Полуостров Крым смело можно назвать украшением планеты, столько здесь собрано вместе различных природных чудес и удивительных мест.
Караби-яйла - загадочное место
Одной из таких достопримечательностей является Караби-яйла в юго-восточной части Крыма.
Караби - это потрясающее место, полное красоты, силы и тайн.
Все Карабийское нагорье представляет собой неземной пейзаж: вздыбленные карстовыми гребнями безлесные холмы на поверхности, словно волны в бушующем море, разбросанные в хаосе самой природой валуны разных размеров, а под землей множество карстовых образований и пещер.
Погода на Караби всегда изменчива и непредсказуема: сильный, постоянно меняющийся ветер, неожиданно появляющийся густой туман и заволакивающий все кругом. А в таком тумане несложно попасть в какую-нибудь карстовую воронку.
Немного истории
Научные раскопки показали, что в некоторых из пещер находились стоянки людей-неандертальцев.
Самые древнейшие обитатели Караби обосновались здесь еще в эпоху палеолита.
Исследователями еще в 40-е годы были обнаружены на Караби различные кремневые предметы: отщепы, ножевидные пластины, подтверждающие нахождение стоянок периода палеолита.
О более позднем расположении людей говорят обнаруженные в этих местах таврские погребения.
Где находится и что представляет Шан-Кая-Кобасы
Будоражащим воображение местом, где находилось когда-то таврское святилище, считается каньон Шан-Кая-Кобасы.
Это живописное ущелье, расположенное на восточной окраине Караби-яйлы.
Свое происхождение каньон берет из озера Когей, ниспадающий водоток которого когда-то и образовал Шан-Кая-Кобасы, устремляясь вниз по обрывам Караби.
Длина ущелья до обрывов составляет примерно 100-150 метров. Скалы по сторонам каньона так близко находятся друг от друга, что так и хочется попробовать удержаться в распор между ними.
Ниже каньона Шан-Кая-Кобасы расположена пещера с таким же названием.
Шан-Кая-Кубасы — пещера карстового происхождения на склоне Караби на северо-востоке с двумя входами, огибает узкое отвесное ущелье в форме подковы на склоне горы Шан-Кая.
Именно она считается местом таврского святилища.
Святилище тавров
Тавры — один из таинственных и загадочных народов.
В течение многих тысячелетий в Крыму ими были оставлены разнообразные следы пребывания: узнаваемые погребальные ящики, места поселений, языческие культовые сооружения.
Раскопки позволили предполагать, что этот народ жил довольно оседло, имел семейные общины. Тавры занимались скотоводством, используя под пастбища многочисленные луга на яйле; затем стали осваивать и земледелие.
Входы в пещеру находятся на участке с отвесной скалой, на уровне высоты пятиэтажного дома. Левый вход сразу приводит в святилище, о чем свидетельствуют окаменелые останки древних животных, возможно, принесенные в жертву таврским идолам.
Пещера довольно вместительна: налево — зал, направо — балкон, увитый плющом и папоротником. Слева еще один зальчик с высоким сводом и узкой 10-метровой трещиной, заканчивающейся тупиком.
Как добраться
Один из маршрутов в Шан-Кая-Кобасы проходит через село Красноселовка Белогорского района рядом с Алуштой.
Через перевал Шайтан-Капу, или как его называют, "чертовы ворота", идет маркированная тропа в каньон: через лес, вдоль оврага, приводит к скалам и святилищу.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Долгоруковская яйла Алушты
Кто жил на горе Кубриали-Кыр под Алуштой более 300 лет назад?
Арпатские водопады "Крымской Швейцарии" в Алуште
Какая история у названия греческого села Генеральское под Алуштой
Байдарские ворота. История Воронцовской дороги через Алушту, которая соединила Севастополь с Ялтой
От куда появились Тавры: Пещера Кизил-Коба (Красная пещера) в Алуште
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 5
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1