В эти новогодние праздники мы семьей плюс друзья, как я уже писала, немного попутешествовали по Золотому Кольцу России. Жили во Владимире и каждый день доезжали до одного из городов.
Как-то вечером две матери семейств (я и подруга) рванули во Владимирский академический театр. Пошли на постановку, про которую ничего не знали, просто захотелось сходить в театр в чужом городе. Решили - побежали.
Спектакль шёл на малой сцене, мы купили билеты прямо у билетёров, а потом ещё и программку приобрели. Пока ждали начала постановки, почитали. И выяснилось, что пьесу "Желанная" (назвав её "лирической фантазией") написал... работник сцены Владимирского академического театра. То ли светом заведует Андрей Кулагин, то ли звуком - я не очень запомнила. Зато запомнила, что на досуге он много пишет - и прозу, и пьесы, и в печатные издания. И вот написал пьесу, которую театр взял и поставил, а потом с этой постановкой ещё вошел в шорт-лист пары театральных премий.
Тот факт, что пьеса написана непрофессионалом, меня заставил как-то насторожиться. Ну, что за пьесу может написать светотехник, думала я. К тому же рядом сидела пожилая супружеская пара, которая читала ту же программку и ужасалась: "Боже, сколько орфографических ошибок! Какая рваная мысль! Ну кто так пишет?! Это невозможно читать!" - и я заразилась их скептицизмом, хотя каких-то особенных ошибок в тексте программки не заметила. Заметила только, что текст "об авторе пьесы" писал сам автор пьесы, потому что заканчивался он словами: "Ну, вот как-то так".
А пьеса оказалась неплоха! И постановка очень даже симпатичная! И хотя, конечно, были по сюжету шероховатости, и не всё было понятно поначалу, но в итоге ощущение осталось очень хорошее. И актёры играли отлично, и остроумные шутки были, и драматические моменты, до слёз.
И та самая супружеская пара рядом чрезвычайно погрузилась в действие. Они прониклись буквально с первых минут. Женщина договаривала за актёров реплики, а мужчина активно кивал на вопросы, которые герои задавали сами себе, словно эти вопросы адресованы ему. И хлопали потом очень активно.
После этого я думала: мы всегда ждём идеального. От других, как правило, больше всего, себе можем сделать послабления. Это я особенно часто вижу от своих комментаторов, но не о них сегодня. Сейчас о себе.
Вот я ничего хорошего не ждала от спектакля, когда узнала, что автор его - светотехник. Почему? Потому что я жду соответствия своим ожиданиям, которые, в свою очередь, строятся на стереотипах. Стереотип прост: пьесы должен писать писатель или драматург.
А ведь идеальное - враг хорошего, говорят. И, может, этот человек не стремился написать пьесу, конкурирующую с Чеховым. Он просто написал интересную пьесу, которую взяли и поставили в его родном театре. Да, возможно, его имя не прогремело на весь мир, но одной симпатичной постановкой в театре стало больше. И всем этого достаточно. Не все должны быть гениальными писателями, драматургами, актёрами, режиссёрами, инженерами, врачами, учителями. Достаточно делать то, что делаешь, просто хорошо. Даже если это увлечение. Миру от этого точно станет лучше.
Да, я посмотрела не гениальную постановку, а просто хорошую. При этом прекрасно провела время. И поскольку главный герой спектакля "Желанная" - писатель, я сделала для себя кое-какие "заметочки". И запомнила несколько шуток.
Одна из них: "Когда женщина начинает думать, она перестаёт соображать".
Со мной такое регулярно случается:)