СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ИГОРЯ ГРОМОВА
Три главных рекомендации от главы Роспотребнадзора Анны Поповой на сегодня:
• измерять температуру один раз в день;
• менять маску каждые два часа;
• следить за самочувствием постоянно.
Соблюдая эти нехитрые обязанности можно защититься от коронавируса, считает Анна Попова. На очередном брифинге в минувшую пятницу она рассказала, чем «Омикрон» отличается от предыдущих штаммов: «Этот вариант вируса очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, на слизистой носа, на слизистой горла. Гораздо быстрее, чем все его предшественники. Что из этого следует? Следует, что он гораздо быстрее передаётся и человек становится опасным, заразным. Человек, который встретился с этим вирусом, уже в первые сутки сам понимает, что не домогает, что он заболел, что он чувствует себя плохо».
На минувшей неделе среди таких, кто почувствовал себя плохо, был и мэр Рыбинска Денис Добряков. Врачи констатировали у него заражение коронавирусной инфекцией, но не «Омикроном», а «Дельтой». Он был вынужден работать дистанционно. «В этот раз болезнь протекает легче, чем год назад, чувствую себя нормально, спасибо за беспокойство и поддержку. Работаю дистанционно, поэтому буду рад от вас обратной связи по уборке города», сообщил в соцсети Денис Добярков.
Вместе с главой рыбинской городской администрации почувствовали себя плохо за прошедшие сутки 197 жителей Ярославской области, а в России - 27 179 человек. Но все они пока заразились «Дельтой», которую в ближайшее время «вытеснит» «Омикрон». В этом уверена вице-премьер Татьяна Голикова: «Омикрон вытеснит на территории России действующий сейчас штамм «Дельта». А это значит, что те, кто уже переболел «Дельтой», могут снова быть подвержены заражению «активно наступающим по всем континентам «Омирконом».
По словам министр здравоохранения Михаила Мурашко, риск повторного заражения «омикроном», в 5 раз выше, по сравнению с другими штаммами. Пока в правительстве страны о введении локдауна ничего не говорят. Но прошлогодний опыт показал его эффективность борьбы с ковидом. А по мнению вирусологов, пятая волна пандемии станет самой мощной. Ещё более мрачный прогноз сделал эпидемиолог Дмитрий Лопушов изданию «Реальное время». Он заявил, что в связи с рекордным количеством заражений в пятую волну коронавируса, люди будут умирать не от COVID-19, а от нехватки и отсутствия медицинской помощи.
Цифры заболевших на этой неделе начинают активно расти. Если смотреть на статистику заболевания омикроном, то в целом по стране она также увеличивается. Уже зафиксировано 783 случая. Пока цифры не высокие. Однако в зоне роста заболеваемости уже 37 регионов. Общее число положительных тестов выросло больше, чем на 20 процентов.
На Москву приходится 53 процента всех зарегистрированных случаев омикрона. В столице штамм начинает доминировать. Если последние данные исследований давали долю заболевших этой разновидностью ковида на уровне 41 процента, то сегодня, по словам мэра столицы Сергея Собянина, это больше половины больных: «Омикрон - доминирует. Городская система здравоохранения к этому сценарию готова. Неожиданностью он не стал».
Помимо Москвы заболевшие новым штаммом обнаружены в двух десятках регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Воронежская, Ростовская и Амурская области, Пермский край, Башкортостан, Ингушетия и Ставрополье. Кроме того – Орловская, Оренбургская, Рязанская, Вологодская, Нижегородская и Астраханская области, а также Якутия, Карелия и Кабардино-Балкария.
Для оперативного выявления инфицированных в Москве создана одна из самых мощных в мире систем лабораторных исследований. За 10 дней медучреждения смогут проводить до семисот тысяч тестов и заниматься исследованиями по секвенированию штаммов. Главная особенность омикрона – его сверхконтагиозность. Ученые говорят об увеличении заразности от 3 до 7 раз.
«Если раньше средний инкубационный период при заражении ковидом составлял от 6 до 8 дней, то сейчас – промежуток всего лишь от 2 до 5 дней», - заявляет глава Роспотребнадзора Анна Попова. – «А, значит, в зоне риска быстрее остальных уже традиционно оказываются пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями, не имеющими иммунной защиты. Все меры защиты, выработанные за два года, актуальны и неизменны. И от того, как ответственно к их исполнению отнесутся граждане, зависит то, как страна в целом преодолеет очередную волну».
«Для дополнительной диагностики можно периодически измерять температуру. А в случае недомогания – стоит обратиться к врачу», - советует министр отечественного здравоохранения Михаил Мурашко. – «Впрочем, лёгкое течение болезни присуще скорее людям, уже имеющим устойчивый иммунитет к ковиду. И напротив – тяжелые случаи в разы чаще встречаются у невакцинированных. Коллективный иммунитет в России достиг 63,7 процента. «Темпы сбавлять нельзя!» - утверждают в Правительстве РФ. с февраля начнёт выдавать сертификаты тем, кто переболел, но не обращался к врачу.
Особенно важна в данный момент тема ревакцинации. Последние российско-итальянские исследовании показали, что полный курс «Спутника Ви» и своевременный бустер «Спутник Лайт» дают максимальную защиту. А выбирая между прививкой и возможностью заболеть важно помнить про осложнения. Данные по углубленной диспансеризации показали, что последствия ковида есть у 60 процентов прошедших обследования. И омикрон – не станет исключением.
Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко считает, что необходимо мобилизовать службы во всех регионах России в связи с распространением омикрон-штамма. В том числе - единую службу кол-центров «122». Она обеспечивает маршрутизацию всех звонков на телефоны медучреждений, горячих линий и экстренных служб по теме COVID-19.
«То, о чём предупреждал нас президент, когда говорил, что нужно подготовиться, и у нас есть не больше двух недель - мы видим эту всю картину, то есть все признаки распространения штамма омикрон, который обладает повышенной контагиозностью - они налицо», - пояснил Чернышенко.
Самый верный способ защитить себя от коронавируса и штамма «Омикрон» - это вакцинация. То, что прививка защищает от омикрона, на своём опыте доказал Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он рассказал, что был инфицирован омикрон-штаммом коронавируса, но не болел, так как привился «Спутником V». По его словам, те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют вызванным новым штаммом коронавирусом. Он уточнил, что такие люди не узнают, что переболели, пока не сдадут тест на антитела и не посмотрят «вируснейтрализацию на «омикроне».
Главный внештатный инфекционист минздрава Владимир Чуланов высказал мнение о том, что определение количества антител при принятии решения о вакцинации от коронавируса является «пустым занятием». В таком случае следует руководствоваться рекомендациями Минздрава: «Важно вакцинироваться и через полгода сделать повторную прививку, только в этом случае можно снизить риск тяжелых осложнений — данные российских и зарубежных исследований это доказывают. Важно продолжать соблюдать и меры предосторожности: носить маски, избегать больших скоплений людей. Система здравоохранения научилась за двухлетний период довольно быстро масштабировать коечные мощности, регионы делают это очень хорошо. Но не нужно испытывать её на прочность».
Исследователи в разных странах пришли к выводу, что вирионы инфекции на открытом воздухе стремительно теряют свою заразность. При небольшой влажности спустя всего 10 секунд она снижается на 50 процентов. Через 5 минут - ещё падает на 20 процентов, а спустя 20 минут - снижение уровня контагиозности достигает 90 процентов!
Во время экспериментов ученые строго контролировали температуру, влажность и интенсивность ультрафиолетового излучения в окружающей среде. Покинув относительно влажные и богатые углекислым газом лёгкие человека, вирусные частицы теряют влагу и высыхают. Это подрывает способность вируса заражать клетки человека.
Наблюдаемые эффекты оказались справедливы для трех вариантов Sars-CoV-2, включая «альфа». Но, видимо, для «омикрона» потребуются дополнительные исследования. Пока этот штамм проявляет сверхзаразность.
«Для того, чтобы защититься от омикрона маску, желательно сертифицированный респиратор, нужно надевать уже дома, прямо не выходя за дверь, и дальше вы выходите в маске и эту маску не снимаете до тех пор, пока не вернётесь домой. Потому что где бы не находились, вы подвергаетесь угрозе заражения», - пояснил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
Врачи и учёные в очередной раз просят сделать прививку. Они считают, что она, возможно, не даёт 100-процентной гарантии от заражения, но, по крайней мере, позволит перенести болезнь в более лёгкой форме. Наглядный этому пример – мэр Рыбинска Денис Добярков.
#Рыбинск #рмр #Ярославскаяобласть #мойрайон #Рыбинск24 #ковид #мэр