И вот январь уже нам намекает, что растущая луна скоро начнёт убывать и если вы не успели посадить что хотели, то наверно уже придётся ждать февраля. Хотя там ещё есть то, что любит посадку на уходящую луну.
Если вы хотите получить ранее цветение таких цветов как Петунья, Анютины глазки, Эустома, Примула, Маргаритки. Там вообще ещё несколько видов цветов, с какими я толком не сталкивалась. Поэтому не буду рассказывать о том, что знаю.
Я хочу рассказать про мой опыт с Петуньей.
Вообще у меня с этим цветком своя история. Я сажаю самые обычные Петуньи, ампельные сорта, чтобы в вазончик. И они такие пушистые и их много. Красота же.
Вообще у меня с ними своя история. У меня они иногда самосевом вырастали в клумбе. Главное их вовремя заметить и отметить, а то мама при весенней прополке их с сорняками за компанию.
Только вот я в городе их сажала всегда с опозданием. Неожиданно в марте вспоминала, что весна на носу, а петунья не посеяна.
Кто сажал Петунью из семян, то знает, что семена мелкие, всхожесть не равномерная, и вообще они неженки. Одно проращивание чего стоит. Основных методов посева несколько. Я чаще встречала вариант, когда в рассадный ящик поверх и сверху стекло. И тот же рассадный ящик, но на снег и под стекло.
Я все семена проращиваю исключительно на туалетной бумаге. Типа самая водорастворимая (согласно рекламе и особенностям использования).
Пластиковый контейнер от пироженок, на дно туалетная бумага, сверху посев и увлажнение по мере необходимости. Самое удобное. Я так сажаю всё.
У меня по этой методике уже Пепино "колосится. Стандартная всхожесть из 5 семян (стандарт пакетика), пишут что если 2 взошло - то вы везунчик, а у меня 4 и 5 штук, правда в одном было 6 семян, потому что два слиплись, то там было 5 проросших семян, я пятое сама загубила.
Так что на туалетную бумагу идёт всё. Хотя не всё. Я на стратификацию семена кустов отправила на торфе, и во не знаю права я была или нет.
Ладно, возвращаемся к Петунье. Эту петунью я 7 января засыпала на проращивание и очень переживала, что не могу тепловой режим выдерживать из-за особенностей отопления дома. Так что судите сами.
А ещё мне не приехали мои контейнеры, в которых я планировала выращивать Петунью, но она уже колосится. Её надо высаживать.
Особенность метода проращивания "на салфетке", в том, что можно нарастить хорошую корневую, но первых настоящих листочков не дождаться. А если не хватит света, то росток вытянется больше чем хотелось бы. С томатами и огурцами это не страшно, их заглубил по самые семядоли и нормально, но не все же это любят. Поэтому надо следить, чтобы не переросли.
Так что мне пришлось применять метод "экстренной" высадки.
Торфяные таблетки запарить кипятком. И быстрее набухают и типа дезинфекция (но это не точно). Фитоспарином всё равно потом капну, когда всё же приедет. У меня пара посылок зависла в пути. Особенность области. К нам всё едет через границы.
Запаренные таблетки я опять в контейнеры из под пироженок. Там есть отличные углубления, куда лишняя влага стекает.
На фото мне вот кажется что таблетки слишком влажные. Хотя вроде мне наоборот показалось, что суховатые.
Плюс контейнеров от пирожных в том, что там ещё высокая крышка и по хорошему в такой ёмкости они могут простоять довольно долго. НО я думаю подержу их там немного, приедут мои заказы и они переедут в хорошие горшочки.
Но для меня это опыт работы с торфяными таблетками.
На подходе Примула. Они как раз начали проклёвываться. Посмотрим, что там получится. А я зайду в магазин и прикуплю контейнеров для пирожных. Ну очень они удобные оказались.
Текст написал 15.01.2022. Опубликован позже.
#истории из моего сада #рассада #рассада цветов #садовые истории #дачные истории