Найти в Дзене
Алекс Спортивный * Футбол

Сколько медалей у сборной СССР по хоккею на Олимпиадах, чемпионатах мира, чемпионатах Европы?

Сегодня расскажу, сколько медалей собрала сборная Советского Союза по хоккею на чемпионатах мира, Олимпиадах, сколько раз была чемпионом Европы.

Чемпионат мира 1954 год. Швеция. Золотые медали. Советские хоккеисты на дебютном турнире заняли первое место в общей группе. Всеволод Бобров признан лучшим нападающим. Старший тренер: Аркадий Чернышёв. Помощник: Егоров.

Аркадий Чернышёв
Аркадий Чернышёв

В этом году команде начислим ещё одну медаль, потому что чемпионами Европы автоматически становились лучшие европейские сборные на чемпионатах мира или Олимпиадах. Далее разберём подробный пример.

Чемпионат мира 1955 год. ФРГ. Серебряные медали. Союзная команда заняла второе место в общей таблице, отстав от канадцев на 2 очка.

Так как СССР был лучшей европейской командой на чемпионате мира, то ей присвоили звание чемпиона Европы 1955 года. Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Олимпийские игры 1956. Италия. Золото. Команда успешно выиграла 2 группы и добыла первый титул на зимних играх. Этот олимпийский турнир признан 23-м чемпионатом мира и 34-м чемпионатом Европы, следовательно, сборная СССР получила в этом году 3 золота. Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

-2

Давайте разберёмся с этим турниром. В итоговой группе у СССР – 10 очков, у США – 8, у Канады – 6, у Швеции – 3, у Чехословакии – 2, у ФРГ – 1.

  • Видим, что у СССР – золото Олимпиады, у США – серебро, у Канады – бронза.
  • СССР стал чемпионом мира, США – серебряным призёр, а Канада – бронзовый.
  • А вот пьедестал чемпионата Европы распределился следующим образом: СССР – золото, Швеция – серебро, а Чехословакия – бронза.

Чемпионат мира 1957 год. СССР. Серебро. Советский Союз занял второе место в группе, пропустив вперёд Швецию. Соответственно, красная машина стала второй на чемпионате Европы. Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Чемпионат мира 1958 год. Норвегия. Серебро. Советский Союз на этот раз пропустил вперёд в общей таблице Канаду. Да, сборная получила серебро, однако стала лучшей в Европе. Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Анатолий Тарасов
Анатолий Тарасов

Чемпионат мира 1959 год. Чехословакия. Серебро. На турнире было 2 групповых этапа. В итоговой таблице СССР и Канада набрали по 8 очков, но чемпионами стали канадцы, так как победили в очной игре 3:1.

СССР присвоено звание чемпиона Европы 1959 года. Старший тренер: Анатолий Тарасов.

В 1960 году прошли Олимпийские игры в США. Бронза. В итоговой группе СССР – третий. Кроме олимпийской медали, советская команда получила автоматически бронзу чемпионата мира и золото чемпионата Европы, которые, как вы уже поняли, не проводились. Старший тренер: Анатолий Тарасов.

медали СССР с 1954 по 1960
медали СССР с 1954 по 1960

Чемпионат мира 1961 год. Швейцария. Бронза. В сборную вернулся Чернышёв, но занял 3-е место в таблице, уступив лидеру 3 очка.

Сборная СССР получила серебряные медали чемпионата Европы 1961 года.

В 1962 году Советский Союз отказался от чемпионата мира в США. Это единственный год, когда страна осталась без медалей.

Чемпионат мира 1963 год. Швеция. Золото. СССР опередил в финальной таблице хозяев турнира и спустя 7 лет вернул себе звание сильнейшей команды мира. На этом турнире сработала связка Чернышёв – Тарасов.

Тандем тренером привёл сборную к виртуальной победе на чемпионате Европы.

-5

Олимпийские игры 1964. Австрия. Золото. Чтобы долго не затягивать, скажу, Советский Союз благодаря этой победе стал двукратным олимпийским чемпионом, 4-х кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом Европы. Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Чемпионат мира 1965 год. Финляндия. Золото. СССР опередил в группе Чехословакию на 2 очка.

Автоматически красная машина становится чемпионом Европы. Аркадий Чернышёв будет тренировать до 72-го года и выиграет все турниры, кроме одного.

Чемпионат мира 1966 год. Югославия. Золото. Сборная СССР – первая в таблице. Кроме того, сборная в 10-й раз стала чемпионом Европы.

Чемпионом мира 1967. Австрия. Золото. Тренерская связка Чернышев – Тарасов успешно выиграла 5-й турнир кряду. Команда автоматически признана чемпионом Европы.

В 1968 году прошли Олимпийские игры во Франции. СССР стал чемпионом и получил 3 золотые медали (за Олимпиаду, чемпионат мира и чемпионат Европы).

все медали с 1961 по 1968
все медали с 1961 по 1968

Чемпионат мира 1969 год и одновременно чемпионат Европы. В итоговой таблице 3 сборные набрали равное количество очков, но Советский Союз признан победителем по разнице шайб.

Чемпионат мира 1970. Второй год подряд турнир принимает Швеция. СССР в 10-й раз стал чемпионом мира и 14-й чемпионом Европы.

Чемпионат мира 1971 год. Швейцария. Золото. СССР выиграл очередной турнир. С этого года, чтобы определить чемпиона Европы перестали учитывать игры с США и Канадой. Выяснилось, что Чехословакия набрала больше очков с европейскими сборными и стала чемпионом старого света. СССР – второй.

Начиная с 1972 года чемпионат мира и Европы проводится отдельно от Олимпийских игр. А точнее сказать 1968 год был последним, когда чемпион определялся на Олимпиаде.

Итак, Олимпиада 72 в Японии – золото. Чемпионат мира и чемпионат Европы 1972 в Чехословакии – серебро. Старшим тренером стал бывший хоккеист и футболист Всеволод Бобров.

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

Чемпионат мира 1973. СССР. Золото. Также Советский Союз спустя 2 года возвращает титул сильнейшей команды Европы.

Чемпионат мира 1974. Финляндия. СССР – 13-кратный чемпион мира и 16-кратный чемпион Европы. Отметим, что Канада с 1970 до 1976 года не выступала на чемпионатах мира. Помощником Боброва был Борис Кулагин.

Борис Кулагин
Борис Кулагин

Чемпионат мира 1975. ФРГ. Золото. СССР на 4 очка опережает в итоговой таблице Чехословакию, выиграв все 10 игр. Старшим тренером стал Кулагин.

все медали СССР с 1969 по 1975
все медали СССР с 1969 по 1975

Чемпионат мира 1976 года в Польше Кулагин проиграл, заняв второе место, но выиграл в этом году Олимпийские игры в Австрии. Помощником был Константин Локтев.

На следующем чемпионате мира сборная СССР под руководством Кулагина полностью провалилась, заняв 3-е место. Тренер ушёл в отставку.

Чемпионат мира и чемпионат Европы 1978 сборная Союза выигрывает с Виктором Тихоновым, который тренировал сборную до разделения страны. За это время он выиграл 8 чемпионатов мира и 10 чемпионатов Европы из 11, и три Олимпиады.

Виктор Тихонов
Виктор Тихонов

Чемпионат мира 1979 год. СССР. Золото. Три советских хоккеиста признаны лучшими: вратарь Третьяк, защитник Васильев и нападающий Михайлов.

Чемпионат мира 1980 года не проводился из-за Олимпиады. Соответственно медали этих турниров не присуждались. А главный турнир этого года сенсационно выиграли студенты из США, после чего американцы сняли свой знаменитый фильм «чудо на льду». У СССР – домашнее серебро.

Чемпионат мира 1981 год. Швеция в 5-й раз приняла турнир. Золото досталось Советским хоккеистам. В этом же году команда выиграла свой единственный кубок Канады.

В 1982 году прошёл 48-й чемпионат мира в Финляндии и 59-й чемпионат Европы. Турнир состоял из 3-х этапов: предварительный раунд, и 2 групповых этапа. СССР – чемпион.

В 1983 году турнир прошёл в ФРГ. Советский Союз – чемпион Европы и чемпион мира. Стоит сказать, что помогал Тихонову на протяжении всего время Юрзинов.

все медали СССР с 1976 по 1983
все медали СССР с 1976 по 1983

Олимпиада 1984. Югославия. СССР уверенно выиграл первую и вторую группу и в 6-й раз стал олимпийским чемпионом.

Чемпионат мира 1985. Чехословакия. Советские хоккеисты в 4-й раз в истории получили бронзу.

Чемпиона Европы 1985 года решили определить не по финальной таблице, а по предварительному раунду. В итоге СССР был лучшим на этом этапе.

Чемпиона мира 1986. Советский Союз в 4-й раз организовал турнир. СССР выиграл предварительный раунд и финальную группу и получил в этом году два золота.

Серебро на чемпионате мира 1987 в Австрии и золото на чемпионате Европы, который по-прежнему не проводился.

Олимпиада 1988. Канада. Советский хоккей выиграл турнир. За всё время существования ниже 3-го места команда никогда не опускалась. Но, как мы убедились, иногда бронза приводила к отставке старших тренеров.

Чемпионат мира 1989. Швеция. СССР лучший в мире и в Европе.

Чемпионат мира 1990. Швейцария. Советская сборная лучшая в мире, но вторая в Европе. Лучшая команда Европы определяется по-прежнему по итогам предварительного раунда.

Чемпионат мира 1991. Финляндия. СССР получил бронзу, но выиграл золото Европы.

все медали СССР с 1984 по 1991
все медали СССР с 1984 по 1991

Итоги чемпионатов мира: у СССР – 22 побед, 7 вторых мест и 5 бронзы. Всего 34 медали.

Итоги чемпионатов Европы: 27 золота, 5 серебра и 2 бронзы. Всего 34 медали.

Итоги Олимпиад: 7 золота, 1 серебро, 1 бронза. Всего 9 медалей.

Я сказал, что Тихонов выиграл 3 Олимпиады: две с СССР и одну в 1992 году с командой СНГ, но это уже совсем другая история… Лайк.

-13