Найти тему
Бабушкины рецепты

Копеечные блюда из 90-х, КОТОРЫЕ ЗАБЫТЫ

Еда из советских столовых - одна из тех вещей, по которым ностальгируют люди, выросшие в СССР. Ассортименты большинства заведений общественного питания, где подавалась горячее, был примерно одинаковым:

1. Котлеты с подливой

2. Макароны по-флотски

3. Салат '' Витаминный ''

И я предлагаю вам не только вспомнить классику советского общепита, но и приготовить ее коронные блюда

Отварные сосиски с зеленым горошком

-2

Рецепт прост, как все гениальное !

Отварить сосиски и добавить в качестве гарнира зеленый горошек из банки.

Пельмени

-3

Пельмени в советских столовых подавали с уксусом. Без всяких соусов, кетчупов и майонезов.

Рецепт прост:

Сварить пельмени ( в столовых это , как правило были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки ), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Молочный суп с вермишелью

-4

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно.

Вам понадобится:

Один литр молока, 50г вермишели, одна столовая ложка сливочного масла и одна чайная ложка сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Котлеты

-5

Котлеты были настоящим хитом любых столовых - от школьных до заводских. Мало кто знает, что секрет "Того самого" вкуса ни в чем ином как в черном хлебе

Рецепт их прост:

Мясо ( в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину ) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 600г мяса и 400г хлеба.

На такое количество понадобятся 2-3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях ( можно тоже в черных ) и готовить в духовке при 200°C минут 20-30.

Гуляш

-6

Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным.

0.5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2-3 см, обжарить до золотистого цвета, добавив к нему 50г обжаренной томатной пасты, 1л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20г муки и около 150г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Рыба под маринадом

-7

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба по маринадом - кусочки жаренного минтая из овощей. Для нее потребуется 2-3 морковки и 2-3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец и гвоздику 3шт. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0.5 стаканом 3%-го уксуса, 1.5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. соус охладить и залить им кусочки холодный обжаренной рыбы, дать немного настоятся.

Макароны по-флотски

-8

Макароны по-флотски - еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Макароны нужно отварить до готовности и промыть. Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавиться мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу!

Салат " Витаминный "

-9

Секрет этого простого и незатейливого блюда - в термически обработанной капусте. 500г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0.5 ч.л соли и 4 ст.л 3%-ого уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течении 2-3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой и тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов

Компот

-10

Из сухофруктов, естественно. Нам понадобится 1л воды, 0.5 стакана сахарного песка, 200г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подать горячим или холодным!

Если вам было интересно, поставьте лайк!

Еда
6,23 млн интересуются