У нас сегодня в колледже должен был быть урок по физкультуре, но его отменили и мы поэтому сегодня в колледж не ходили.
Теперь до понедельника будем дома.
А вот чтобы нам с вами не скучать решила поделиться уроком по физиологии от Елены Федоровны.
Вот тема данного урока.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ (ПСИХИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кора больших полушарий и подкорковые центры являются высшими отделами центральной нервной системы, за счет которых осуществляются сложнейшие взаимодействия организма с окружающей средой.
Впервые представление о рефлекторной деятельности головного мозга было разработано И. М. Сеченовым и отражено в его книге «Рефлексы головного мозга» (1863 г.).
Идеи Сеченова в дальнейшем были развиты И. П. Павловым, который разделил все рефлексы на безусловные и условные, создал метод экспериментального исследования функций коры больших полушарий у животных, назвал его методом условных рефлексов. Это позволило Павлову разработать учение о высшей нервной деятельности.
Высшая нервная деятельность обеспечивает поведение человека и животных в окружающей среде. Она осуществляется за счет двух механизмов: инстинктов и условных рефлексов. Безусловные рефлексы врожденные, передающиеся по наследству, проявляются при наличии раздражителя без специальных условий, например: слюноотделение, глотание, дыхание и т. д. Они имеют готовые рефлекторные дуги. В их осуществлении ведущая роль принадлежит подкорковым ядрам, ядрам спинного мозга и мозгового ствола. Инстинкты – это сложнейшие врожденные цепные безусловно-рефлекторные реакции, которые проявляются за счет активности подкорковых ядер (полосатое тело) и ядер промежуточного мозга (зрительные бугры, гипоталамус). Условными являются индивидуальные приобретенные рефлексы, которые вырабатываются на базе безусловных и осуществляются за счет коры больших полушарий.
На любое внешнее воздействие (звук, свет и т. д.) можно выработать условный рефлекс. Для его выработки условный раздражитель должен всегда опережать безусловный на несколько секунд, например, сначала включается свет, затем животному подается еда. В результате многократного сочетания этих раздражителей уже одно включение света будет приводить к выделению слюны и желудочного сока.
Образование временной связи объясняется тем, что при световом раздражении происходит возбуждение коркового отдела зрительного анализатора. При подкреплении зрительного раздражителя безусловным раздражителем (пищей) возбуждается пищевой центр. Удаление коры больших полушарий делает невозможной выработку временной связи. Условный рефлекс может образовываться лишь при целостности коры. В процессе адаптации человека и животных к внешней среде меняется их поведение, следовательно, образуются новые и тормозятся прежние условные рефлексы.
Понятие о первой и второй сигнальных системах
Учение Павлова о сигнальных системах – это логическое развитие его учения об условных рефлексах. Различают первую и вторую сигнальные системы.
Первая сигнальная система есть у человека и у животных. Её деятельность проявляется в условных рефлексах, формирующихся на любые раздражители внешней среды за исключением слова. Условные рефлексы первой сигнальной системы образуются в результате деятельности нейронов коры, кроме двух центров: центра Вернике и центра Брока.
Вторая сигнальная система возникает в результате трудовой деятельности и появления речи. Её деятельность проявляется в речевых условных рефлексах, сигнализирующих об окружающей действительности в обобщенно-абстрагированной форме. По Павлову, слово является сигналом сигналов. Вторая сигнальная система связана с центрами Вернике и Брока.
Первая сигнальная система формирует предметное конкретное мышление, а вторая сигнальная система – абстрактное мышление. При рождении человек и животные имеют только безусловные рефлексы, затем формируются условные рефлексы первой сигнальной системы (единственной у животных), а у человека на базе первой постепенно формируются связи второй сигнальной системы, когда ребенок начинает говорить и познавать окружающий мир. Вторая сигнальная система – это высший регулятор различных форм поведения человека в окружающей природной и социальной среде.
Биоэлектрическая активность коры больших полушарий
Коре больших полушарий головного мозга свойственна постоянная электрическая активность, возникающая в результате генерации потенциалов и импульсных разрядов в отдельных нервных клетках.
Для её регистрации используют прибор электроэнцефалограф. Записанную на нём кривую называют электроэнцефалограммой (ЭЭГ), которая позволяет представить уровень активности головного мозга.
В ЭЭГ различают четыре типа волн: альфа, бета, тета, и дельта.
Для альфа-ритма характерны частоты в диапазоне 8–15 Гц при амплитуде колебаний 50–100 мкВ. Этот ритм регистрируют у человека в состоянии бодрствования, при закрытых глазах и при отсутствии внешних раздражителей. Зрительные раздражители тормозят альфа-ритм. У отдельных людей, обладающих живым зрительным воображением, альфа-ритм может вообще отсутствовать.
В состоянии активной деятельности на смену альфа-ритму приходит частый - от 15 до 100 Гц - бета-ритм с амплитудой до 30 мкВ. Лучше всего его регистрировать в лобных и центральных областях головного мозга.
Во время сна отмечают тета-ритм, его наблюдают также при отрицательных эмоциях, болезненных состояниях. Частота потенциалов тета-ритма от 4 до 8 Гц, амплитуда — от 100 до 150 мкВ.
Также во время сна регистрируют дельта-ритм; его частота колеблется от 0,5 до 3,5 Гц при амплитуде до 300 мкВ.
Кроме рассмотренных видов электрической активности, у человека регистрируют Е-волну (волну ожидания раздражителя) и веретенообразные ритмы. Волну ожидания отмечают при выполнении ожидаемых действий. Веретенообразные ритмы непостоянной амплитуды с частотой от 14 до 22 Гц наблюдают во время сна.
В настоящее время параметры ЭЭГ хорошо известны и играют большую роль при оценке состояния различных областей коры больших полушарий.ЭЭгпозволяет судить о функциональном состоянии коры, например, о глубине наркоза, наличии в определённых её зонах патологических процессов. С помощью ЭЭГ можно определить расположение опухоли. ЭЭГ используют для постановки диагноза нейрохирурги, психиатры, невропатологи. Прекращение кровоснабжения мозга уже через 15 с приводит к исчезновению электрической активности.
А вот если мы правильно поняли наше дальнейшее расписание, и оно не изменится координально после следующей недели, то у нас латыни больше не будет. И это грустно…
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818
https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy
https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/