При фальсификации выражения эмоции на лице вы демонстрируете то чувство, которого не испытываете (симуляция ), или не показываете ничего, когда в действительности испытываете какое–то чувство (нейтрализация ), или скрываете испытываемую вами эмоцию под выражением другой эмоции, которой вы в действительности не испытываете маскировка).
В случае симуляции вы пытаетесь создать впечатление, что действительно переживаете какую–то эмоцию, когда фактически не испытываете никаких эмоций.
Представьте, что кто–то говорит вам о несчастье вашего якобы близкого друга, а вас это нисколько не волнует, вы не испытываете никаких чувств, но придаете лицу печальное выражение. Это называется симуляцией.
Чтобы успешно симулировать эмоцию, вы должны помнить ощущения того, как выглядит каждое эмоциональное выражение на вашем лице «изнутри», чтобы сознательно корректировать выражение своего лица и демонстрировать ту эмоцию, которую вы хотите показать окружающим.
Обычно вы не можете предвидеть потребность в симуляции и не имеете возможности попрактиковаться перед зеркалом, чтобы понаблюдать за своим лицом и отрепетировать придание ему различных выражений.
Дети и подростки часто вырабатывают у себя различные выражения лица именно таким образом, взрослые также практикуются перед зеркалом накануне каких–то особо важных событий, о которых им известно заранее. Но чаще всего приходится полагаться на проприоцептивные ощущения — на то, как ощущается эмоция на вашем лице «изнутри».
Нужно уметь улавливать эти ощущения и запоминать то, что испытывало ваше лицо, когда вы были разгневаны, напуганы и т. п., чтобы вы могли сознательно придавать себе тот или иной вид.