И очень приятно!
Наверное, всё-таки, спустя год, пришло время рассказать вам о том, что я сменил фамилию. Точнее, не про сам факт, а почему.
История это длинная и витиеватая, так что устраивайтесь поудобнее, берите напитки, включайте музыку.
Отец ушёл когда мне было 4. Про это было написано уже не мало. Так что, повторяться элементарно не вижу смысла. Просто, в наследие, мне остались внешность, гены и фамилия с отчеством.
Шли годы. Когда мне было лет тринадцать и надвигалось получение первого паспорта, мама заговорила о варианте сменить фамилию. Я особо-то и не понимал, к чему она. Помню лишь то, что отказался. Она предлагала взять её девичью фамилию, фамилию моего дедушки - Григорьев. Я тогда отказался по простой и кажущейся теперь дико дурацкой причине - у нас в школе был мальчик с такой фамилией и мы даже немного дружили.
Да и не мешали мне мои ФИО. Имя - да. Но про весь этот адок в детстве я тоже уже рассказывал - носить редкое и красивое имя Юлиан в конце 90-ых было трудновато. Отчество - Валентинович - нормально так звучало с именем и никак меня не напрягало. А фамилия была редкой (на заре ВКонтакта было всего семь человек с такой фамилией). Да, всегда приходилось говорить, что не КОтенков, а КАтенков, но это было весело.
Так шли годы. Мыслей о смене не было вообще. От слова "зачем?". С отцом мы то общались, то нет, но это не накладывало никакого отпечатка на мои мысли по этому поводу, просто потому, что мыслей-то и не было. Я как-то и не задумывался никогда о смене. Не о моём личном, а о факте, как таковом. То мамино предложение вообще вымелось из памяти и всё. То есть, для меня буквально не существовало такой опции, как сменить ФИО.
Но вот спустя несколько лет, моя старшая сестра Янка зовёт меня в Сбербанк, чтобы помочь ей заполнить какие-то бумажки. Мы в две руки бодро заполняем по шаблону бланки, я вообще не вникаю в суть, зато потом мы идём тусить к ней, где я ем лучший куриный суп в своей жизни, а потом мороженое.
А через некоторое время я прохожу мимо её кабинета в школе и в глаза бросается новая табличка - Самсонова Соня Хаимовна. Я заглядываю внутрь - сестра. Смотрю на табличку - Самсонова Соня Хаимовна. Я заглядываю внутрь - сестра.
Чёрт, я тогда даже не стал заморачиваться. Просто пошел дальше.
А вот когда в школе побывала мама, со скандалом, где виноватым почему-то оказался я (потому что, блин, не рассказал!), выяснилось, что Янка..да, сменила имя. И отчество. И фамилию.
Почему? Да никто так и не понял. Да и не важно. Просто взяла и сменила всё.
В целом, понять её можно. Имя человеку выбирают родители, и не всегда можно чувствовать себя по итогу Сашей, Витей, Кариной или Яной. Фамилию девочки всё равно берут обычно мужью. Ну, а отчество..а чо его оставлять? Не звучало бы.
Уж не знаю, какие там у них с батей были в то время отношения и давал ли он свое одобрение и как отреагировал. Но теперь у меня была сестра с очень странным ФИО. И точка.
Шли годы. Меня помотало по Москве, Сочи и Красноярску. Планируя впервые жениться, я думал брать фамилию жены.
На то было две причины:
Во-первых, похоронив отношения с отцом на первом курсе, я всё больше и чаще думал, что му**ка этого я ненавижу, и искренне хочу причинить ему боль. Но не физическую, а уходящую в века. То есть - лишить его наследия. Я предпочитаю мыслить масштабно, да. Поэтому, сменить фамилию показалось мне идеальным вариантом. Как единственный сын и наследник я являюсь единственным его способом оставить после себя след. Янка сменила ФИО, да и вышла замуж, младшая сестра тоже явно сменит при замужестве, а вот я..решил сменить сам.
И так совпало, что и повод появился, и это второе: женитьба и все эти паспортные дела. Моя первая жена не хотела брать мою фамилию (да я и рассказывал ей про своё отношение), и была не против, если возьму её. И её батя был тоже только за. Тем более, Юлиан Морозов звучало просто отлично.
Но в тот момент не срослось - там был загран, диплом и прочее. Слишком много геморра было бы в моменте. Так что, мы отложили объединение фамилий на потом, а потом и вовсе развелись. Всё так, как должно быть, да?
В итоге, пока я пил, терял паспорта, телефоны, достоинство и рассудок, меня занесло в родной Красноярск.
Жизнь пошла на второй круг спирали.
И спустя два года хаоса, хтони и хмеля, я оказался в трешке на Пашенном, где ночами, за бутылкой виски, мы обсуждали всё. И в одну из ночей разговор зашел и про мой план, и про возможную свадьбу, и про будущее ребенка, и про проблемы с документами, и про смену её фамилии после росписи...и взвесив всё за, было решено запустить этот процесс.
Уже утром я гуглил, звонил, уточнял. Потом звонил сестре, чтобы запросить опыт. Под её ржач и полное одобрение мне были высказаны пара советов. Потом был звонок матери. Та, то ли на опыте после сестры, то ли с чувством, что надо было сделать это, когда она предлагала, то ли привыкнув к форменному безумию принимаемых мною решений, одобрила и поддержала, тоже поржав.
Фамилию мы с будущей женой придумали там же, на кухне. Отчество я взял по имени деда, которого жутко любил и люблю. А имя..не знаю, после уже задумывался - почему не сменил? Столько боли и проблем мне оно приносило. Столь редкое и непонятное. Столь трудно понимаемое окружающими и часто коверкаемое. Но..я - Юлик, и если кому-то имя не подходит, то в моем случае - именно оно меня мною и сделало. Прикипел, короче.
Утром я вызвал такси и двинул в ЗАГС. Заполнил бумажки и там не пришлось даже никому ничего объяснять и доказывать. Хочу мол, и всё. Мне сказали, что позвонят в течение недели. И даже раньше меня вызвали и выдали мне Свидетельство о рождении Марэ Юлиана Михайловича (в уголке написано "версия 2", не знаю, это про свидетельство или меня).
А дальше..дальше тоже самое проделывает моя половинка, чтобы после ЗАГСА не заморачиваться. Она давно хотела поменять имя. А тут такой повод. Ещё и оказалось, что всё не так уж и сложно. Так что, после всех этих операций, получив новые свидетельства, мы идём в МФЦ, подаём документы и ждём. Новые паспорта нам выдали в течении недели. Это супер быстро.
А потом - ЗАГС, где в графе "чью фамилию берёте" мы оба ставим галочки на пункте "оставить прежнюю" и остаемся при своей общей новой фамилии.
Потом был месяц смены документов, снилсов, страховок, карточек, иннов и прочего, но в целом, прошло гораздо быстрее и проще, чем мы ожидали. Вот если честно, самое сложное было поменять данные в Фейсбуке. А остальное - проще простого. Ну, кроме именного аккаунта на гугле - его сменить нельзя..
Так что, по итогу - мы крайне довольны задуманным и реализованным.
Всему своё время и место. Всё идёт как надо. Всё, что не делается - к лучшему. Это и правда так. Это работает.
P.S. Самое забавное, что теперь:
1. Мама - единственная, кто ещё носит фамилию отца, хотя никак с ним не связана.
2. У нас с мамой одинаковое отчество.
3. У мамы родные сын и дочь вообще с левыми ФИО.