«Аромат времени» - это не только история про Макса Фактора, когда-то жившего в Рязани. Это счастливая история о том, как создать успешный турпродукт. И история о том, как его развивать, подключая к теме все больше и больше заинтересованных людей.
Как же я не люблю выражение «атмосферное место»! Согласитесь, сейчас оно звучит по поводу и без. А ведь если разобраться, «атмосферным» можно назвать лишь тот ресторан, кафе, гостиницу, музей, улицу, район, туристический комплекс, - от которого у посетителя остается буря приятных эмоций и ощущений, а главное, желание посетить его снова и друзей с собой прихватить. Для меня в нашем городе существует лишь пара таких мест. Одно из них – салон «Аромат времени» Ксении Паначевой.
Новые программы и экспонаты
С руководителем проекта «Я Вам покажу» мы познакомились пару лет назад во время экскурсии в заснеженный район, где с головой экскурсантов «окунули» в деревянное зодчество Рязанщины. Позже Ксения при поддержке руководства «Хлебной площади» открыла салон-музей, где стала рассказывать известную всем историю становления будущего великого гримера Голливуда Макса Фактора. Наконец-то, благодаря трудам этого деятельного экскурсовода, ожила легенда о простом фармацевте Факторовиче, жившем на центральной улице Рязани. И не просто ожила. Ее можно стало «потрогать», ведь все предметы необычного музея всегда в доступе – нюхай, крути в руках, надевай на себя!
Затем в своем салоне Ксения начала устраивать мастер-классы по созданию ароматов, что тоже привело в небольшое помещение в Торговых рядах немало заинтересованных рязанцев и гостей региона. И вот – накануне Нового 2022-го года – она удивила нас новым своим проектом. «Беседами игрушечной Маркизы». Атмосферным (не побоюсь этого слова, так как в данном случае оно употреблено как нельзя к месту) действом, связанным с играми и игрушками, которые были популярны в 19-20 веках. Ничего, казалось бы, в салоне не изменилось. Все те же стены и оформление, с первого шага позволяющие посетителям попасть в начало прошлого века. Все та же созданная хозяйкой кулуарность, в которой уже через пару минут посетители музея становятся если не друзьями друг другу, то очень близкими знакомыми. Только экспонатов стало больше.
Ждем рождения нового проекта
Не раскрывая всех нюансов экскурсии в надежде, что читатели этой статьи посетят салон Ксении, отмечу лишь, что в проекте представлены куклы-Пандоры – прототипы манекенов, музыкальные куклы, которые служили для флирта на балах, кукла-иголочницы и даже кукла-предсказательница. А еще – огромное множество анимационных и оптических игрушек, популярных до появления кино. Лично мне среди них оказался знаком лишь калейдоскоп, с остальным я «встретилась» впервые.
Кстати, идея о реализации «Бесед игрушечной Маркизы», возникла у хозяйки салона «Аромат времени» несколько лет назад. Конечно, ни названия у проекта, ни самих экспонатов для коллекции тогда еще не было. Было лишь знакомство с чудесной рязанской мастерицей-кукольницей Еленой Бабкиной. И огромное желание придумать что-то совместно. Так и родилась идея рассказать и показать игрушки рубежа 19-20 веков.
- Часть работ для коллекции я заказала у Елены, - вспоминает Ксения, - а потом все начало складываться как-то само собой, одномоментно. Познакомилась с ребятами, которые изготавливают реплики стереоскопов. Нашла фирму в Питере, где заказала калейдоскоп. Коллекционера, который делает анимационные игрушки. Что-то, конечно, приобрела на eBay.com.
Сколько сейчас в коллекции игрушек – сложно сказать. Важно ведь не число экспонатов, а число идей, которые они рождают. Так, на встрече, на которой посчастливилось побывать мне, родилась идея создания в Рязани выставки кукол. У одной из посетительниц салона, как выяснилось, есть частная коллекция старинных кукол. И рязанка готова их продемонстрировать. Да и не она одна! Дело за малым – объединением всех заинтересованных и рождением нового проекта.
Мы заслуживаем большего
В Национальном туррейтинге за 2021-й Рязанская область в середнячках. Вернее, мы занимаем 43 место из 85. Оценивался регион по многим критериям, в том числе учитывались показатели развития сферы на данный момент, ее турпотенциал, уникальность региона, уровень преступности в области, а также популярность среди отечественных и иностранных туристов.
Зато Российский сайт бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, подведя итоги новогодних праздников, зачислил нас в десятку лучших. Самыми популярными направлениями отдыха в новогодние праздники стали Уфа, Волгоград, Саратов, Звенигород, Железноводск, Село Веселое (Крым), Рязань, Гатчина, Томск, Кварцитный (Карелия). Согласитесь, при наличии нечищенных дорог – довольно внушительный результат для нашего города.
Судя по отзывам в сети, туристы с удовольствием побывали в Рязанском художественном музее, в развлекательном комплексе «В Некотором царстве», посетили резиденцию Забавы Путятишны, Музей Леденца, Фабрику игрушек, исторический салон «Аромат времени». Да и детские новогодние показы в театрах не пропустили. Если говорить не об областном центре, то лидером посещений, конечно же, стало Константиново.
Уверена, 43 и 7 места – не предел. Наш уникальный регион, с его уникальным наследием и не менее уникальными турпродуктами и людьми, которые их создают и продвигают, заслуживает большего. Тем более, что в отрасли в целом по стране запущен целый ряд изменений в управлении туристической отраслью: это и появление нового национального проекта, и создание корпорации Туризм.РФ, и последние заявления Ростуризма о возможном снижении НДС для гостиниц, и разработка нового закона о туризме.
Еще больше фото с "Бесед игрушечной Маркизы" тут: Как в детстве побывала в эти каникулы
Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк или подписывайтесь на мой канал! А также читайте о других интересных местах Рязанщины:
Усадьба Тян-Шанского в Гремячке: муниципальный музей с федеральным значением
Весна. Пора в прогулку по Ямской слободе!
Как в Мещерской глуши скульпторы-чудаки строят свой фантастический мир. А Вы там ещё не были?
Верхом по Мещере не катались? А пора бы!
Посещение Окского государственного биосферного заповедника - это способ приятно и познавательно провести время всей семьей
Как в Касимове развивается удачный музейный проект: "Дом с характером" ждет в гости!
В русской деревне с работой не густо. Как географ и спасатель МЧС создали успешный проект "Дикий тур"
Самое богатое село России. Ижевское
#новый год 2022 #веселые каникулы #путешественники #счастливое детство #путешествуй дома #путешествия #музейный мир #рязань туризм #экскурсии #макс фактор