Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

У нас был "Юный натуралист", у них "тикток". О разрыве поколений в сравнении интересов молодёжи

Есть у меня небольшая подработка - провожу мастер-классы для молодежи. В основном это парни лет шестнадцати. Благодаря общению с ними, я имею представление о том, чем живет и дышит подрастающее поколение. Там список интересов небольшой получается. Чаще всего он состоит из одного пункта: компьютерные игры.

Как-то мне на глаза попался старенький журнал "Юный натуралист". Я с приятным удивлением вспомнил, что его выписывало большинство моих одноклассников. А это значит, что журнал был действительно интересен детям и подросткам. Невольно пришла в голову мысль, что современных подростков невозможно представить за чтением подобного журнала. Им нет дела до того, какие уникальные растения растут на Курильских островах, как ухаживать за морской свинкой и почему скалярии плохо уживаются с другими аквариумными рыбками. Но моему поколению же это было интересно. Да и много чего другого будоражило наши неокрепшие умы.

Был период, когда парни из нашего класса увлеклись "Занимательной физикой" Перельмана. Мы мастерили паровой реактивный двигатель из консервной банки, убеждались, что булавка не тонет в воде и высчитывали фокусное расстояние луп для самодельной подзорной трубы. Когда две книжки Якова Исидоровича была зачитаны до дыр, мы переключились на моделирование. Полки наших детских комнат заполнялись моделями танков и самоходных артиллерийских установок. Лично я между оконными рамами создавал панорамы битв с участием минометчиков, штурмовых бригад и их немецких противников.

Однажды у меня и моих друзей возникло жуткое желание снять собственный мультфильм. Мы соорудили свой стол-просвет и даже нарисовали несколько сотен кадров. Собственно на этом дело и встало. Отсутствовала камера. Тогда - в начале 90х - нам даже в голову не могло прийти, что через 20 лет камеры будут у каждого. И мы бы очень удивились, если бы узнали, что подростки снимают на них что угодно, но точно не мультфильмы.

То, что нынче дети не снимают мультфильмы, вполне объяснимо. Нужно, как минимум, уметь рисовать. Мне вспоминается, что все мои сверстники стремились обзавестись хоть какими-то умениями. Кто-то шел в художественную школу, кто-то в секцию самбо. В школе и ближайших ДК было множество бесплатных кружков. Вот тебе клуб начинающих поэтов. Тут фольклорный ансамбль. За следующей дверью студия хореографии. Бери не хочу. И брали.

Интернет и гаджеты убили в молодежи жажду познания. Они могут чем-то увлечься, но, как правило, ненадолго, поскольку любое серьезное занятие предполагает рутину или "ж.опочасы", если выражаться современным языком. Дети бегут от рутины, не могут себя заставить сосредоточиться на одном деле. Им быстро становится скучно. Руки тянутся к телефону, ленивые глаза бессмысленно утыкаются в экран. Какой уж там "Юный натуралист".

P. S.

Остроумные комментаторы, не заставляйте себя долго ждать. Скорее пишите, что аффтар печальный пассажир, у которого раньше трава была зеленее, а вода мокрее.

Журналы "Юный натуралист". Фото из открытых источников
Журналы "Юный натуралист". Фото из открытых источников