Алюминиевая фольга и пищевая пленка — два главных союзника на домашней и профессиональной кухне. Когда вы запекаете блюда в духовке, готовите горячие бутерброды на работу или просто хотите подольше сохранить свежесть продуктов в холодильнике, то наверняка сомневаетесь какой лучший вариант для упаковки и хранения. Итак, что выбрать — пищевую пленку или фольгу?
Что такое алюминиевая фольга, преимущества и применение на кухне
Алюминиевая фольга — гибкий материал толщиной менее 0,006 мм с глянцевой и матовой поверхностью, который является хорошим проводником тепла. Это универсальный вариант для хранения и приготовления пищи.
Основные способы использования фольги на кухне:
- Хранение продуктов в холодильнике
- Готовка овощей и мяса на гриле, избегая попадания прямого тепла от открытого огня
- Запекание рыбы и птицы в духовке чтобы обеспечить полное пропекание продуктов без подгорания их внешней части
- Предотвращает проникновение запаха сохраняемых продуктов в холодильник и его смешивание с другими ароматами
- Разогрев пищи в духовом шкафу чтобы она не подгорела или не высохла
- Сохраняет свежесть выпечки
- Используется как точилка для кухонных ножниц и ножей
- Предотвращает попадание света и влаги в пищу.
Преимущества хранения продуктов в фольге перед пищевой пленкой
В фольге пища остается дольше свежей чем в целлофане. Это лучший вариант для жирных блюд — сала, буженины и копченостей. К тому же данный материал лучше сохраняет тепло и подходит для запекания в духовом шкафу или на гриле.
Какие продукты нельзя хранить в фольге?
Это продукты с высокой кислотностью, потому что алюминий вступает в реакцию с кислотами и портит их вкус. Лимонный сок и помидоры запускают реакцию, из-за которой металл может попасть в пищу. Но, большинство ученых не считают алюминий токсичным материалом.
Имеет ли значение какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой?
Это не имеет никакого значения и на качество хранения не влияет. Наличие двух разных сторон материала связано лишь с его производственным процессом. Но, если вы запекаете картошку с салом в духовке, правила игры меняются. В этом случае глянец лучше поглощает тепло потому что больше отражает света. Таким образом глянцевая сторона остается внутри, а матовая снаружи.
Что такое пищевая пленка, преимущества, способы использования
Пленка используется для длительного хранения блюд и продуктов в холодильнике. Она создает герметичное пространство, в котором запахи и влага не просачиваются во внешнюю среду. Благодаря прозрачному материалу вы всегда можете видеть состояние продуктов. Ключевое преимущество пищевой пленки — предотвращает попадание воздуха и влаги к хранящимся блюдам, что продлевает их срок годности.
Вот несколько примеров использования пищевой пленки на кухне:
- Накрывайте отдельные порции пищи для предотвращения ожогов в морозильной камере и обветривания продуктов в холодильнике
- Оборачивайте овощи и фрукты, которые нельзя хранить в фольге
- Храните фрукты, овощи, сыры и колбасы чтобы они не теряли привлекательного внешнего вида и не поглощали посторонние запахи
- Предотвращает высыхание продуктов, защищает их от насекомых, пыли и влаги
- Можно использовать вместо крышки.
Преимущества пищевой пленки перед фольгой
Прозрачный материал позволяет видеть состояние продуктов без необходимости их открывать. В фольге не видно, что находится внутри, а потому нужно постоянно нарушать герметичность. С другой стороны, целлофан легко цепляется за продукты и другие поверхности, остается на месте без клея и идеально подходит для создания герметичного пространства. Как бонус — этот аксессуар дешевле своей конкурентки.
Какие продукты нельзя хранить в пищевой пленке?
Она не подходит для хранения копченостей, жареной и жирной еды, масла, колбасы и сала. Также это не лучший вариант для хлеба, так как в целлофане он плесневеет.
Главный враг пленки — жиры. В целлофане они начинают отсыревать и покрываться плесенью. Масло, сыр и копчености лучше хранить в пергаментной бумаге, фольге или стеклянных контейнерах.
Можно ли использовать пищевую пленку в духовке и микроволновой печи?
Вы должны внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, потому что обычную пленку нельзя нагревать, но существуют материалы, которые можно помещать в СВЧ-печь или духовой шкаф. Но если производитель не дает разрешение на такое использование, лучше не рисковать так как вы получите блюдо с расплавленным пластиком.
Можно ли упаковывать в пищевую пленку жирные продукты?
Не все изделия подходят для хранения жирных мясных деликатесов, а потому внимательно читайте рекомендации производителя. Если такой рекомендации нет, супер-жирные продукты лучше заворачивать в алюминиевую фольгу.
Алюминиевая фольга может использоваться для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, их запекания в духовом шкафу и транспортировке чтобы дольше сохранить блюда горячими. Легко режется и адаптируется к форме продуктов, но не может использоваться в микроволновой печи потому что содержит металл.
Пищевая пленка блокирует поступление воздуха к пищевым продуктам, из-за чего они дольше остаются сочными и вкусными, не обветриваются, не пропитываются посторонними запахами, но не может использоваться в духовом шкафу и сохранять пищу горячей.
Также читайте:
- Кухонные весы или мерные стаканы — что лучше и точнее для измерения?
- Что такое гибкая разделочная доска и почему она лучше деревянной
- Какие купить прихватки для кухни — силиконовые или тканевые + 5 критериев выбора?
В чем лучше хранить бутерброды, очищенные овощи, мясо и рыбу в холодильнике?
- Бутерброды
Фаворит в данном вопросе — алюминиевая фольга. Она сохраняет хлеб хрустящим, а пищевая пленка наоборот делает его мягким и эластичным. Если хотите взять сэндвич на работу или учебу, заверните его в фольгу. А если это горячий бутерброд, то он еще и останется теплым до обеда.
- Очищенные овощи и фрукты
Если вы разрезали кабачок или огурец и оставили в холодильнике или на кухонном столе, он быстро обветрится и высохнет. Оберните область среза пищевой пленкой, которая предотвратит эти проблемы и вам не придется обрезать продукты и выбрасывать обветренные кусочки в мусорное ведро. В этом случае пленка сохраняет продукты и ваш семейный бюджет. На кухне данный аксессуар предотвращает попадание воздуха к овощам, а в холодильнике — холода и получения ожогов. С ним фрукты не высыхают. К тому же вы видите состояние того же кабачка или огурца, потому что изделие прозрачное. Если завернете овощи в фольгу, то скорее всего о них забудете и они испортятся.
- Свежая рыба и мясо
В этом случае уместнее фольга, потому что она удерживает влагу внутри и предотвращает распространение запахов в холодильнике. Алюминий более прочный и обеспечивает большую изоляцию. Прозрачная пленка имеет меньшую жесткость, она чаще рвется, а потому с ней сложнее работать, но это вопрос личных предпочтений.
- Замораживание еды
Поместить продукты в морозильную камеру можно в пищевой пленке или фольге. В этом случае пленка выигрывает потому что плотно прилегает к продукту и обеспечивает лучшую герметичность, предотвращая к нему попадание влаги и воздуха.
Ключевой недостаток алюминиевой фольги в морозильнике — она прилипает к продуктам, а потому лучше всего их обернуть полиэтиленовой пленкой, а затем накрыть фольгой.
- Сыры и колбасы
Ветчина, буженина и другие жирные мясные деликатесы лучше хранятся в фольге. Для сыра подходит прозрачная пленка, так как она лучше препятствует прохождению воздуха чтобы нарезанные ломтики дольше не высыхали.
- Остатки приготовленной еды
Остатки приготовленной еды всегда накрываются пищевой пленкой, потому что она намного лучше изолирует содержимое тарелки от воздуха, предотвращая попадание бактерий и загрязнений, а также запахов из холодильника.
- Соусы
Любые соусы, независимо от их текстуры и содержания, хранятся под пластиковой пленкой, которая создает герметичность и исключает образование корки при высыхании поверхности —функции, которую алюминиевая фольга не выполняет должным образом. Это также можно сделать с кондитерским кремом и другими подобными соусами.
Вердикт: что лучше для хранения продуктов — пищевая пленка или фольга?
Прозрачная пленка лучший изолятор, а фольга — лучший проводник тепла. Если нужна максимальная герметичность чтобы продукты не высохли, сохранили природную влажность и вкус, выбирайте пленку. Если нужно сохранить хлебобулочные изделия хрустящими, подольше сохранить свежее мясо или уже готовые жирные деликатесы, используйте фольгу. Также в ней удобно запекать в духовке и на гриле, а потом брать блюда с собой на работу. Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам алюминия ваш обед еще полдня будет теплым.
Пленка обеспечивает лучшую герметичность чем фольга из-за чего продукты не высыхают. Это лучший выбор для сыров, овощей, фруктов, соусов и остатков готовых блюд.
Есть ли более экономная для семейного бюджета и безопасная для планеты альтернатива? Да! Это стеклянные контейнеры для хранения. Они дольше сохраняют тепло чем пластиковые, абсолютно инертные и гигиеничные, подходят для хранения кислой и горячей еды.
Купить посуду и кухонные принадлежности вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.