В нашей стране после гибели СССР все оптимизации и реформы неуклонно приводят к уничтожению или смертельному кризису того, что пытаются «улучшить». Сейчас добивается рысистое коневодство. Обречено оно без вариантов или есть шансы выжить?
В советской высшей школе нас учили системному подходу. Нынешние «оптимизаторы» либо плохо учились, либо учились не в нашей стране и учителями были её враги. Каким образом у нас проводилось реформирование? Первым делом уничтожалась советское устройство, выстроенный комплекс раздроблялся на кучу не связанных между собой частей, производственная цепь разбивалась на отдельные разорванные звенья.
Отрасль представляет собой цельный организм, в котором нет ничего лишнего, и каждый орган выполняет определённые функции. Или механизм, каждая шестерёнка которого имеет определённую форму, находится на определённом месте и необходима для нормальной работы всего механизма.
Для наглядности приведу пример. Вот есть лошадка. Она не очень ухоженная, бежит медленнее, чем её зарубежные коллеги. Будем её «реформировать». Расчешем, улучшим питание, перейдём на передовые методики тренировок? Нет, конечно. Для этого нужно разбираться. Эффективные менеджеры думают по-другому.
Первым делом нужно её облегчить. Уберём желудок, кишечник, печень. Они не участвуют в беге, поэтому не нужны. Выпустим из неё половину крови (тоже – лишний вес). Не бежит? Отрежем часть рёбер, не задействованных при беге мышц. Опять не бежит? Сдохла? Ничего страшного. Продадим шкуру и мясо, из копыт сделаем инкрустации для ручки ножей или пепельницы. Нам ещё надо реформировать корову…
Рысистое коневодство в СССР представляло из себя хорошо сбалансированный организм. Он не был идеальным, но прекрасно функционировал. Отрасль можно было спокойно и планомерно развивать дальше.
Конезаводы вели племенную работу, разводили лошадей. Затем лошади испытывались на ипподромах. Лучшие шли в разведение, остальные – в спорт, в прокат, пользователям. Были также госконюшни, богатые колхозы, содержавшие племенных лошадей.
Огромную прибыль приносили посетители ипподромов, которые платили за билеты и делали ставки в тотализатор. Трибуны были переполнены. На доходы, например, от Центрального московского ипподрома содержалась больница имени Боткина. А ещё были свои гостиницы, свои кузницы, свои сельхозугодья. Работникам ипподром строил свои дома. Плюс профсоюзные санатории, пионерлагеря и прочие издержки социализма. Простой конюх на ЦМИ мог иметь среднюю месячную зарплату в 80-х годах более 250 рублей.
Пришли «реформаторы» и стали отрасль «оптимизировать». Единый механизм разбили на составляющие в ожидании, что из этих запчастей сам собой соберётся новый механизм, по лекалам зарубежных. Совершенно не понимая, что для формирования новой системы требуются определённые условия и время. Рысистое коневодство в тех же США развивалось в течение многих десятилетий.
Рассмотрим необходимые условия для существования национального рысистого коневодства.
1. Наличие национального племенного разведения лошадей рысистых пород.
Страна должна сама иметь возможность обеспечить себя достаточным количеством лошадей для бегов. В противном случае придётся постоянно импортировать их, другими словами, встраиваться в чужую систему.
Но для племенной работы с породой необходимо иметь достаточное количество племенных животных, чтобы иметь возможность вести отбор и не делать вынужденных инбридингов. Следовательно, необходим достаточно большой спрос на полученных на конезаводах лошадей, причём их стоимость не должна быть ниже себестоимости. В противном случае конезаводы будут убыточными. Из этого вытекает второе условие.
2. Наличие достаточного количества любителей лошадей, желающих стать владельцами рысаков и испытывать их на ипподромах.
Количество владельцев лошадей зависит от уровня жизни в стране и стоимости их владения. За рубежом владельцами призовых лошадей являются представители среднего класса. При этом лошадь чуть выше среднего уровня способна приносить своим владельцам даже небольшой доход, а крэки делают их миллионерами. Но мало лошадь купить, её надо подготовить и испытать. Следовательно, необходимо:
3. Наличие достаточного количества ипподромов и трендепо для подготовки и испытания лошадей.
Количество ипподромов должно обеспечивать испытание лошадей в тех количествах, которое необходимо для воспроизводства. Если их будет слишком мало, отбирать лошадей для племенной работы будет затруднительно. Необходимо также учитывать протяженность нашей страны. Сеть ипподромов и трендепо должна быть более или менее равномерной. В противном случае для многих владельцев лошадей они станут недоступными. Однако ипподромы не могут работать в режиме постоянных убытков. А что приносит им прибыль?
4. Наличие на ипподромах достаточного количества зрителей и игроков в тотализатор.
Ипподром, как любое зрелищно-развлекательное заведение (стадион, театр, парк отдыха) способен за счёт посетителей быть высокоприбыльным заведением. Здесь и возможности рекламы, продажи видео-контента телевидению. Да ещё плюс доходы от тотализатора.
Как видим, все звенья системы рысистого коневодства тесно взаимосвязаны. Достаточно провиснуть одному звену, рушится весь механизм.
В чём узкие места отечественного рысистого коневодства, почему оно еле дышит, почему не является прибыльной отраслью, как за рубежом? Пройдёмся по всей цепочке.
Разведение рысистых лошадей окупается очень редко – цена жеребенка гораздо ниже затрат на его получение. Желающих купить жеребенка для бегов не очень много. Содержание призовой лошади высокое, позволить это в нашей стране с продолжающейся дифференциацией людей на бедных и сверхбогатых может всё меньше людей. На ипподромах, соответственно, всё меньше лошадей, заезды проходят всё реже, в заездах бывает три-четыре лошади. Меньше зрителей, меньше денег за билеты меньше прибыль от тотализатора. Ипподромы закрываются, земля и постройки продаются. И этот процесс продолжается. Идёт постепенное схлопывание отрасли. В СССР отрасль развивалась, за рубежом во всех странах она процветает, а у нас, не в самой бедной стране, она уверенно загибается. Почему?
Ответ достаточно простой. Пришли ликвидаторы. Их задача – как можно больше выручить, распродавая то, что осталось от отрасли.
Простой пример. АО «Росипподромы» постоянно показывает убытки. Что делают в коммерческой фирме, когда расходы превышают доходы? Стараются сначала уменьшить расходы. В первую очередь – увольняя лишних сотрудников. У меня нет полного штатного расписания, например, ЦМИ. Но то, что там получают зарплату огромное количество людей, которые никакой пользы не приносят – медицинский факт. Вот, например, у меня в руках Расписание призов ЦМИ на октябрь 2021 года. Подписан этот документ аж шестью человеками: руководителем Управления производственной деятельностью, его замом, главным специалистом по записи на призы, двумя главными зоотехниками и одним просто зоотехником. А что, один человек этот документ на двух страницах составить не мог? Зачем вообще нужны зоотехники на ипподромах, на которых никто племенной работы не ведёт? А толпа в бухгалтерии? А прочие специалисты, которые полезной работой заняты максимум пару часов в год?
Ещё раз напомню о пресловутом Положении о формировании специального призового фонда для Большого Всероссийского приза (Дерби) и приза «Гильдейца». Руководители АО «Росипподромов» ничего не придумало лучше, чем обложить владельцев лошадей, на которых собственно сейчас всё и держится, дополнительными поборами или, в случае отказа, лишить их возможности записаться на престижный приз. Это такая мотивация купить молодую лошадь и готовить её для испытаний? Сейчас вышло новое аналогичное положение – теперь уже о формировании Приза «Гибрида». Хочешь участвовать в престижном призе для трёхлеток – оплати возможное участие в двухлетнем возрасте лошади, до 1 апреля. Тенденция такая, что в ближайшем будущем при покупке лошади необходимо будет дополнительно оплачивать её участие в самых престижных призах. К чему это приведёт? К тому, что количество владельцев рысистых лошадей, участвующих в бегах, будет сокращаться до минимума, пока их не останется полтора-два десятка.
Руководство АО «Росипподромов» не заинтересовано развивать отрасль. Есть лакомые куски, распродажей которых можно неплохо поживиться. Например, «модернизация» ЦМИ, в ходе которой часть территории можно будет продать под застройку. Распродажа так называемых непроизводственных активов, в число которых вошли даже действующие ипподромы (продажа Красноярского ипподрома запланирована уже в 2022 году).
Меня часто спрашивают, а что предлагаешь лично ты? Первое, что нужно сделать – увеличить призовые суммы для рядовых заездов. Содержание лошади хорошего среднего уровня на ипподроме не должно быть затратным, наоборот, должно приносить пусть небольшой, но доход владельцам лошади. Это сразу же оживит спрос на молодняк, а, следовательно – позволит перевести дух конезаводчикам.
Откуда взять деньги на призы? Как я уже выше писал, надо уволить целую армию бездельников из администрации АО «Росипподромы». Деньги, выделяемые спонсорами должны идти в дело, а не перераспределяться в виде непомерных зарплат и премий.
Надо работать со зрителями – привлекать на трибуны ипподромов любителей лошадей. Распространять льготные билеты среди старшеклассников. Проводить в школах семинары по коневодству, организовывать кружки. Делать это могут общественники, надо их только заинтересовать. Надо работать со спонсорами, с теми же пивными корпорациями. Надо работать с телевидением – картинка Больших бегов на ЦМИ имеет не меньшую ценность, чем картинка биатлона на Олимпиаде.
А вообще необходимо полностью менять всю структуру. «Росипподромы» должны перестать быть коммерческой организацией – только государственным концерном, в который входят ипподромы в качестве самостоятельных предприятий. Главное в деятельности «Росипподромов» - отладить отрасль, а не извлечь быструю прибыль. Если отрасль будет функционировать как часы, и прибыль появится.
Многое зависит от тех, кто заинтересован в развитии рысистого коневодства – владельцев лошадей, конезаводчиков, наездников и тренеров, просто любителей лошадей. Необходимо объединяться, создавать свою общественную организацию, способной участвовать в принятии важнейших решений. Необходимо бойкотировать последние вредительские положения «Росипподромов» о создании призовых фондов за счёт самих коневладельцев. Обращаться в Правительство, в Генеральную прокуратуру.
Пока мы спим и надеемся на лучшее, отрасль планомерно уничтожают.