Акустические экраны, предназначенные для защиты от шума, уже достаточно давно стали обычным явлением возле автомобильных и железных дорог нашей страны.
Но у некоторых людей до сих пор возникает вопрос – как именно они работают? Давайте разберемся.
Две ситуации из обычной жизни
Наверное, многие люди сталкивались с ситуацией, когда пытались ночью уснуть, а какие-то шумы с улицы или с соседней комнаты не давали этого сделать. Как решалась проблема? Разными способами:
- Можно было встать и попросить людей, издающих эти самые шумы, прекратить. Иногда срабатывает, но не всегда.
- Можно закрыть дверь или окно.
- Можно положить на ухо подушку.
Первый способ устраняет сам источник звука. А вот два других – защищают человека от шума. Так как в таких ситуациях распространению звуковых волн мешает дверь, стекло на окне, подушка.
Вторая ситуация – многие были в пещерах? Кто был, наверняка пробовал в них крикнуть, чтобы услышать эхо. И если внимательно понаблюдать, то можно понять – эхо постепенно затихает. Почему так происходит? Дело в том, что звуковая волна, направленная к стенам от вашего крика, отражается от нее, немного стихая. После этого она опять попадает в стену, потолок, пол пещеры, снова отражается, опять немного стихает. И так до того момента, когда эхо перестанет восприниматься человеческим звуком.
Какие выводы можно сделать из этих ситуаций? Они давно сделаны. В частности, физиками:
- Есть материалы, которые хорошо отражают звуки, а есть те, которые их поглощают.
- Звук стихает, если он будет постоянно отражаться от разных поверхностей.
На основе этих выводов можно понять, как работают акустические экраны.
Принцип действия акустических экранов
Существует два типа акустических экранов по принципу своего действия:
- Отражающие. На поверхности экрана находится материал с высокими отражающими свойства. Когда об экран ударяется звуковая волна, она отражается под тем же углом. Таким образом шум не проникает за экран, а уходит в обратную сторону.
- Поглощающие. В этом случае на поверхности экрана устанавливается материал, который именно поглощает звук. Он может быть пористым, перфорированным, волнистый, другой формы. Звук как бы попадает в ловушку, много раз ударяясь о стенки этого материала и затухает, как происходит с эхом в пещере.
Читайте далее: Разметка под стоянку автомобилей
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).