Здравствуйте, с вами Денис Калагин и в этой статье речь пойдёт о критике видео Максима Каца про две Кореи. Я разберу в основном те моменты, которые касаются именно КНДР.
Сначала кину ссылку на этот ролик, чтобы вы поняли, что я критикую.
А теперь к критике:
Уже на моменте 0:13-0:19 он говорит о пустынных улицах Пхеньяна, культе личности Кимов и слухах о казнях.
1. История про "Пустынный Пхеньян" давняя. Скорее всего она появилась в 2003 году году, когда Ги Делиль выпустил комикс "Пхеньян" (об этом комиксе поговорим в другой статье). Но насколько пустынный Пхеньян можно судить по этой фотографии например, то есть Пхеньян не настолько уж и пустынный
0:23-0:38 Южная Корея настолько свободное государство, что глушило радио КНДР (прекратили в 2013 году) и блокирует сайты КНДР, а то мало ли что подумают? А на каких основаниях? А на основании "Акта о Национальной Безопасности". Английская Википедия в помощь. Какие конкретно ссылки, я оставил, чтобы вам не пришлось искать.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/National_Security_Act_(South_Korea)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Radio_jamming_in_Korea
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_North_Korean_websites_banned_in_South_Korea
Что касается истории про Корею под Японским господством, то тут все правильно.
13:36-13:40 Ким Ир Сен-божество. Не было таких заявлений.
13:52-13:58 Чучхе не размежевалось от марксизма-ленинизма. Чтобы это доказать, достаточно почитать труд Ким Ир Сена 1955 года "Об изжатии догматизма и формализма и утверждении чучхе в идеологической работе". Вот цитата
Марксизм-ленинизм — не догма, а руководство к действию, творческое учение. Поэтому марксизм-ленинизм проявляет свою непобедимую мощь лишь в творческом применении в соответствии с конкретными условиями каждой страны. То же самое нужно сказать об опыте братских партий. Опыт братских партий приобретает свою ценность лишь тогда, когда мы изучаем его, усваиваем его сущность и правильно применяем его к нашей действительности, и, наоборот, если мы возьмем его целиком и тем самым провалим дело, то в итоге не только причиним вред нашей работе, но и умалим ценный опыт братских партий.
О чучхе можно прочесть из этой же речи из более базового труда Ким Чен Ира "Об идеях Чучхе"
3:58-4:02 Про опору на собственные силы правда. Из труда "Об идеях Чучхе"
Самостоятельная позиция выражается тем, что народные массы как хозяева берут на себя всю ответственность за дело. Это значит, что все вопросы, выдвигаемые в ходе революционной борьбы и строительства, они решают своими силами по-хозяйски, с полной ответственностью за них. Так как революция и строительство –дело самих народных масс, все вопросы в ходе их развития должны решаться на основе принципа опоры на собственные силы. В революции и строительстве можно воспользоваться и помощью извне. Но самое главное – это опора на свои собственные силы. Попытаться переложить свое дело на других или решать свои проблемы за счет других – значит снять с себя ответственность и отказаться от позиции хозяина.
14:03 Перманентная революция. Это точно о Чучхе, а не о троцкизме?
14:05-14:15 О Сонгуне правда, но стоит пояснить, что армия не только оборона, но и строитель. Например армия построила Хичхонскую ГЭС? Откуда я знаю? Фотографию военных КНА-строителей Хичхонской ГЭС опубликовали на обложке журнала "Корея Сегодня" за Февраль 2011 года.
14:17-14:21 Тотальная диктатура это когда в правительстве 3 партии? (да-да в КНДР, помимо ТПК, есть ещё СДПК и ПМДНП)
14:46-14:51 Невозможно узнать, что на самом деле? Вы удивитесь, но в КНДР есть сайты их официальных СМИ таких как ЦТАК, "Голос Кореи" и "Нодон Синмун". Причём первые два сайта имеются на Русском языке.
15:10-15:15 Считаются ещё живыми? Очевидная ложь. Было бы правдой, если бы он сказал что живы в сердцах Корейского народа. Но он не конкретизировал, то есть по его мнению корейцы реально считают Ким Ир Сена и Ким Чен Ира живыми? Бред
15:16-15:23 Какая монархия? О чем ты говоришь? Я очень много слышал о том что КНДР-монархия и должен сказать,что это нормальная практика передавать власть родственникам или то что отец поправил, потом другие правили, а потом ко власти приходит его родственник (родственница). В Южной Корее таким примером является Пак Ын Хе (президент РК с 2013 по 2017 года). Она является дочерью другого президента РК Пак Чон Хи (президент с 1963 по 1979). Получается Республика Кореи монархия? Нет, не значит это ничего. Это не аргумент? Берём случайные признаки монархии из интернета и пытаемся наложить признаки на КНДР.
1. Единоличный характер власти;
2. Наследственный порядок преемственности власти;
3. Пожизненное исполнение властных полномочий;
4. Глава государства, являясь олицетворением нации, представляет страну на международной арене;
5. Юридический иммунитет главы государства.
И ни один из них не подходит потому что
1. Глава КНДР является главой партии. Учитывая, что в Верховном Народном Собрании большинство мест занимает ТПК, то не единоличное, а однопартийное государство.
2. Преемственность власти неформальна. То есть если в ВНС победило бы СДПК, то ко власти пришёл бы Пак Ён Ир (как глава СДПК)
3. Все зависит от Парламентских выборов в КНДР
4. Ким Чен Ын не олицетворение нации, а глава государства и то, что он не олицетворение нации подтверждает тот факт, что он посещает предприятия и военные объекты
5. Ким Чен Ын не нарушал законы КНДР, потому подтвердить или опровергнуть не могу
15:30-15:38 Концлагеря? Что за бред несёт Кац? Ради интереса я зашёл на соответствующую статью в Википедии, дабы посмотреть источники этого бреда.
DailyNK и "Чосон Ильбо" это пример древней лжи. Конкретно по "Чосон Ильбо" на примере истории про огнемет я оставлю ссылку на К. Асмолова, который эту историю разобрал.
https://centrasia.org/newsA.php?st=1397627640
Также в источниках можно увидеть Ланькова. В английской Википедии с источниками указано,что он писал статьи для "Аль-Джазиры" например.
"Аль-Джазира" это печально известное СМИ, которое разожгла гражданскую войну в Ливии? Как? Транслировала фейк о якобы расстреле ливийской армией своих противников.
В качестве бонуса и лирического отступления от Каца, я расскажу в чем фейк "Аль-Джазиры"
В этом видео, если внимательно присмотреться можно увидеть зелёный флаг (флаг Ливийской Джамахирии). То есть ливийская армия (на тот момент правил Муаммар Каддафи) расстреляли своих сторонников? Бред
Ладно. Фейк "Аль-Джазиры" разобран. Вернёмся к Кацу.
15:45-16:02 фейки про расстрел из огнемета (статья Асмолова почему это фейк выше) и миномёта. Благо Кац упомянул, что это фейки
Про Юг Кореи он частично прав. Покажу моменты, где он не прав
19:25-19:36 "Сеульская весна" это не восстание, а период демократизации в период с 26 октября 1979 по 17 мая 1980 года. По аналогии с "Пражской весной". А то, что Кац пытался рассказать это не "Сеульская весна", а восстание в Кванджу. Это как Операцию "Дунай" назвать "Пражской весной". Это два разных события. Но вы можете сказать. "Кац упоминает восстание в Кванджу" и будете правы. Кстати о восстании в Кванджу. Это не реакция на подавление протестов 15 мая 1980 года (откуда данные взял? На английской Википедии этой даты нет), а совокупностью факторов, состоящий из убийства Пак Чон Хи и двух переворотов (переворот 12.12 и 17 мая 1980 года). Если хотите почитать Википедию, то вот ссылки.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Seoul_Spring
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gwangju_Uprising
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coup_d%27%C3%A9tat_of_May_Seventeenth
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coup_d%27%C3%A9tat_of_December_Twelfth
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Assassination_of_Park_Chung-hee
21:00-21:08 так как видео было сделано в 2020 году, то я не буду докапываться до отсутствия упоминания о смерти Чон Ду Хвана
21:59-22:13 Не директора, а чиновники? Чего? Что за бред? Ты когда такое удтверждаешь, пожалуйста пруфы. А если серьёзно, то это странный перевод понятия "Руководство на месте"
Руководство на месте, это если очень кратко и топорно, то это политика, когда высшие чины КНДР совершают инспекционные поездки и дают ценные указания.
Пример руководства на месте на фото
Про Трудовой бой, упоминаемый далее правда, но это не заваливание ресурсами, а достижение поставленных целей для форсированного развития страны.
22:40-22:45 в КНДР было свое стахановское движение в 1950-х годах и называлось "Движение Чхоллима"
Чхоллима-мифический конь, преодалевавшие быстро далёкие расстояния. Этому мифическому коню на холме Мансу стоит памятник
22:50-22:55 Жили прям на заводе и работали круглосуточно? Доказательства где?
23:05-23:25 вот вам и "Руководство на месте", которое объяснялось выше.
27:39-27:50 КНДР не в том положении,чтобы свернуть ядерную программу. Это гарантия, что её не настигнет судьба Гренады, Ливии или Ирака например.
28:25-28:46 не либерализацией, а именно контроль экономики и пятилетками Пак Чон Хи
28:46-28:55 потому что в КНДР нету кучи рекламы и освещается все не так ярко. Но подсветка красивая. Город с фотографией ниже на карте находится по сути на другом берегу. (Пхеньян ближе к Желтому морю, в то время как Хамхын ближе к Восточно-Корейскому заливу. По сути на двух боковых сторонах). Это так рядом с Пхеньяном, аж пару метров пройти (извините за мой плохой сарказм)
Вы можете дать другу фотографию ниже и спросить, что это за город? Правильный ответ на описании фотографии
29:50-29:55 Да. Ким Чен Ын встречался с Му Чже Ином. Но я хотел сказать, что первый межкорейский саммит прошёл в 2000 году между Ким Чен Иром и Ким Дэ Чжуном.
Они подписали декларацию об объединении Кореи.
Но её невозможно выполнить из-за власти в Южной Корее. Объясняю. При либералах проводится "политика солнечного тепла", то есть мир, дружба, жвачка с КНДР, а когда у власти консерваторы, то КНДР превращается в чуть ли не филиал ада на Земле. Консервативная газета "Чосон Ильбо" именно так себе и представляет (и ещё раз повторюсь, что выше есть ссылка на статью Асмолова).
Какой итог можно подвести? Кац в большинстве случаев соврал. Этакий ролик Лядова о КНДР на минималках. Кац в большинстве своём не был прав. Неравнодушных прошу. Потребуйте от Каца пруфы или пусть он ответит на мою критику. На этом у меня все