеть.
Без защиты на лице длительные пробежки делать нельзя — поэтому крепим тейп на лоб и переносицу, надеваем маску или бафф. Обязательно нужна экипировка на тело в три слоя, наколенники, еще два-три слоя, чтобы держать ноги в тепле, теплые меховые рукавицы. Если планирую длительные тренировки больше часа, беру горячий чай.
Еще один любитель бега, IT-специалист Сергей Степанов каждый день преодолевает до 10 километров и температура в -50 градусов ему не помеха. Пробегает дистанцию на невысокой скорости и обычно находится на улице не более часа.
Ощущения такие: много одежды, дышать нелегко, потому что приходится дышать через шарф. Кто-то бегает с открытым лицом, но у меня так не получается: мне нужно закрывать все, кроме глаз. Еще у меня мерзнут ноги, поэтому я бегаю в зимних ботинках, а не кроссовках. Хотя по сравнению с другими бегунами я одеваюсь не так тепло. Самое главное — подобрать хорошее термобелье, утепляющий слой, теплую обувь. Холод недооценивать нельзя.
Кстати, в Оймяконском районе Якутии даже проводится специальный зимний марафонский пробег «Полюс Холода». 22 января его участники соберутся уже в третий раз. Онлайн-регистрацию прошли 65 смельчаков, которым предстоит преодолеть дистанции 5, 10, 21 км 100 м.(полумарафон) и 42 км. 195 м. (марафон).
В первом забеге отметились несколько известных спортсменов, в том числе итальянец Паоло Вентурини и представитель Молдавии Дмитрий Волошин.