Арт-терапия все больше набирает популярность в современной практической психологии, причиной тому и отсутствие ограничений, и возможность реализации всего творческого потенциала, и непредсказуемость самого процесса и результата.
Все мы знаем норвежского живописца Эдварда Мунка.
Эдвард Мунк -был одним из первых, кто пытался донести миру эмоциональное состояние через картину. Его самая известная Картина «крик» - это своеобразная витрина экспрессионизма, кричащий в безумстве человек, как способ отчаявшегося художника, выразить свои переживания.
Наверное, именно его творчество привело меня к названию моей терапевтической студии - «Глаза в глаза», хотя в названии также заключён гештальт-принцип: «я тебя вижу».
За годы личной терапевтической практики, я поняла, что часто не имею в арсенале своего головного мозга слов, рациональных объяснений, алгоритмов действий, структуры тревожащих меня ситуаций и тогда мне проще всего обратиться к своему бессознательному и создать проекцию своего внутреннего состояния на внешний рисунок.
Арт-терапия - это не рисунок ради рисунка, это не про чёткость линий и безупречность черт. Арт-терапия - это про выражение себя, это «Я» на бумаге, это внутренне во вне.
Особый интерес работы с рисунками представляет то, что никогда не знаешь во что выльется терапевтическая сессия, никогда точно неизвестно какой именно образ, цвет, чувства клиент перенесёт из подсознания на бумагу.
Для меня это особый, я бы даже сказала, сокровенный способ самопознания и очень бережный инструмент для реализации скрытых потенциалов, работы с психотравмами, анализа собственных чувств, визуализации запросов клиента.
Я бы назвала Арт-терапию - одним из драгоценных камней психологии и грани этого прекрасного камня, мне очень интересно изучать через себя и своих клиентов.