Найденные в Месопотамии клинописные таблички документируют преднамеренное разведение высокоценных лошадей, называемых кунгасами, для использования в дипломатии, церемониях и военных действиях, задолго до появления домашних лошадей.
Исследователями палеогенетики из Института Жака Моно в Париже, было заявлено, что 6000 лет назад люди экспериментировали над созданием новых видов животных с нужными им качествами. Палеогенетики заявили, что первым таким известным гибридом, созданным человеком был "кунгас". Это первый известный экземпляр гибридного животного, созданного человеком, путём скрещивания двух видов животных, производство которого выходит далеко за рамки традиционных процессов одомашнивания животных.
Палеогенетики сообщили о более чем десятилетних исследованиях древней ДНК, в журнале Science Advances, сделав вывод, что кунгас был помесью самки осла (Equus Africanus asinus) и самца сирийского дикого осла (Equus hemionus hemippus).
Кунгасы были крупнее, быстрее, выносливее ослов и даже быстрее диких лошадей, которые обитали в этом районе. Они сочетали в себе качества двух родителей, поэтому самцов кунгасов использовали для буксировки четырехколесных боевых повозок знати.
Ева-Мария Гейгл, один из палеогенетиков, проводивших исследование, сказала, что разведение кунгасов действительно было примером "ранней биоинженерии", которая превратилась в своего рода древнюю биотехнологическую индустрию.
Кунгасы тоже, как и мулы, гораздо более поздняя помесь ослов и лошадей, были бесплодны. Поэтому каждый новый кунгас был одноразовым и ни кто не устанавливал его родословную. Для спаривания жеребцов их нужно было поймать и держать в неволе, хотя они были очень свободолюбивые и воинственные. Археологические находки указывают на то, что в Нагаре (ныне Телль-Брак, Сирия) существовал центр разведения кунгасов, который перевозил молодых кунгасов в другие города.
Это были дорогие животные, используемые на войне и военных церемониях, а также символом статуса. Кунгас продолжал оставаться символом статуса в регионе по меньшей мере 500 лет, пока 4000-5000 лет назад не появились лошади, которые заняли свое место в битвах.
Однако, хотя благодаря исследованию наконец-то ученые поняли как были выведены кунгасы, применить полученные знания на практике невозможно. Это связано с тем, что, хотя ослов всё еще предостаточно, сирийские дикие ослы вымерли в 1920-х годах.
Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abm0218
https://www.nytimes.com/2022/01/14/science/ancient-horses-kungas-hybrid.html