Многие из тех, кому доводилось работать с китайцами, поначалу не понимают причины «странного» поведения китайских коллег, студентов или деловых партнеров и возмущаются:
«Спрашиваю: все понятно? Да! Начинаю копать глубже - ничего не поняли! И сидят, кивают с умным видом! Нет бы спросить!»
Или: «Вот все им объяснил, покивали, говорят, поняли, как надо, а сделали совершенно наоборот!»
В чем же причина подобной странности?
Ответ, как это нередко и бывает, кроется в менталитете. А точнее, в концепции «лица». И перманентном страхе его потерять. То есть показаться глупым, несведущим перед лицом вышестоящим или перед другими людьми. Проще говоря, опозориться.
Именно поэтому милый дедушка на улице, если спросить его, где находится ближайшая станция метро, вполне вероятно отправит вас с уверенным видом куда-то совершенно не туда, но ни за что не признается, что понятия не имеет, где оно. Это же стыдно: признать перед иностранцем, что ты чего-то не знаешь. Лицо потеряно. Ужас-ужас.
По той же причине ваши поставщики, получив техзадание, с серьезным видом покивают и, возможно, накосячат.
И потому же студенты, сидя в аудитории с одним сосредоточенным выражением лица на всех, не признаются, что не поняли ваших объяснений.
К слову, когда речь идёт о студентах, все ещё интереснее: они волнуются не только о себе, но и о преподавателе!
Ведь если студент публично признается, что чего-то не понял, он тем самым не только в собственной глупости расписывается, но и оскорбляет преподавателя, демонстрируя, что тот некомпетентен, если не может объяснить так, чтоб все и сразу поняли.
Таким образом студенты не только о своём лице переживают, но и сохраняют (в их понимании) лицо преподавателю.
И лишь со временем, узнав вас получше и начав доверять, студенты «раскрываются» и начинают буквально заваливать всевозможными вопросами по поводу и без.
Это ещё одна крайность, с которой неизбежно сталкивается любой, кто так или иначе работал с китайцами.
Но, с моей точки зрения, уж лучше пусть завалят вопросами, но сделают так, как нужно, чем будут сидеть с красивыми и вдохновленными лицами, как партизаны в тылу врага.
То же касается китайских поставщиков. Даже если ваши партнеры сразу заявили, что все поняли, не спешите верить.
Поблагодарите, не скупитесь на похвалы и реверансы, также, как они вежливо покивайте и … ещё 100500 раз «разжуйте», желательно с картинками и подробными письменными инструкциями во множестве экземпляров (чтоб каждому лично в руки и на всех хватило).
Тогда и правда есть шанс, что все будет выполнено качественно и в намеченные сроки. Ведь работать китайцы умеют превосходно. И с качеством у них тоже все отлично, вопреки стереотипам.
Однако объяснять надо каждую деталь подробно и не один раз. Учитывая особенности культурного кода.
Продолжение следует…
П.С. Автор будет очень признателен за ваши «лайки» и подписки