Я расскажу вам всем скорей,
Раскрою все детали,
Как мы в компаниии друзей,
Пять дней в Апсны гуляли.
Собрал ребят со всей страны,
Из Тулы, Волгограда,
Ростова, Питера, Москвы,
Приехала бригада.
Привет, камрады!
С пламенным приветом из солнечной Абхазии, Валерий Белогуров.
Наконец-то закончились мои новогодние приключения, я смог собраться с мыслями и выплеснуть их на бумагу. А выплескивать было много чего.
Скажу честно, такого Нового года в моей жизни еще не было!
Итак, начинаем.
Весь прошедший год, я усиленно тренировался "на кошках", потому Новый год, был для меня как Олимпиада для спортсмена, венцом туристической карьеры.
Поэтому подготовка к нему была тщательная и доскональная. Он должен был пройти в новом формате. Насколько такой формат " зашел" мы узнаем у моих гостей.
Начал с места дислокации. Выбор пал на гудаутский " Келешбей " в силу его компактности и оптимального сочетания цена-качество.
Отель оказался хорош, но с некоторыми нюансами. Впрочем, они не помешали нам классно отдохнуть и насладиться Абхазией.
В первую очередь мои неЗОЖные туры ассоциируются с вкусной едой и хорошим алкоголем.
А что? Люблю я веселиться, особенно пожр@ть 🤣!
Потому первым делом я озадачился поиском вина и чачи. Кто-то скажет, чего их там искать, только свистни, и тебя в них утопят.
А вот и нет. Хороший алкоголь стоит дорого, что существенно поднимет цену тура, дешевый понизит здоровье отдыхающих.
Нужно было найти золотую середину.
После многочисленных дегустаций, я наконец ее нашел.
Прошлый год был неудачным для вина, но мне все же удалось найти тот букет, который понравился практически всем.
С чачей было проще. Крепкая, без хвостов и голов, это уже победа.
Но я же секретный химик. Всё-таки пятигорский фарм за плечами!
Потому из чачи я сделал настоящие лекарственные препараты, используя для этого метод реперколяции по Чулкову. С помощью метода мацерации (кто в теме, тот поймет), я извлек экстрагентом, то есть этиловым спиртом, все биологически активные вещества из ореховых перегородок, лимонной кожуры, перца и меда. Не смотря на 55 градусов крепости, сие произведение пилось как лимонад, со всеми вытекающими последствиями.
Получилась настоящая природная аптека.
То есть мои гости не выпивали, а лечились.
Но как и со всеми лекарствами, главное соблюдать дозировку, что, увы, получалось не у всех🤣 и не всегда.
Шутка ли, было закуплено 45 литров домашнего вина, 2 ящика заводского вина и шампанского и 10 литров чачи. Выпили почти все!
С мясом в Абхазии тоже не все весело. В основной массе рестораторы покупают мороженные аргентинскую свинину и турецкую форель. Думаю рассказывать о "волшебном вкусе" этих продуктов не надо.
Я же брал только свежак. В итоге в этом туре утилизировано: 25 кг свинины, 10 кг курицы и 8 кг форели.
Про мандарины, помидоры, огурцы, перцы и тд, вообще молчу. Их были ящики.
Все эти кулинарные заготовки превратились в горы шашлыка и озера хашламы.
Благодаря главной премьере моих туров - большого казана на 16 литров, я смог приготовить блюдо мечты. (Спасибо за подарок Максу Демону)
В новогоднюю ночь это была хашлама с говядиной. Мясо слегка обжарил на огне, это добавило в блюда нотки дыма и романтики.
А потом засыпал все это мясное великолепие помидорами, перцем, баклажанами, зеленью и чесноком.
На второй день была шурпа, а на третий уха из форели.
Ребята, это было очень, нет, не так ОЧЕНЬ вкусно, поверьте! 👍
Еда в казане на костре, это топ топов, однозначно!
Помимо них наш стол ломился от других деликатесов.
Красная икра, 3 вида красной рыбы, копченого мяса и сыра. Многие гости привезли с собой домашние консервы и компоты собственного производства. Это было божественно вкусно!
Женской части нашей группы огромный респект за неоценимый вклад в великолепие нашего стола. Девушки приготовили оливье, винегрет, настрогали нарезок, закусок.
Парни тоже внесли посильную лепту. Помогали мне с шашлыками, резкой овощей.
Скажу честно, один бы я не справился, а ни один наемный повар не смог бы так с душой все это приготовить и сервировать!
Так что девушкам, особенно Марине из Питера, низкий поклон!
Ну а все это превратить в праздник, было уже, как говорится, делом техники.
И мы превратили. Танцы, песни, юмор, смех, все это бурлило и клокотало в нас до поздней ночи. Жаль многие моменты я не могу описать и выложить в видео, но это надо было видеть🤣.
Уверен, все участники нашего слета, прочитав эти строки улыбнулись, вспомнив наш новогодний отрыв. Но что было в Абхазии, остается навсегда в Абхазии.
Кое-что самое безобидное я показал в своем видео, ну а самый сок останется в закрытом доступе, только для членов нашего клуба.
И все было бы просто суперски, если бы не погода.
Часов с 10 вечера 31 декабря зарядил дождь, который с перерывами шел все последующие 2 дня, превратив всю Абхазию в непроходимое болото.
1 января
Первое утро года по старинной русской традиции самое недоброе утро в году. А тут еще дождь, холод и грязь!
И вот опять нет повода не выпить!
Хорошо, что на утро остался рассольчик и бульончик с хашламы.
Немного винчишка на старые дрожжи и как говорил мой ставропольский земляк: "Процесс пошел!"
В тот день у нас был запланирован трофи тур по ущелью реки Аапста.
Но из-за дождя он стал дайвинг-туром.
Само собой эти погодные приключения не стали для меня неожиданностью, так как я постоянно мониторил погоду и всегда имел запасной вариант.
Но метеоразведка показала, что река проходима, дорога к ней правда сильно раскисла, но моя Тойота Секвойа справилась с ней на "Ура".
Я подвозил ребят к реке, далее они пересаживались в Уазик и ехали по речке вброд к ущелью. И так 5 раз. Квест был еще тот!
Дождь лил не переставая, так что программу пришлось существенно сократить, убрав из нее покатушки на лошадях и зиплайн.
Впрочем, шашлыки как всегда удались, ребята накрыли шикарный стол, было весело и вкусно.
Затем, самые меткие гости пошли соревноваться в стрельбе из охотничьего ружья. Здесь как всегда победила дружба, все попали в цель, восторга была куча🔥.
Далее, устроив еще раз абхазский вариант ралли Париж-Даккар, мы переместились в дом моего друга Синарда.
Правда не все выдержали этот трофи-алко-рейд. Некоторые члены нашей команды, сказав :"Я устал, я ухожу", покинули наш эпицентр веселья, вернувшись в отель.
Но отряд не заметил "потери бойца", и веселье грянуло с новой силой.
Матушка Синарда накрыла нам великолепный стол в лучших абхазских традициях.
Его погреба щедро поделились с нами своими винными запасами, бокалы наполнились, и ноги сами пошли в пляс.
И если бы не грозный рык вожатого, танцы продолжались бы до утра🤣.
Как прошел этот день вы можете увидеть сами.
2 января
Чудес не случилось. Дождь продолжал лить не переставая.
Посещение Шакуранов в такую погоду приравнивалось к самоубийству и тогда я задействовал план Б.
Наш абхазолет, под управлением старшего пилота Сатбея, направился в Гумистинское ушелье.
Нашими целями были Каманский монастырь, купель, часовня св. Василиска и Сухумская ГЭС.
Уверен, вы слышали, а много кто и был в этой христинской цитадели Абхазии. Богатейшая история этого места, помноженная на его неземную красоту, ввела нашу группу в экстаз.
Но вот про Сухумскую ГЭС мало кто знает, а зря. Очень живописная дорога по ущелью Западной Гумисты даже летом немноголюдна, а уж зимой тем более.
Нам приходилось несколько раз выходить из автобуса расчищать путь от острых камней упавших с надвисших над ним скал.
Классные водопады, гроты, стоят того чтобы их увидеть.
Далее группа уехала гулять по Сухуму, а я вернулся в отель, готовить на костре новый кулинарный шедевр, шурпу по белогуровски.
Ну а вечером у нас был "экватор". Столы снова ломились от явств, были танцы, смех, веселье.
Видео об этом дне -
3 января
Дождь перестал. В этот день у нас была запланирована Рица. Но разведка донесла, что после обильных снегопадов там наступил транспортный коллапс.
Сотни машин застряли в снежном плену, люди несколько километров шли пешком. Виной тому абхазские "экономисты", которые сунулись в заснеженные горы на летней резине и забуксовав, перекрыли дорогу.
Как говорится, ни себе, ни людям.
Ну мы и без Рицы не скучали.
В отхарском форельное хозяйстве наловив и замариновав 8 килограмм форели, мы поехали на дачи Сталина и Горбачева в Мюссере.
Пока ребята знакомились с жизнью верхушки ЦК КПСС, я накрыл поляну на берегу моря, под высоченными соснами с чудесным видом на бухту и скалы.
Затем была Амбара, храм 6 века, расположенный в живописнейшем ущелье почти на берегу моря.
Потом наш отряд отправился в Гагру. Пока ребята гуляли по Старой Гагре и любовались видами с первой смотровой площадки, я проведал своего собакина, который уже четвертый день нес боевое дежурство в полной автономке.
Боец был настолько счастлив моему возвращению, и так жалобно скулил провожая меня обратно, что я чуть не взял его с собой.
Но долг есть долг. Большие парни не плачут. Так что Рекс остался сторожить дом, а я поехал заканчивать тур.
Вечером нас ждал форель-фест.
Я сварил полный казан ухи, по всем рыбацким правилам, с потушенной головешкой и рюмкой водки. Остальную форель запек в фольге на углях.
Что это был за кулинарный оргазм, словами не передать, слюнями не измерить👍🔥.
4 января
Небесная канцелярия снова открыла кран и в Ткварчале, в который мы собирались, пошёл сильный снег.
Не проблема, снова гуляем по плану Б.
Сначала посетили санаторий Смецкого, полюбовались заброшенным парком, побродили по величественным развалинам.
Главным пунктом этого дня была пещера Абрскила. По дороге к ней мы заехали в Моквский храм 10 века.
Пещера очень атмосферная, полудикая.
Гулять по ней надо в бахилах, так как по ее дну течет река.
Пока ребята гуляли по абхазским подземельям, я организовал шашлык-фест.
Народ отлично покушал и выпил, но погода еще более ухудшилась, заметно похолодало, дождь усилился, и вместо кындыгских термальных источников и ночного Сухума, мы решили поехать домой.
А вечером нас ждал прощальный ужин.
Снова шашлыки, закуски и тд.
Я очень хотел провести его в кругу друзей с гитарой, но за пару дней до НГ порезал подушечку среднего пальца левой руки. Играть с такой травмой было невыносимо больно.
К счастью в нашем коллективе был человек очень хорошо владеющий этим прекрасным инструментом.
Алексей из Москвы со своей супругой Ольгой организовали нам прекрасный концерт. Вся наша тусовка пела вместе с ними старые, добрые песни нашей юности.
Это было фанстастически красиво и трогательно, спасибо Вам, ребята! 🙏
Видеоотчет за 3 и 4 день -
Ну а на этом всё.
Концерт закончен, мои гости разъехались по домам. Этот лучший Новый год в моей жизни навсегда останется топом всех моих праздников.
И все это благодаря Вам, мои старые и новые друзья.
Потому хочу поблагодарить персонально каждого.
Алексея и Ольгу из Москвы, Дмитрия и Марину из Питера, Олега и Татьяну из Тулы, Леонида и Аллу из Пицунды, Олега и Валентину из Ростова, Сергея и Людмилу из Краснодара.
И особенно - Ирину и Наталью из Москвы, Анастасию, Татьяну и Анну из Челябинска, Людмилу из Волгограда,
Девушки уже были в моих турах и потому их повторный приезд мне особенно приятен.
Вести тур мне помогали мои друзья, Эдуард Чернопятов, (Москва) историк, гид, автор двух путеводителей по Абхазии.
Оксана Михайлова, (Питер), дипломированный психолог, гид.
Дмитрий Сажин (Москва), турорганизатор.
Особая благодарность владельцам отеля Келешбей (Гудаута), Елене и Николаю, нашему перевезчику Сатбею, организатору абхазского застолья Синарду и его семье.
Спасибо Вам всем, Вы сделали этот Новый год лучшим в моей жизни!
А если и год будет таким как я его с Вами встретил, это будет просто великолепно!
Не знаю как вы, но его я не забуду НИКОГДА! 🔥🍾
А что же дальше?
Думаете я успокоился и стал отдыхать?
Как бы не так. Я вернулся домой в Гагру, чтобы на следующий день рвануть в следующий, Рождественский тур.
Но это уже другая, очень интересная история, которую вы можете прочитать здесь.
Кто-то спросит, а в чем же здесь рекорд?
Рекорд в том, что начав подготовку слета 30 декабря, с закупок продуктов, алкоголя, мариновки мяса, и тд. я отвез последних гостей на границу 11 января. Тем самым проработав 13 дней без выходных😱!
До этого рекорд был 6 дней.
А что это за работа, я вам расскажу.
Все эти дни, я был водителем, охранником, снабженцем, сомелье, грузчиком, гидом, официантом, уборщиком, поваром, тамадой, массовиком-затейником, психологом, фотографом, видеооператором.
Я пожарил 25 кг. свинины, 13 кг. курицы, 10 кг. форели, сварил три!! 16 литровых казана хашламы, шурпы и ухи.
Проехал по дорогам Абхазии более 3000 км. Из них более половины пути был сам за рулем.
В общем сделал максимально всё чтобы 22 человека не забыли этот Новый год в Абхазии НИКОГДА!
Надеюсь, у меня получилось!
Не знаю как у меня хватило сил все это время работать и вместе со всеми радоваться, но сейчас я в глубоком ауте, зализываю раны и просто валяюсь в кровати, ибо сил и желания ни на что нет.
Но время лечит, через пару тройку дней батарейки полностью зарядятся и я при первой же хорошей погоде опять куда-нибудь рвану.