Тесто на кефире - моё самое любимое. Хочется верить, что оно "легче", полезнее, чем дрожжевое. Да и, признаться, я дрожжевое не особо люблю.
Поэтому нежные беляшики на кефире готовлю так:
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 белок яичный
- 100 гр маргарина или сливочного масла
- 2 щепотки соли
- 1 чайная ложка соды
- 3 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр фарша (свиной+куриный)
- 2 шт лука
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки соли
- перец черный по вкусу
Кроме того:
- 1 желток для смазывания беляшей
- 0,5 ст. ложки подсолнечного масла для смазывания противня.
Этапы приготовления:
В глубокой миске смешайте все ингредиенты для фарша, оставьте "отдыхать" на минут 20. Займёмся тестом.
Для приготовления теста возьмем одно яйцо и один белок, смешаем с кефиром. Добавим маргарин, соль и соду. Всыпем муку.
Пока это возможно для замеса теста пользуйтесь ёмкостью и ложкой (лопаткой), как только тесто начнет собираться в ком, перенесите тесто на стол и вымешивайте до того момента, пока руки не станут слегка прилипать к пышному комку. Главное, не "забить" тесто лишней мукой.
Далее делим тесто на 15-20 частей и раскатываем каждый кружочек, величиной с чайное блюдце.
На середину каждого кружочка выкладываем одну столовую ложку фарша и скрепляем края так, чтобы середина была открытой.
Пока греется духовка, выкладываем наши ароматные заготовки на противень.
Противень предварительно застелите пергаментной бумагой, смажьте бумагу подсолнечным маслом.
Беляшики обмазываем яичным желтком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим беляшики в духовку на 25-30 мин. (смотрите по своей духовке)
После того, как беляши будут готовы, их нужно поставить "отдыхать", накрыв полотенцем.
Приятного аппетита)
Помните, приготовление пищи - творческий процесс, и каждый рецепт требует своей, авторской доработки. Меняйте продукты, добавляйте пряности, но, главное, готовьте с хорошим настроением! И тогда домочадцы скажут вам "Спасибо"))
А как вы готовите беляши?))