О медицине в США говорят либо хорошо, либо плохо. Вы меня знаете, я всегда рассматриваю ситуацию с разных сторон, говоря и о достоинствах и о недостатках. Сегодня расскажу вам о том, за что можно критиковать американскую медицину.
1. Отсутствие ОМС. Хотите получать медицинскую помощь, купите страховку, - это основное, но единственное правило. Если у семьи низкие доходы, то страховка, действительно, будет бесплатной. Но среднему классу в США придется позаботиться о себе самостоятельно. Медицинская страховка стоит дорого, причем, чем больше доходы семьи, тем дороже она будет стоить. Так как система медицинского страхования США - это огромный бизнес, то нужно еще и вникать в то, какой план вы покупаете, что он покрывает, а что нет. Полениться и не изучить его - себе дороже.
Кроме того, большинство страховых планов не включают в себя стоматологию и зрение. Следовательно, нужно покупать отдельные страховки.
2. Нет поликлиник. Чаще всего в США вы увидите либо крупные госпитали, либо кучу маленьких медицинских офисов. С госпиталем все понятно, это то же самое, что привычный нам стационар. А вот с медицинскими офисами интереснее. Прием врача, анализы и узи могут находиться в трех разных местах. Вы приходите к врачу, а он вас направляет на анализы и узи, куда вы также должны записаться и ждать назначенного дня. Конечно, ряд медицинских офисов имеет эти услуги на своей территории, что существенно облегчает жизнь пациента. Но, увы, не каждый офис может похвастаться широким спектром услуг. Поэтому американцам приходится тратить много времени на врачей.
3. Очереди. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно подождать. С терапевтами проще, а чтобы посетить специалиста (гастрэнтеролог, кардиолог, уролог и пр.), порой приходится ждать несколько месяцев. В прошлом году я записалась на прием к эндокринологу 4 января на 6 апреля. Раньше мест просто не было.
Некоторые страховки требуют того, чтобы пациент сначала обращался к терапевту (PCP) и только с его направлением мог идти к узкому специалисту. Напрямую - можно только к гинекологу.
Если вам назначен прием у доктора на 2 часа дня, это вовсе не значит, что вы зайдете в его кабинет в это время. В 2 часа вам нужно быть на месте. Потом вас вызовет медицинская сестра, чтобы задать ряд вопросов, измерить давление, температуру, рост и вес. И только потом вы попадете к доктору. Порой приходится ждать по 2-3 часа в очереди. И, чем квалифицированнее врач, тем дольше очередь.
Кроме того, большинство медицинских офисов работает с 9 утра до 5 вечера. Поэтому придется отпрашиваться с работы, если только вы не сам себе босс.
4. Узкие специалисты. В монологе Михаила Задорнова была правильная идея: американский специалист по правой ноздре ничего не знает о левой. На практике все примерно также. Врачи прекрасно разбираются в своей сфере, но шаг вправо-влево вызывает у них когнитивный диссонанс. В лучшем случае врач направит вас к другому специалисту (а это время ожидания, очереди, оплата), в худшем - неправильно поставит диагноз.
5. Врачи-менеджеры. Первого доктора, к которому я обратилась в США, мне рекомендовали коллеги. Но сразу меня предупредили об очереди. Минимальное время ожидания - 2 часа. Но от пациентов нет отбоя. Причиной является то, что доктор уделяет каждому пациенту максимум внимания и времени. В этом же медицинском офисе можно сделать и узи, и сдать необходимые анализы. Это удобно. В других же медицинских офисах часто наблюдается такая ситуация: вас примет ассистент врача, заполнит все необходимые формы, проведет осмотр, а непосредственно доктор лишь вскользь взглянет на бумаги и скажет пару слов о диагнозе. Именно поэтому жители США выбирают врачей строго по рекомендациям, чтобы попасть именно к доктору, а не менеджеру.
6. Отсутствует скорая помощь. Вернее сказать, что скорая есть, но это отдельная служба. Дорогая. Именно поэтому в сети можно встретить много историй о том, что пришел счет за скорую на $10,000. Даже при наличии страховки, скорую нужно оплачивать. Поэтому, если американцам нужна экстренная медицинская помощь, они просто едут в emergency room. Скорую же вызывают в крайнем случае.
7. Лекарства по рецепту. Конечно, препараты от простуды и головной боли легко можно купить в любом супермаркете. Что-то посерьезнее, - только по рецепту, а это значит, нужно записаться на прием и посидеть в очереди, что требует времени.
Все эти недостатки терпимы. Просто нужно привыкнуть к тому, что в США все по-другому. Более важно то, какими достоинствами обладает американская медицина. Об этом в следующей статье (ссылка будет активна 19 января).
Расскажите, а что бы вам хотелось улучшить в системе здравоохранения в вашем городе?