Найти в Дзене
Канал Каммерера

Вечернее метро.

Поздний вечер. В вестибюле станции метро удивительно малолюдно. Только у касс два человека. Спешу. Привычным движением прикладываю "Подорожник" к турникету, отмечаю, как списались десять копеек за проезд. Три шага к эскалатору. Лента подхватывает меня и несет в бездну наклонной шахты.

Туннель кажется бесконечным. Арочный свод. Мягкий свет стилизированных под уличные фонари торшеров. Привычные, давно набившие оскомину рекламные плакаты. На каждом третьем новомодная социальная реклама. На каждом четвертом предложения продажи или аренды апартаментов в новых районах. Да, растет город. И это уже не радует. Все должно быть в меру, особенно плотность застройки.

Спуск длится долго. Если закрыть глаза, можно представить, что опускаешься в самую бездну, туда, куда никогда не попадал солнечный свет, где под толщами диоритов и гранита скрыты тайны допотопных эпох. Что есть, то есть. Это одна из самых глубоких станций нашего метро. А у нас самое глубокое и самое первое метро в России.

Одиннадцать вечера. Людей мало. Утрирую. Людей почти нет. Вон, чуть ниже на соседней ленте опирается на трость пожилая дама шляпке и плаще по моде времен царя Георгия. Возможно, приехала с дачи на вечерней электричке, или возвращается из гостей, а может, гуляла по набережным и паркам. Погоды сегодня стоят великолепные. Грех не воспользоваться моментом, перехватить лишний часок на свежем воздухе.

Сам не удержался, прошелся пешком до Финляндского вокзала по набережной, задержался у фонтанов Финляндской площади. Совместил, так сказать-с, обязанность купить билеты на отпуск с моционом.

Белые ночи волшебное время. Удивительная пора, когда день сливается с ночью, часы теряют всякий смысл, а на улочках старой части города просыпаются и оживают призраки былых эпох. Что может быть приятнее в это время, чем выкуренная на ступеньках крыльца старого вокзала сигарета, когда глядишь на Неву через рассыпающиеся под ветерком струи фонтанов и висящую над бронзовым Георгием радугу? Вот именно! Ничего.

На эскалаторе вдруг вспоминается старая городская легенда. Подземную часть второй линии метро от Кушелевки и Политехнического до Гражданки строили в пятидесятые годы, и проложили гораздо быстрее, чем рассчитывали.

Почему? А при прокладке линии нашли природный подземный туннель. Может, и не природный. Тут версии расходятся. Как выглядела эта диковина тоже рассказывают разное. Суть в том, этот туннель шел на нужной глубине и в нужном направлении. Участок от "Политехнического института" до "Немецкой Гражданки" наши метростроевцы и приспособили под метро, а деньги с городской казны взяли, как будто сами прокладывали. Врут, конечно. Не бывает такого. Имею в виду природный туннель, а не расчеты с подрядчиком, само собой разумеется.

На перроне почти никого нет. Кроме меня и дамы в плаще только два молодых человека на противоположной стороне платформы. Оба уткнулись в книги, по сторонам не смотрят. Табло показывает семь минут до прибытия поезда. Увы. Придется ждать. Вечернее расписание будних дней. Что уж говорить.

Наше метро не так просто как кажется. Вот, к примеру, мы с соседом по этажу Евгением Александровичем работаем на Шкиперском протоке. Конторы в двух шагах от метро. Сосед утром выходит из дома и спускается в метро на десять минут позже меня. Маршрут один - по третьей линии с пересадкой на пятую. Других вариантов нет. И Евгений Александрович всегда приезжает на "Галерную" на пять минут раньше меня. Сколько раз, выходя из вестибюля, видел его с сигаретой и чашечкой кофе не веранде кофейни. Как так получается, не понимаю, а спросить прямо все не удосуживаюсь.

До прибытия поезда четыре минуты. Вдруг в лицо бьет поток воздуха из туннеля. Подхожу к краю платформы. Метрах в десяти от меня стоит пожилая дама, даже не заметил, как она подошла. В туннеле приближается свет. Еще несколько секунд и на станцию выезжает поезд. Необычный такой. Электровагон угловатый, с обрезанным плоским лбом. Напоминает старые вагоны еще прошлого века. Вагоны непривычного синеватого оттенка.

Поезд, не сбавляя скорости, проносится через станцию. Через окна вагонов видны люди. В память врезается облик юной дамы, стоящей у двери. Симпатичная девушка в шубке, русые волосы рассыпались по плечам, взгляд сосредоточенный, лицо серьезное.

Хвост поезда исчезает в туннеле. Что это было? Оглядываюсь по сторонам. Пожилой дамы на платформе нет. Вот ведь только что ее видел. И молодых людей на другой стороне тоже нет. Я совершенно один. Тишина.

На табло высвечивается: три минуты до прибытия поезда. Мне становится жутко.