Найти тему

Хотите сказать что-то доброе и хорошее - скажите, не скупитесь

"Скажи, не молчи" - есть такая расхожая фраза. Не на все случаи жизни, отнюдь.

Но, как я думаю, если хочется сказать что-то хорошее, тёплое, душевное - то она в самый раз.

Помните, наверное, - когда мы были детьми, как легко было сказать: "Я тебя люблю!", "Вы мне очень нравитесь!", "Какая ты красивая!". Даже малознакомому, даже незнакомому человеку легко могли такое сказать. И нам даже было всё равно, отреагирует человек или нет - мы жили полной жизнью, мы были уверены в себе, мы знали, что мир прекрасен и добр, и мы вместе с ним.

Вот. А дальше мы взрослели, взрослели по-разному, но неизменно обжигаясь то об одно, то о другое. И у кого периодически, а у кого и постоянно стала родной сдержанная угрюмость и настороженность. Homo homini lupus est. Напишешь вот так ВКонтакте человеку что-нибудь тёплое и благодарное - а он(а) и не ответит вообще. Или напишет "спасибо". Дня через три.

Коллеге (своего пола) на работе скажешь что-нибудь искренне-восхищённое - он тоже может никак не отреагировать. А может почувствовать себя выше и круче, начнёт смотреть свысока. Коллеге другого пола сделаешь комплимент - и сам будешь не рад, потому что почувствуешь, что не то что-то ты делаешь, не солидно это уже, и как будто бы выглядишь ты как дурачок. Вот и будем молчать в тряпочку. Да?

Хорошо, хоть с детьми бывает отдушина. Спасибо им за то, что не дают забыть. Недавно пошли выбирать сыну лыжные ботинки. Пришлось повозиться. И погода была на дворе не вдохновляющая, - словом, все уже порядком измотаны: и сын, и папа, и мама. Мама хорошая, но она устала - поэтому и говорит ребёнку резко:

- Хватит ныть!

А я вспомнил, что меня тоже часто одёргивали в детстве по поводу и без повода. А ещё я подумал про то, что и меня, взрослого уже человека, магазин тоже часто оставляет без сил. Ну, ныть не ною, но выражение лица часто говорит само за себя.

Я постарался как-то вырулить, чтобы и маму поддержать, и сына. А сыну потом наедине ещё сказал, что вообще он молодец, проявляет выдержку (он действительно не канючил, не капризничал, не буянил - просто лёг в магазине на сиденье, куда садятся для примерки и смотрел в "небо Аустерлица"). И что в следующий раз у него лучше получится.

Просто я в себе ощутил эту потребность - сказать ребёнку что-то тёплое и благословляющее. Чего мне не хватало в моём детстве. Иногда ведь очень нуждаешься в таких словах. А слышишь "Убила бы!", "Ты что, дурак?" и т.п. И насколько важны такие слова бывают, когда на тебя чуть ли не со всех сторон накатывает - и от сверстников, и от учителей, и от родных, и от СМИ. И когда ты уже сам внутреннее чуть ли не против себя. Взрослые, вспомните, да сами на себя взгляните - ведь и вам же бывает очень трудно, и ведь вы тоже ждёте, чтобы вам, как в детстве кто-то сказал что-то тёплое, по голове потрепал. И даже скупо, и даже молча, но дал понять, что "ты хороший, и я с тобой". И у вас после этого камень падал с души, и вырастали крылья.

Поэтому хочется что-то хорошее сказать или написать - скажите. Не молчите. Это сработает - так или иначе. И вам самим легче станет от этого. Даже если адресат не отреагирует в ответ...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что поддерживаете канал - подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями! До новых встреч - уже скоро!

#философия жизни #размышления о жизни #родители и дети