Доброй ночи🙂
Расскажу Вам о нашем вынужденном способе доставки до Санкт-Петербурга и о непривычной для Захара игре.
Поскольку необходимые обследования и консультация врача давно уже выходят не в копеечку, а в нечто большее, пришлось нам с Захаркой идти на риск.
Сразу хочу сказать спасибо тем, кто предлагал помочь с жильем на то время, пока мы в гостях, но я так и не решилась воспользоваться Вашей добротой. Неловко как-то. Мне проще, что ли, в гостинице - платишь деньги, и ничем, никакими моральными обязательствами и духовными узами не связан с людьми, тебя окружающими. Я не про то, что можно все, а про то, что у знакомых все равно свобода с ограничениями. Здесь же (в гостинице) пришел ты, ушел - неважно. В принципе ничего никому объяснять не нужно. Да и в номере все по минимуму, никаких дорогих чьему-то сердцу вещей, и как правило, почти ничего бьющегося. Квартира знакомых или дом - это все-таки обжитое пространство со своими правилами (которые строже гостиничных), со своей историей. Так вот, очень не хотелось быть даже случайным разрушителем этого уклада. Но я Вам очень благодарна за участие и доброту🙂
А с Питером получалось: вечером первого дня приехать, заснуть в шапочке, утром свободны. Дня через четыре приехать на прием к врачу. Выходит четыре дороги и три дня на колесах. А куда мы на ночь денем папу? - хотя я, на самом деле, не уточняла, может быть, и обоих родителей пустили поспать во время ВЭМ (видео-ЭЭГ мониторинг). Ладно, другой вопрос: куда деть Машу? Был вариант привезти дочь бабушке, но она еще работает, а дочь маловата оставаться одной в доме. Можно было привезти вторую бабушку к нам, но это ж 200 км, и опять те же траты на бензин. А бабушке потом еще обратно ехать - либо с мужем моим, либо с мужем ее. Тоже ерунда.
Связалась я с клиникой "ЭпиДжей" на Большом Сампсониевском пр-те и, основываясь на их расценках и возможностях, мы подумали и я решила🙂, что проще сделать следующее. Мы вдвоем с Захаркой на маршрутке (2,5 часа) едем в вечер, где-то кушаем, приезжаем в клинику, спим и пишем. С 7 утра дня следующего у нас ленинградский выходной, живем в гостинице сутки с ранним заездом. Благо гостиница от клиники в 15 минутах Захаркиной ходьбы. Отдыхаем, рисуем, занимаемся, гуляем, - убиваем день, пока идет расшифровка того, что в голове у сына происходит. И на третий день консультируемся с эпилептологом и вечером едем домой.
В этом списке много слабых моментов, связанных с реакцией и спокойствием ребенка, но такое расписание обошлось дешевле. Наверное, труднее и некомфортнее, но экономично. И вдвоем мы едим меньше😂 Я сегодня полдня кофе питалась, устала, не выспалась, вымоталась с ворчливым утренним кренделем на ножках, и еда вообще не привлекала.
Меня больше всего пугала дорога до Питера. Безусловно, маршрутка-микроавтобус - это приятнее, чем городской автобус, но я знаю, что не всегда знаю, как может повести себя Захар. А это в первый раз такие "покатайки".
И вот, уже на выходе из дома я решаю разгрузить свой рюкзак, с которым постоянно хожу, когда с детьми, и отдаю детям (купленные год назад уж точно) маленькие рисовашки с маркером и стеркой, сзади магнитная основа, можно на тот же холодильник прикрепить и списки всякие писать. Одна такая штука в виде розового кота, по-моему, с рыбкой, а вторая серенькая, на енота похожа. Некогда мне было разглядывать зверей. Сын свою в дорогу взял.
Благодаря этому еноту планшет и большие наушники остались невостребованными. Захарка, уж не знаю, к счастью или к сожалению, тоже полюбил планшет, смотрит какие-то видео с детьми, машинками и песенки слушает. Но рисовашка меня спасла.
Пока было светло, изредка повышая голос (ну, вот не знаю, как у Вас, а громкость Захара я пока только в принудильном порядке могу регулировать - "тише" и все такое - сам никак не настроит динамик), Захарка рисовал-стирал-комментировал. Потом мы с ним узрели, что енот не совсем и енот - во рту косточка, ушки маленькие, хвост вообще не енотий.
- Мама, это собака-бабака! - ага, научи дитё плохому, называется. Это от меня прилипло "бабака".
Не помню, признавалась уже или нет, но был в далеком Захаркином детстве за мной косяк. Чегой-то ребенку не здоровилось, ходила с ним по однушке, держа на руках. И что меня дернуло, - спела песенку про ту собачку с задачкой во саду ли - в огороде. Господи, помилуй! - так сыну запала эта хулиганистая собачка, потом ведь повторял ходил. Эхолалия эхолалией, а собачка собачкой... Еле забыл потом.
Ну, вот, едем, значит с этой собакой, а темнеет, рисовать уже не станешь. Шторка на окошке сыну попала под руку, он шторочку-то задвинул, а "щенка своего" посадил за шторку - в окно глядеть.
- Щенок, ты в окошко смотришь? - вот интонацию не передам, это слышать надо. Как волнистая линия: то высоко, то низко.
Проголодался сын, дала соломку - очень любит соленую, а теперь не найти ее. Чисто случайно последнюю упаковочку маленькую урвала, думаю, все рот занят будет.
- А это - щенку, - шторку отодвигает, соломинку направляет и выдает:
- Ав-ав, я в окно смотрю и ем соломку!
Если я хоть что-то в этом мире понимаю, это была речь серого, что в окно смотрел😂 То есть мало того, что ребенок сообразил собаке мир показать, догадался угостить ее, так еще и озвучил... А меня уверяли в свое время, что у детей с аутизмом воображения нет. Ууу, Вы просто его не дождались, видимо. Или увидеть не захотели.
Лежит теперь собака в сумке, ждет дорогу домой🙂 Только вот соломку голодный Захар всю слопал😂
В целом, дорога далась легче, чем я к тому себя готовила. Надеюсь, домой вернемся тоже без каких-либо осложнений.
А Вам я желаю побольше хороших и радостных неожиданностей.