Всем добрый день!
Что-то пробило меня на воспоминания, сегодня вот тоже немного из нашего прошлого.
Моя сестра жила в Латвии, они с мужем уехала туда в 1970м году, вслед за родственниками мужа. Дорога в те времена была достаточно недорогая, и я к сестре не раз ездила и мама наша довольно часто.
До Москвы от нас билет 5 рублей, потом на такси от Павелецкого вокзала до Рижского 1 рубль и до Риги билет 13 рублей. Зарплата у меня в то время была 110 рублей, так что траты посильные.
Мне в Латвии всегда нравилось, но когда приезжали туда с экскурсией (а мы в те времена частенько куда-то организованно ездили), то порой была такая ситуация - латыши припрятывали товары от наших экскурсий, так как что уж там, скупали наши всё, что только можно. Магазины в Латвии были побогаче. Вот и говорили часто, про латышей, что недружелюбные они, не любят русских.
И по телевизору потом много показывали, и в газетах писали, о непри язни к нашим людям, где-то в конце 80х, в 90х годах. Но у меня же в Латвии родная сестра, племянники, как было не ездить. Но когда я бывала там одна, то никогда ничего такого не чувствовала. Скорее это были дела правителей, а простым людям драться незачем).
Например, писали, что не говорят совсем в Латвии по-русски, все язык "забыли". Да, больше там в то время стали на своем языке общаться, но если спросишь по-русски, то тебе и ответят по-русски, никаких проблем с языком у меня не было.
Расскажу про одну из своих поездок, в 92м году.
В то время в Латвии обслуживали в магазинах по карточкам, не помню точно, как они назывались, карточка покупателя, с фотографией, давала право на покупки в товарах этого региона.
У нас такие тоже были, но вот не помню, для всех областей или только в Москве? Кажется, и у меня была, а в интернете посмотрела - в Москве и Московской области вводили...
Сестра со мной ездить не могла, работала, но просто дала мне свою карточку. И вот поехали мы с племянницей в Ригу, в большой торговый центр. Выбрала я мужу рубашку, подошли к кассе оплачивать, деньги протягиваю, а кассир не берет, смотрит вопросительно и только. А я и не догадаюсь никак, пока племянница меня за рукав не дернула - карточку надо показать. Конечно, кассир видела, что не моя то карточка, но ни слова не сказала, рубашку я купила. За нами люди стояли и никаких возмущений, что очередь задерживаем, всё тихо и спокойно.
Потом ещё казус был. Подошла купить колготки, надо же, народу почти никого. Оплатила, отхожу и только тогда поняла, что по своей невнимательности с другой стороны подошла, в этот отдел была длинная очередь. И опять меня никто не отругал, что без очереди лезу, только вот самой было очень неудобно.
Ещё в Латвии очень мне нравилась тишина в общественном транспорте. Не знаю, как сейчас, мобильных телефонов в те времена не было, но между собой никто в полный голос не говорил, не прилично.
А на обратном пути со мной в купе была молодая женщина латышка. Конечно, мы с ней разговорились про разное, дошло и до того, что у нас в газетах пишут про непри язнь к русским, и она сказала - вы же сами могли оценить, как у нас спокойно, какое отношение, нет у простых людей никаких претензий. Могла, оценила. И ещё не раз ездила, да и сестра с семьей к нам тоже.
И как мне потом обидно было сравнить... В Москве было время между поездами и я зашла в Добрынинский универмаг. В отделе белья весь прилавок был заполнен бюст гальтерами, покупателей - никого, одна я там была, кому этот предмет был нужен. Но когда попросила продать, продавец мне отказала и довольно грубо - так как московской карточки у меня, конечно, не было. Она была права, но можно же и без грубости.
При этом вот именно так было часто - продавцы с покупателями общались так, как будто те им что-то должны. Мы и не замечали этого, привычно было но не зря же в народе часто образ продавщицы - грубоватая дама. Но вот тогда такой контраст был, что запомнилось.
И как жаль, что не вернуться уже в те годы, и не так важно, что полки в магазинах пустые, зато мы были молодые, люди любимые рядом и почти вся жизнь впереди.