Последние дни страну всколыхнула информация, что всенародный любимец Леонид Куравлев, народный артист, известный человек, оказался в больнице. Но не это поразило, а тот факт, что приехал он в эту больницу не из дома, а из учреждения для одиноких стариков. Красиво называемый «санаторий», а на деле – дом престарелых.
Так как ментально мы все же ближе к восточным людям, тот факт, что стариков куда-то сдают родственники, - нам кажется диким. В восточных странах нет домов престарелых, там культ старейшин, почитание старых людей. Даже если нет близких родственников, то старика досмотрят дальние. Дальних нет – заберет кто-то из рода или клана, соседи, которым позволяют условия. Одинокий брошенный старик – позор всего рода, всех его ветвей.
В западных, так называемых развитых странах, старики почти никогда не живут с детьми и внуками. Живут одни (пока могут себя обслуживать или обходиться приходящей сиделкой) или же в домах престарелых. За которые платят сами. Откладывают деньги, пока работают, или же продают недвижимость, чтобы оплатить ею свое пребывание в таком заведении. Это не считается ужасным, наоборот, чем богаче человек, тем лучше условия он может себе в старости обеспечить. Такие дома бывают разного уровня комфорта и разной стоимости, от финансируемых государством или благотворителями скромненьких комплексов до элитных учреждений с комфортом уровня пятизвездочного отеля.
Что же у нас?
Для наших стариков дом престарелых – это почти приговор. Это синоним доживания в ужасных условиях, униженным и брошенным. Потому как такими эти заведения были. Да такими во многих местах и остались.
Я помню, что в детстве ездила с бабушкой проведывать ее дальнюю родственницу, которую родня сдала в дом престарелых. Мы долго ехали на автобусе, потом шли. Дом стоял на отшибе, вокруг парк. По парку гуляют старики и старушки, удивленно смотрят на нас, охотно болтают с бабушкой, дают мне конфеты. И на первом этаже там мило. Как в пансионате. Телевизор в холле, столовая есть, дедушка на баяне играет…
Но нас интересовал второй этаж. А там был как другой мир. Вoнь, никаких цветочков и телевизоров. Крашеные стены, лежачие люди. Впалые лица, стoны. На втором этаже располагались лежачие и демeнтные. Они были в коротких рубахах, и мужчины и женщины. Дeментные старики бродили по этажу, остальные лежали. Та, к которой мы приходили, тоже лежала. Бабушка разговаривала с ней, кормила – мы приносили много вкусностей. Потом разговаривала с медсестрами и нянечками, давала им шоколадки. Мы спускались на первый этаж, и я не могла надышаться. Казалось на первом этаже рай, а на втором – ад. Бабушка звонила кому-то с телефона в холле. Ругалась. Видимо, дочке этой родственницы. Потом мы еще немного болтали с жителями первого этажа, они меня чем-то угощали, и мы уходили.
После этих посещений я на долгие годы как аксиому усвоила – никогда нельзя туда попадать! Ни при каких условиях! Что угодно, только не это.
Но продолжительность жизни немного подрастает, старых людей становится все больше, а менталитет народа меняется. Далеко не все родственники считают, что могут бросить работу и досматривать тяжело больного человека. Иногда болезнь такая, что дома справиться сложно. Особенно, если человек себя не осознает, ведет неадекватно.
Спрос рождает предложение и в стране как грибы после дождя растут различные частные дома престарелых.
Как говорят их владельцы и администрация, заведения стараются так не называть. А именуют нейтрально: санаторий, пансионат, дом ветеранов и тому подобное. Потому, что старики пугаются. В дом престарелых!? Да вы что – никогда!!! А если внуки говорят, что оплатили пребывание в пансионате, то восприятие уже иное.
Оплата, правда, кусается. Тот санаторий, в котором находился Куравлев, стоит не менее 7 тысяч в день. Оплата может быть и выше в зависимости от включенных услуг. И то, показанные по телевизору помещения этого санатория особым шиком не отличаются, довольно скромно все.
Один из моих знакомых, состоятельный человек, отправил свою жену, страдающую деменцией, в подмосковный пансионат. Так он оплачивает 370 тысяч в месяц за ее там нахождение. Но может по интернету в реальном времени смотреть за тем, что с ней происходит, то есть контролировать полностью. Он бы мог нанять сиделку, но устал от разбитой квартиры, криков, от атмосферы полной обреченности. Да и жена уже не понимает, где она, болезнь началась рано, а прогрессирует быстро. Она даже немного ожила в этом санатории, ей там интереснее – много людей, причем они еще с подобными умеют общаться, во время гасить агрессию, перенаправлять ее.
Но кто может платить такие огромные деньги? Единицы! Остальным надо надеяться только на близких, которые досмотрят и помогут. Или же, если не захотят этого делать, то сдадут в дом престарелых статусом пониже, с условиями гораздо хуже.
Только и слышно, что каждую зиму то там то тут пожары в домах престарелых. Обычно это частные учреждения. Находятся в старых деревянных срубах, в палатах по 6-8 человек, условий никаких, пожарной безопасностью никто не озабочен. А ведь они тоже не бесплатны! Скорее всего, родня платит и это не такие уж малые для людей деньги.
Хотя в государственных еще хуже. Про них вспоминают, когда что-то случается. Опять же пожар или заболевание или отравление. И кадры из этих мест жуткие.
Уже понятно, что совсем без домов престарелых нам обойтись не удастся. Рождаемость падает, нация стареет. Много одиноких стариков. Много тех, родня которых не может или не хочет досматривать. «Я не могу бросить работу, кто тогда нас всех кормить будет» - резонно говорят люди. Некоторые сначала берутся с энтузиазмом, но проходят годы, дома лежачий больной, тяжело, в итоге не выдерживает сам досматривающий. И тоже или заболевает или полностью перегорает, впадая в депрессию.
Я чем старше становлюсь, тем сильнее меняется мое мнение. Конечно, когда человек при памяти и в здравом уме, переезжать даже в хороший санаторий или пансионат – это ужасно. Никому бы не пожелала, сама бы боялась. Но вот, не дай Бог дожить до деменции… Тут я бы не хотела быть обузой своим детям. Лучше где-то с чужими буянить, чем годами отравлять жизнь родных. Я наблюдала несколько близких мне людей, которых досматривали дома, какой это был ужас для всех – словами не передать. В одном случае после 5 лет присмотра за матерью, дочь сама от стресса заболела и скоропостижно ушла, а бабулька еще года три активно с ума сходила, ее передавали от внука к внучке и обратно, пока не сдали в пансионат.
Не знаю, что там с Куравлевым, так толком никто и не сказал, похоже, что как раз именно такого рода проблема, а на ее фоне иные изменения. Почему не смогли сиделку нанять – не нам судить. Но задуматься о том, где правильнее доживать, история заставила. Никто из нас вечно молодым не будет, увы.
Спасибо за лайк и подписку!