Найти в Дзене
Нарполит

Чем «неполживым» прозападным СМИ не понравился новый Музей обороны Тулы?

Чем «неполживым» прозападным СМИ не понравился новый Музей обороны Тулы?
Чем «неполживым» прозападным СМИ не понравился новый Музей обороны Тулы?

Создатели экспозиции, рассказывающей о героических защитниках Города мастеров, не побоялись особо отметить среди них ненавистных либералам сотрудников госбезопасности 

6 декабря в Туле открылся Музей обороны этого Города-героя. Он стал подарком тулякам к 80-летию подвига их предков, не позволивших танкам Гудериана прорваться к Москве с юга. Созданная в рекордно короткие сроки грандиозная экспозиция, сочетающая в себе все возможные современные технологии и подходы к трансляции знаний о прошлом, позволяет гостям музея перенестись в конец октября 1941-го на улицы осажденной гитлеровцами Тулы, и своими глазами увидеть, как дрались с врагом, трудились и жили ее защитники. Музей вызывает восторженные отклики у всех его посетивших вне зависимости от возраста. Однако их мнение совершенно не интересно либеральным СМИ, которые еще на стадии создания музея обвиняли его создателей в "героизации кровавой гэбни", намекая на восковые фигуры сотрудников НКВД в экспозиции, да еще за счет средств, которые должны были пойти на "ремонт дорог и медицину". Насчет денег – это традиционный дешевый прием манипуляции ("открывают музеи, лучше бы пенсионерам раздали"), а вот насчет чекистов – всё верно. В кои то веки во вновь открытом в России музее не стали стыдливо замалчивать их роль – ведь именно благодаря войскам НКВД немцы не смогли сходу ворваться в Тулу и вообще взять ее. Предлагаем вспомнить о значении, которое сыграла героическая оборона Города мастеров в Битве за Москву.

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Еще в конце сентября 1941-го Тула считалась глубоким тылом – до линии фронта от нее по прямой было 260 километров. Однако с началом операции "Тайфун" ситуация в считанные дни резко изменилась в худшую сторону. Прикрывавшие тульское направление войска Брянского фронта оказались в окружении, а уже 3 октября 2-я танковая группа "быстроходного Гейнца" Гудериана заняла Орёл, устремившись к Туле.

Брошенный в контрнаступление от Мценска спешно сформированный стрелковый корпус Дмитрия Лелюшенко, в который вошел полк курсантов Тульского артучилища, заставил гитлеровцев ползти к Туле, теряя живую силу и технику, три недели (сегодня это расстояние можно преодолеть на "Ласточке" за полтора часа), дав городу драгоценное время на подготовку к обороне. 

Боеспособных регулярных войск в Туле не было – вышедшие к городу с боями из окружения потрепанные дивизии 50-й армии являлись таковыми лишь по названию, насчитывая по 200-600 штыков без тяжелой техники, и нуждались в переформировании. Поэтому вся тяжесть отражения первого удара немцев легла на местный гарнизон. Его основу составляли 156-й полк НКВД, только что созданный Тульский рабочий полк под командованием капитана госбезопасности Анатолия Горшкова (опять "кровавая гэбня"), сводного батальона милиции (тоже подчинялся НКВД) и 732-й зенитный артполк ПВО – единственная полноценная армейская часть, имевшаяся в распоряжении Городского комитета обороны, но и она все равно была передана под командование командира 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности, начальника тульского гарнизона полковник Александр Мельников.

апись добровольцев в Тульский рабочий полк (Музей обороны Тулы)
апись добровольцев в Тульский рабочий полк (Музей обороны Тулы)

Кстати, два из четырех членов тульского ГКО – Мельников и начальник областного УНКВД капитан госбезопасности Владимир Суходольский – также принадлежали к ненавистному либералам "расстрельному" ведомству.

Именно эти силы 29 октября встретили превосходящую их в несколько раз по численности ударную группу вермахта на окраине Тулы. За три дня упорных боев чекисты, зенитчики и ополченцы отразили несколько вражеских атак, подбив 38 танков и уничтожив полтысячи солдат и офицеров противника. Взять город сходу немцам не удалось. И благодарить за это его жители должны были в основном тех, кого нынешняя "неполживая и рукопожатная" публика, заходящаяся в истерике по поводу ликвидации иноагентской сетки "мемориалов", чохом называет "кровавыми сталинскими упырями" – советских чекистов.      

Началась героическая оборона Тулы, в которой уже главную роль играли реорганизованные соединения 50-й армии и влитые в ее состав пополнения. Однако, несмотря на усиление и самоотверженный труд тульских рабочих, умудрившихся восстановить производство вооружения на базе эвакуированных оборонных заводов, наши все равно существенно уступали врагу. Гитлеровцы имели трехкратное превосходство над защитниками города в живой силе, танках и арте, не говоря уже про тотальное господство в воздухе.

18 ноября Гудериан начал второе наступление, имея целью вырваться на оперативный простор и обойти Москву с юго-востока, двигаясь дальше на север. Не отказываясь от попыток взять Тулу штурмом, немцы нанесли основные удары по флангам, стремясь ее окружить. 2-3 декабря им удалось перерезать шоссе и железнодорожную магистраль, соединявшие город с Серпуховом.

Но это стало последним успехом нацистов на тульском направлении. Уже 4 декабря в результате контрударов сообщение Города мастеров с "большой землей" было восстановлено, а на следующий день началось крупномасштабное наступление Красной армии под Москвой. Через месяц почти вся территория Тульской области была очищена от гитлеровцев.

Упорная героическая оборона Тулы сорвала планы нацистов по охвату столицы с юга, что особо отмечал маршал Георгий Жуков, командовавший в тот период Западным фронтом:

"Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль".

В приказе Верховного главнокомандующего от 7 ноября 1942 года № 345 подвиг защитников Тулы был поставлен в один ряд с героической обороной Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В декабре 1976-го Тула получила заслуженное звание Город-герой.

По сути, туляки поставили жирный крест как на столь блистательно начинавшейся операции "Тайфун", так и на полководческой карьере кумира танкистов вермахта генерала Гудериана. За стремительное отступление из-под Тулы фюрер снял его с должности командарма и зачислил в резерв (впрочем, не исключено, что именно это спасло "быстроходному Гейнцу" жизнь – в Нюрнберге он выступал как свидетель и вышел на свободу уже в 1948-м).

Об истории обороны Города мастеров и рассказывает открывшийся в прошлом месяце музей. И будучи в Туле обязательно найдите пару часов, чтобы посетить его, заехав в местный парк "Патриот". Уверяю, равнодушным он вас не оставит, заодно узнает много интересного.

Что же касается так выбесивших либеральных грантоедов фигур чекистов, то среди нескольких десятков восковых скульптур, представленных в Музее обороны Тулы, как сотрудников НКВД можно уверенно идентифицировать лишь 5-6, и то если считать пожарного и милиционера (в ту пору и те, и другие тоже относились к этому ведомству).

Проверка документов в осажденном городе (Музей обороны Тулы)
Проверка документов в осажденном городе (Музей обороны Тулы)

Но учитывая, ту огромную роль, которую они сыграли в первые, самые тяжелые дни боев за город, организации подполья и партизанского движения в области, предотвращении в Туле паники и мародерства (такое было и об этом рассказывают в Музее), изобличении гитлеровской агентуры, пресечении экономических преступлений (воров и казнокрадов в России всегда хватало), их вообще-то могло быть и больше.

Но уже хорошо, что они там вообще появились, учитывая "трепетное отношение" к "органам" у все еще влиятельных в нашем медиа-поле плакальщиков о "попранных свободе и демократии".

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

Чем «неполживым» прозападным СМИ не понравился новый Музей обороны Тулы?