Привет дорогие читатели!
Не знаю, обсуждали ли мы с тобой состав мормышек и почему последние 15-20 лет вольфрам медленно. но уверенно вытесняет свинец.
Среди рыбацкой общественности Я часто наблюдаю два противоположных мнения: вольфрамовая мормышка круче свинцовой и вольфрамовая мормышка это заговор маркетологов.
Я склоняюсь больше к первому варианту, но перед обратим внимание на два важных условия:
- Вольфрам и свинец это в общем то просто металл, рыба (как и любое нормальное живое существо) металл с целью пропитания не ест.
- Исходя из первого пункта, рыба ест мормышку, потому что в первую очередь либо увлечена не мормышкой (ловля на подсадку), либо потому что думает, что это рачок/нимфа/мотыль/... (ловля на безнасадку).
Эти две вводных необходимы, чтобы никто из вас не испытывал иллюзий от некоторых "горе-продавцов", которые не могут внятно объяснить чем же так хороша вольфрамовая мормышка.
В чем разница?
В общем вольфрам от свинца отличается только одним свойством - плотностью. 11,3г на кубический сантиметр у свинца, а вольфрам, использующийся для мормышек, имеет плотность около 15-18г на кубический сантиметр. Всё зависит от вольфрама, используемого для производства - точёный из электродов, или так называемый "порошковый" - для классических "массмаркетовых" мормышек.
Больше никаких преимуществ у свинца перед вольфрамом нет. Даже наоборот, в свинец удобнее впаять крючок, если тот выпал или сломался, в свинцовые мормышки не нужно вставлять кембрик, потому что свинец не режет леску, да и просто, свинец невероятно дешевый. Я не говорю про то, что точить мормышку из вольфрама гораздо тяжелее, чем выплавлять из свинца.
Автор, так если разницы нет, зачем платить больше?
Всё дело в именно плотности. Но не в ней самой, потому что удельная плотность сама по себе не ловит рыбу конечно. Большая удельная плотность дает возможность:
- Использовать схожую по размеру, но более тяжёлую мормышку.
- Использовать схожую по весу, но меньшую по размеру мормышку.
Размер мормышки однозначно влияет на клёв рыбы, как никакой другой параметр - как правило, чем меньше мормышка, тем рыба смелее атакует приманку (то есть мы при сопоставимом комфорте ловли, получаем более привлекательную приманку).
Тяжесть мормышки помимо расхожего мнения о том, что помогает ловить на течении (что в общем-то правда), даёт неоспоримый комфорт в рыбалке: при сопоставимом размере мормышки, позволяет поставить леску потолще, мормышка будет уходить быстрее на дно (особенно становится заметно на глубине больше 5 метров), в том числе и за счёт того, что леска реже цепляется за всякую ерунду в лунке. Мы же ходим на рыбалку не только наколотить мешок рыбы, верно?
Вместо резюме:
Я не стал здесь расписывать вплоть до формул, что даже разница в 0,06г может сильно влиять на скорость опускания мормышки, а значит и на комфорт рыбалки (хотя, если очень хотите, я и напишу, да даже наглядно изображу процесс опускания мормышки, чтобы мой любимый читатель и подписчик мог аргументировать свою позицию).
Если вы понимаете, что вы ловите на северной речке, где обезумевшие хариусы и язи едят без остановки мормышки, сопоставимые с джиг-головками, и через поклёвку обрыв - то любой нормальный человек будет использовать именно свинцовые мормышки (на такой рыбалке с высокой вероятностью обрывов использовать дорогой вольфрам даже жалко), если ловите ночью леща/карася на водоеме без течения, свинцовые мормышки - это ваш вариант.
Главное думать и понимать где вы ловите и на что.
Если понравилась статья - буду благодарен лайку) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Всем крепкого льда и тяжелых пакетов!