Примечание: возможны спойлеры
Книга из серии, когда у автора есть 35 страниц нормального материала, но такое количество не продашь и не выпустишь в виде книги, поэтому всё остальное нужно разбавить историями и водой. С одной стороны, к той части произведения, где автор рассказывает о методе формирования привычек — трудно придраться. Всё действенно, основано на исследованиях и само по себе выглядит логичным. С другой стороны, всё то, что не касается метода — это типичная мотивационная или бизнес-литература. То есть имеет в себе их черты и соответствующее построение повествования.
Первые полтора часа слушать практически невозможно. Тебе льют на уши типичные выражения с постоянным повторением великолепных "7 сил" (без их раскрытия), которые помогут миллионам людей и которые имеют 300% эффективность. И куда же без самовосхваления, заверения об исключительности метода и критических выражений в сторону других мотивационных произведений. Плюс, куда же без объяснения того, что научные книги перегружены информацией, поэтому в своём произведении автор решает лить только воду в уши читателя.
Стоит лишь отметить, что автор делает отличное замечание в сторону мотивационной литературы, но лишь в середине книги. Мотивированность не равно успех, так как всегда решающую роль играет контекст ситуации, в котором мы будем действовать или бездействовать, а не наш великий и просветлённый образ мышления, мотивированный на совершение великих дел.
По своей структуре книга устроена таким образом (без вводной части, которую можно назвать водной): долгая история какого-нибудь человека, который справился с какой-то тяжёлой в его жизни ситуацией; объяснение, что в этом ему помог один из пунктов метода; затем рассказывается суть этого приёма; исследования, которые подтверждают его эффективность; опять истории; ещё истории; советы по изменению в личной жизни и бизнесе; а под самый конец упражнения (очень простые, нацеленные на формирование новой привычки). В принципе так строятся все главы.
А теперь к самой сути книги, то есть её основному содержанию без всех этих бесконечных историй из жизни. Свою методику автор называет "Science". Она основывается на 7 психологических сил устойчивого поведения и типах поведения. В зависимости от типа поведения, которое хочется изменить, применяются определённые силы. Автор выделят три таких типа: автоматическое, жгучее и обыкновенное. Вся суть заключается в их осознанности. То есть автоматическое — мы не осознаём (когда рука сама тянется включить свет в комнате или пример, который приводит автор, ковыряние в носу); жгучее поведение — когда у нас есть непреодолимая потребность что-то сделать (постоянное использование смартфона без надобности, то есть все те желания, которые мы осознаём как действие, но не задумывается о надобности или необходимости его совершения); и обычное, в которое включается всё наше остальное поведение (проверить социальные сети, когда ждём важного сообщения от собеседника).
Но автор не так много времени уделяет типам поведения и самой методике. Больше он говорит о тех психологических силах, которые помогут скорректировать нежелательное поведение и приобрести полезную привычку или избавиться от вредной.
Первая такая сила — это лестница. То есть короткие шаги, которые должны быть действительно короткими. Необходимо ставить реальные цели, которые могут быть реализованы не больше чем за пару месяцев. И вот уже её делить на конкретные задачи, по типу действий, которые мы можем реализовать здесь и сейчас. Если мы хотим больше читать, то коротким шагом будет взять книгу в руки, открыть её и начать читать (целых три шага). Автор здесь акцентирует внимание на том, что много где подобный совет рекомендуют, но никто не говорит о том, насколько в действительности наши "шаги" в реализации цели должны быть маленькими.
Вторая сила — сообщество. Здесь имеется в виду важность социального окружения, которое поможет сформировать необходимую привычку. То есть, если брать пример с целью — хочу больше читать; то идеальным вариантом будет вступить в какую-нибудь группу, где постоянно обсуждают книги, тем самым это сообщество будет тебя постоянно подталкивать на реализацию твоей цели. Автор в этом пункте ещё много внимания уделяет структуре сообщества, что в нём должны быть 6 важных элементов: потребность в доверии, адаптации, самооценке, в притяжении (социальный магнит), в награде и чувстве вдохновения. А также он уделяет внимание тому, как подобные сообщества создаются.
Третья сила — это важность. То есть личная значимость по сравнению со всем другим. Если вы не можете бросить курить, то скорее потребность в потреблении никотина для вас важнее, чем все ваши остальные мечты и цели. Поэтому необходимо находить то, что для вас окажется значимее. Опять же автор в этом пункте много чего приводит, так например то, что деньги, здоровье и социальные связи — это то, к чему люди больше всего стремятся. Поэтому можно от этого отталкиваться.
Четвёртая сила — лёгкость. Изменение среды (чтобы бросить пить, нужно находиться в среде без алкоголя), уменьшение лишнего выбора (как например, чтобы быстрее собираться и меньше тратить время на утреннюю рутину, нужно свой гардероб урегулировать, чтобы не стоять по пол часа и не решать, что бы такого надеть). То есть для формирования нужного поведения необходимо сделать так, чтобы ничего не мешало этому. Автор приводит пример, что мы чаще начинаем встречаться с теми людьми, которые входят в наше окружения (учёба, работа), а не через приложения для знакомств, так как там слишком большой выбор.
Пятая сила — нейрохакинг. Это любые психологические уловки нашего организма (автор слишком много чего по этому поводу расписывает, разве что могу вспомнить пример про улыбку, что намеренная улыбка может улучшить настроение), которые должны совершаться через действия, а не через изменение образа мышления (хочешь быть опрятным, тогда не думай о том, как таким стать, а начни что-то делать — почистить и погладить одежду).
Шестая сила — это увлекательность, а седьмая — привычка. То есть изменяемое поведение должно приносить удовольствие (быть в какой-то степени развлечением), иметь награду, где сама деятельность может быть наградой, а также неоднократно повторятся.
В общем, по своей сути книга — нормальная, но то, как она реализована, превращает её в поток ненужной информации историй из жизни каких-то людей. Если брать исключительно моменты, связанные с этим методом, то произведение даже пользу может оказать. Трудно судить о тех научных источниках, на которые опирается автор, но, вроде бы, всё не так плохо, как у других авторов. Ознакомиться с данной книгой точно стоит, если интересует данная тема. И чтец у этой книги был хорош.